И В ГОРЕ, И В РАДОСТИ – ДО САМОЙ СТАРОСТИ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Загрузка...
Фото: Павел Иванович и Мария Ивановна Симик
Фото: Павел Иванович и Мария Ивановна

Бывает, проходя мимо дома или зайдя в него, без особого труда увидишь, кто в доме главный. Хорошо, когда главных двое: труд и любовь.
Люди старшего поколения, как правило, имеют самый большой жизненный опыт. Находясь на заслуженном отдыхе и проводя большую часть времени дома, они, сохранили живой интерес ко всему, что происходит в районе или городе. Именно в таком доме мне недавно удалось побывать.
Живут в нашем городе, на улице Альжанова Павел Иванович и Мария Ивановна Симик, пенсионеры.
Семейная пара Павел Иванович и Мария Ивановна прожили в любви и согласии более 50 лет вместе, а жизненные трудности, выпавшие на их долю, лишь показывают, что настоящую любовь и уважение можно пронести через всю жизнь.
Павел Иванович родом из Закарпатской области. После окончания Львовского инженерно – строительного института по направлению в 1962 году был направлен на станцию Ерментау в СМУ (в дальнейшем организация была переименована в ПМК -32). Успел поработать и на заводе ЖБИ. За плечами около сорока лет трудового стажа в строительной отрасли. Прошел от должности мастера до главного инженера. Там же и встретил свою спутницу жизни, голубоглазую красавицу Марию. В то время девушка работала секретарем в приемной начальника.
Любовь возникла сразу, через некоторое время молодой человек сделал предложение.
– Жили не в роскоши. Удобств раньше не было никаких, – говорит Павел Иванович, – нужно было много трудиться. Это сейчас молодым людям легко создать романтику в отношениях, ходить в рестораны и кино, вместе покупать красивые вещи для дома. В нашей молодости все было иначе, Машеньку делал счастливой даже букет полевых цветов, подаренный мною. Сейчас к браку в обществе другое отношение, – молодые люди легко женятся и так же легко разводятся. Честно говоря, горестно смотреть, как при первых же трудностях молодые сбегают друг от друга и от проблем. Любовь дается людям, чтобы они были вместе, воспитывали детей и хранили семейный очаг. Беда молодых семей сейчас еще и в том, что они не хотят уступать друг другу. Из-за малейшей ссоры бегут разводиться. Это не правильно, особенно, если есть дети, которым нужен и отец, и мать в равной мере. В таких случаях, если сами супруги не могут между собой разобраться, я думаю, что должны вмешаться их родители и сделать все, чтобы сохранить семью ради детей. Это вина родителей, которые не привили своим детям семейных ценностей, это надо делать с детства, чтобы семьи были крепкими!
Ведь нам тоже было нелегко. Трудно даже представить, что было бы с нашей семьей, если бы один из нас не шел на уступки.
Со временем супруга окончила строительный техникум по специальности – экономист,- продолжает разговор мой собеседник. Работа ей была по душе. Коллектив и люди у нас были хорошие, добрые, уважительные. Всегда готовы подбодрить, утешить, помочь в трудную минуту.
Жили спокойно и счастливо, вырастили сына и дочку. Дали детям высшее образование. Олег живет в городе Павлодаре, работает в строительной фирме, Светлана- в России, городе Омске. Работает провизором в аптеке. Дети подарили нам одну внучку и двух внуков, за что мы им очень благодарны.
Казалось, только недавно мы отметили с супругой 50 лет совместной жизни. Большой той не устраивали. Приехали и пришли только самые близкие: дети, внуки, родственники, друзья. Да и в праздниках ли счастье? Всем молодым парам хочется сказать: счастье не в развлечениях, и даже не в материальном благополучии, а в том, чтобы и в радости, и в горе любимый человек оставался рядом!
В этом году, 14 марта, мы с Марией Ивановной, отметили 54- летний рубеж семейной жизни.
Много это или мало – судите сами.
Действительно, «Жизнь прожить – не поле перейти», – гласит народная мудрость. А прожить счастливую семейную жизнь вдвойне сложнее. Любовь, Уважение, Гармония, Взаимопонимание – это не пустые слова, а неотъемлемые составляющие счастливой семейной жизни. К пониманию этих простых истин приходишь не сразу, а с годами, общаясь
с удивительными парами, прожившими в браке не один десяток лет.
– Павел Иванович, глядя на большой путь совместной жизни, за что Вы хотели бы поблагодарить судьбу и друг друга?
– Я благодарен судьбе за то, что у меня такая верная подруга жизни. Я точно знаю, что лучше моей Машеньки не найти жены.
– Если вам пришлось прожить заново этот отрезок времени, то, что бы Вы изменили в своей жизни?
– Ничего! Я счастлив, что прожил такую жизнь, поэтому нового ничего бы не внес!
– Павел и Иванович и Мария Ивановна, спасибо вам за сохранение таких общечеловеческих ценностей, как семья, любовь и верность! Примите наши искренние поздравления и пожелания, доброго Вам здоровья, пусть близкие люди всегда будут рядом и чтобы вы обязательно отпраздновали бриллиантовую свадьбу!
P. S. За все время беседы Мария Ивановна не вымолвила ни слова, лишь смотрела внимательными глазами на своего мужа, молча кивала и только в конце сказала, что прожила счастливую жизнь… Вот это и есть, наверное, настоящая семейная идиллия.
ЛЮДМИЛА МАРКОВА
Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о