ДЕТИ – ЭТО НЕ ПРОБЛЕМА, ДЕТИ – ЭТО ВДОХНОВЕНИЕ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Когда речь заходит о многодетности, многие могут сказать так: «Вон моя прабабушка десятерых воспитала и ничего!». Но в наши дни, все же, многодетные семьи явление достаточно редкое. Прежние семьи сильно отличаются от нынешних. В современных многодетных семьях основная нагрузка по воспитанию ложится всего на двоих человек – маму и папу.
Как супруги решаются на много детей? Как планируют свое время и распределяют обязанности? Где черпают силы? Как семья проводит свой досуг?

Представляем вашему вниманию интервью с многодетными мамами. Они успешные, красивые женщины. Все они с удовольствием рассказывают о себе, дают полезные советы, делятся своим оптимизмом и счастьем с нами.
И так, знакомьтесь, у нас гостях многодетные мамы Татьяна Павловна Ямпольская и Алмагуль Кусаиновна Жахина.
-Всегда ли Вы мечтали иметь много детей? А сами Вы, из какой семьи?
-Татьяна, мама восьмерых детей.(ФОТО) Я бы не сказала, что у моих родителей и у родителей мужа была большая семья. Трое детей в каждой семье. Наша семья верующая. И для нас, с самого начала с мужем не стоял вопрос: «Сколько у нас в семье будет детей?». Очевидно, дети – благословение от Бога, наследие от Него, которые приносят счастье, смысл, полноту жизни. Ведь христианские семьи – это особые миры.
Мы познакомились с несколькими многодетными семьями и были удивлены, насколько интересно и умно там налажен быт, отношения между детьми и уважительное отношение детей к родителям. Наверное, нам тоже захотелось создать свой особый мир. Конечно, все это не происходило гладко и без сомнений и испытаний, но оглядываясь назад и вокруг себя, вижу, что дети – это действительно необыкновенный дар.
-Алмагуль, мама пятерых детей: Я всегда хотела иметь много детей. Очень часто я слышу фразу: “Вы многодетная мама? По вам и не скажешь!” Эти слова очень режут слух. В обществе, к сожалению, считается, что многодетная мама – это замученная, неухоженная, вечно уставшая стареющая женщина в застиранном переднике. Несмотря на то, что сегодня в обществе доминирует мнение о слабом материальном обеспечении многодетных семей и их проблемности, мне бы хотелось личным примером поднять их престиж.
Мы с супругом Сабитом Казбековичем из многодетных семей. В нашей семье было пятеро детей, а в семье супруга- семеро. Наверное, мы пошли по стопам родителей. И Вы знаете, мы ни разу не пожалели, что у нас пятеро детей.
-Говорят, что единственный ребенок часто вырастает эгоистом, а дети из многодетных семей более дружные, легче находят контакт со сверстниками и больше помогают родителям. Как реагируют ваши старшие детки на появление малышей в семье? Помогают ли они присматривать за младшими?

– Татьяна. С одной стороны, конечно, если речь идет об единственном ребенке, от эгоизма никуда не убежишь, ведь человек привык, что все только для него. Даже если его и не баловали, но когда мама приносит домой сумку с гостинцами, то ребенок уже знает, что все ему, ведь делиться ни с кем не надо, верно?
Но, с другой стороны – могу легко представить ситуацию, как можно и десятерых детей воспитать эгоистами-соперниками, которые только ругаются между собой всю жизнь. От воспитания родителей очень многое зависит.
Насчет отношения старших к малышам, почему-то многие взрослые относятся к появлению младенца в семье как на посягательство на права старшего ребенка. Может быть, этих людей в детстве не пускали гулять, заставляя сидеть с младшими? Не знаю, но я ни разу не видела, чтобы мои дети огорчились по поводу рождения братика или сестренки. Они это воспринимают совершенно естественно – просто в их жизни, в их доме появился новый человек, вот и все. Этот новый человечек также сразу появляется в их играх, разговорах.
Я, конечно, очень трепетно слежу за всеми оттенками детских переживаний. Мою задача в том, чтобы создавать атмосферу нашей семьи, чтобы каждый мой ребенок понял ценность общего дома, общей семьи. Мне кажется, ребенку, как и любому человеку, приятно знать, что он может на что-то повлиять, что-то изменить. Поэтому в вопросах домашнего труда и помощи я стараюсь обращать внимание детей именно на это – например, провести уборку, чтобы сделать свою комнату еще более красивой, полить цветы, постирать свои вещи и так далее.

-Сталкивались ли вы с проблемой детской ревности?

– Алмагуль: Конечно,но я не думаю, что надо из этого делать именно «проблему». То, что мы называем детской ревностью, – нормальные эмоции, которые возникают у каждого ребенка, особенно уставшего или приболевшего, хотя бы время от времени, когда он знает, что мама нужна в этот момент ему, а не другому человечку. Маленький ребенок, конечно, не может критически проанализировать то, что он чувствует, и изо всех сил «отвоевывает» себе маму, отпихивая конкурента.
Такое у нас случается, и я считаю, это нормально, если только не становится закономерностью. Главное для мамы в этот непростой момент – не дать эмоциям увлечь себя, успокоиться, не торопиться ругать ребенка, который обижает из ревности, и как-то дать ему понять, что все они любимые.
Я стараюсь в течение дня провести хотя бы несколько минут с каждым ребенком наедине, поговорить с ним, погладить, обнять его, посекретничать. С возрастом, конечно, проблемы усложняются, и их не решишь, просто посидев у мамы на коленях, но доверительные отношения останутся на всю жизнь, а доверие – хорошая прививка от ревности.
Чем больше ребенок чувствует себя востребованным и нужным, тем меньше поводов для ревности.
-Многие родители, у которых есть один или два ребенка, во многом полагаются на помощь бабушек, дедушек или нянь в присмотре за детьми. Как справляетесь вы с воспитанием и домашними хлопотами?

