ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕДРЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ПАСПОРТОВ ЗДОРОВЬЯ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


«Необходимо повысить доступность и эффективность медицинской помощи через интеграцию информационных систем, использование мобильных цифровых приложений, внедрение электронных паспортов здоровья, переход на «безбумажные» больницы…»

(Из Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»)

В современном мире большое внимание уделяется не только качеству обслуживания и оказанию услуг населению, но и эффективному использованию рабочего времени посредством внедрения современных информационных технологий и систем.

В рамках, определенных Главой государства задач по обеспечению первоклассного здравоохранения и пропаганды здорового образа жизни, в этом году идет постепенное внедрение новых мобильных систем во многих областях Казахстана.

Сегодня моим респондентом является заведующий Ерейментауской районной поликлиникой Самет Казбекович Канапиянов, который поделился информацией о внедрении электронного паспорта здоровья на основе мобильного здравоохранения. Естественно, возникает вопрос, что значит мобильное здравоохранение? Так, мобильное здравоохранение – это термин, означающий использование мобильных устройств и беспроводных технологий в целях оказания медицинской помощи, а также обеспечения здорового образа жизни. Мы рассмотрим использование мобильных сервисов медицинскими организациями для улучшения качества и доступности оказания медицинской помощи. Во многих районах нашей области идет постепенное внедрение мобильных сервисов обслуживания пациентов.

Теперь постараюсь объяснить, суть внедрения электронной системы, которая является комплексной медицинской информационной системой, которая позволит медучреждениям области отказаться от бумажной волокиты. Комплексная медицинская информационная система «DamuMed» (сокращенно КМИС), разработанная центром информационных технологий «Damu» для автоматизации медицинских организаций, что является стопроцентным казахстанским IT продуктом в области здравоохранения.

КМИС, в первую очередь, полностью переводит труд медицинских работников в цифровой формат. Врачи будут иметь всю необходимую информацию о пациентах, о своей внутренней работе в электронном формате. Это позволит экономить рабочее время и тратить его не заполнению бумаг, а оказанию медицинской помощи населению. Работа врачей будет проходить по принципу: «Один медработник – один компьютер».

В нашем районе 27 тысяч населения, а внедрение нового формата обслуживания планируется с осени текущего года, до конца года охватим в пределах 40% населения. В чем преимуществ КМИС для граждан. Каждый пациент, который обслуживается в нашей поликлинике, будет иметь единую амбулаторную карту. Прием пациентов будет осуществляться по принципу «Зеленого коридора»- это экономит время обратившихся за медпомощью , не нужно каждый раз брать в регистратуре талон на прием. А электронный паспорт здоровья, который есть у каждого пациента, позволит медработникам обходиться без амбулаторных карт, потому что все записи будут храниться в больничной системе. Теперь пациентам нет необходимости стоять в очереди, они будут приходить в строго назначенное время, указанное в записи к врачу. Система будет напоминать вам о дне и времени приема у врача. Вся информация будет интегрироваться между больницами и поликлиниками. Если Вы поедете на обследование в область или столицу, данные о вашем здоровье, последние анализы и проведенное лечение будет сохранено в нем. Для пациентов разработано мобильное приложение « DamuMed», которое можно скачать на смартфон или айфон. В нем предусмотрено много полезных вкладок: «Запись и прием к врачу», «Вызов врача на дом», «Больничные листы», «Мои рецепты». Эти данные отмечаются в головной системе. По сути для пациента – это будет электронный медицинский справочник и одновременно электронный паспорт здоровья, где будут храниться данные о нем. Может возникнуть вопрос, где будут зарегистрированы дети, пожилые люди, которые не имеют современные телефоны, их можно зарегистрировать на электронную карту родителей или взрослых детей.

В этом году в Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях внедрят электронные паспорта здоровья. В городских поликлиниках городов Кокшетау и Караганда уже используют электронные паспорта здоровья. При желании каждый житель Ерейментауского района, обратившись в регистратуру поликлиники, может при помощи IT специалиста получить программу на свой телефон.

Задача системы здравоохранения республики сделать систему оказания услуг населению качественной и эффективной.

Подготовила Раушан НУРГАЗИНОВА

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о