-Татьяна. Нам повезло, что бабушка Евдокия Яковлевна (мама мужа) живет недалеко от нас, поэтому она нас всегда выручает. Мои родители живут в России. Но в обычные дни мы обходимся и без ее помощи. Конечно, неправдой было бы сказать, что я со всеми делами справляюсь одна, нет. Муж, Александр Леонидович, обычно где-то рядом, на подхвате.
Детей в садик мы, кстати, не водим. Опять же детьми занимаемся вместе со свекровью. Как представлю, что каждое утро, надо начинать с одевания малышей, с криков: «Не хочу в садик!», тащить их на себе темным зимним утром по сугробам (а мы ведь живем в отдаленном районе Заготзерно), или по колено в грязи (асфальта тоже нет). Нет, спасибо, дома мы очень даже неплохо справляемся. Главное – всех обеспечить каким-то полезным делом, а дел дома всегда хватает.
-Алмагуль: Моей самой маленькой доченьке один год и семь месяцев. И благодаря помощи моей любимой свекрови Несибильди, я раньше срока вышла на работу. По профессии я медработник, работаю ЦРБ медстатистом. Было бы не справедливо, если бы я не сказала, что большую помощь по дому оказывают и старшие дети. Так что нянек мы не нанимаем, справляемся во всем сами. Старшие дети обучают малышей, чтобы они следовали их примеру.

-Несомненно, каждый ребенок индивидуален. Расскажите о них, какие они, Ваши дети?

-Татьяна: Вы правы. Старшему сыну Владимиру – 27 лет. Он уже самостоятельный. Работает в Восстановительном поезде. Артему -22 года, честно отдал долг Родине, недавно вернулся домой. Девочки: Татьяна (16 лет), Галина (14 лет) и Ксения(12 лет) учатся в СШ№4. Самые маленькие Богдан (5 лет) и Ратмир(3 года) находятся дома под опекой бабушки и меня. Все дети разные и по характеру, и по темпераменту. У одних талант в изобразительном искусстве, в вокале и танцах. У других в спорте. Мы, взрослые, их стараемся ни в чем не ограничивать.
-Алмагуль: Все дети разные. Старшая дочь Бакыт серьезная, любит читать художественную литературу, классику. Увлекается поэзией. Она студентка Аграрного университета им. С.Сейфуллина. Жасұлан привык принимать решения самостоятельно, учится в 10 классе СШ№1, занимается спортом и увлекается музыкой. Алуа пошла в 0 класс СШЛ№2. У нее, думаю, предрасположенность к танцам. Инжу – дошкольница посещает д/с «Болашак». И самая маленькая Маржан, которая только пока может проявлять характер.

-Многие современные семьи не решаются иметь более одного ребенка из-за финансовых трудностей. Как ваша семья решает материальный вопрос?

– Здесь у обеих женщин был короткий ответ: мы экономные и не отказываемся от помощи, если она предлагается от чистого сердца.
А если серьезно, – говорят мои героини, есть объективные и субъективные причины, почему людям не хватает денег. Основная проблема молодых семей – это, конечно, отсутствие жилья. В этом случае, действительно, большая часть доходов уходит на квартплату, и это обидно. Мы бы посоветовали молодым парам при первой же возможности приобрести что-то собственное, хоть полквартиры купить для начала. Это одна из немногих объективных причин разводов.

Один из самых хороших денежных принципов, которому мы следуем в семье, – надо не увеличивать доходы, а оптимизировать расходы. Рассчитать, сколько понадобится на необходимое, что-то отложить в копилку, а уж из того, что останется, приобрести что-то приятное.

-Чем занимаетесь в свободное время?

-Татьяна. У меня его, к сожаленью, нет. По профессии я строитель. Каждый день расписан с утра до поздней ночи. По просьбе земляков оказываю строительные услуги: левкас, покраска, наклеивание обоев, побелка и так далее. К каждому празднику своих домочадцев стараюсь побаловать свежей выпечкой. Делаю торты, как для себя, так и на заказ.

С большой сцены на праздновании Наурыз нашей семье вручили ключи от трехкомнатной квартиры. Работы, конечно, и там мне хватит. Хочется что – то переделать по- своему, приобрести мебель и так далее. Как видите, свободного времени практически нет.
– Алмагуль. Я любитель вязать, шить, занимаюсь разведением и выращиванием комнатных цветов, огородничеством. не зависимо от времени года выезжаем на природу. На весенних и летних каникулах вместе с детьми посещаем развлекательные мероприятия в городе Астана.

-Чтобы вы пожелали всем настоящим и будущим родителям?

-Желаем никогда не забывать, что дети – это не проблема, это вдохновение. Мы и себе этого желаем, это легко упустить из виду, закрутившись в повседневных делах. Чаще благодарите детей за то, что они у нас есть!
Дорогие мамочки! Благодарим вас за интересный разговор и бесценный опыт.

Беседовала ЛЮДМИЛА МАРКОВА.
Фото автора