БЛАГА И ОПЛАТА ОБШАЯ ДЛЯ ВСЕХ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...
Зимний сезон постепенно близится к завершению и, следовательно, весна постепенно вступает в свои права. Коммунальная сфера города, призванная обеспечивать тепловой энергией, питьевой водой, зимний период провела на достойном уровне. Благодаря своевременной подготовке, организаторским способностям директоров, слаженной работе коллективов в работе КГП на ПХВ «Ерейментау Су Арнасы», «Теплосервис» особых проблем не ощущалось.

С наступлением весеннего периода обоим предприятиям пришла пора проанализировать и взвесить итоги работы, посчитать финансы, подумать о дальнейшей деятельности в целом.

Слушание, которое состоялось с участием акима города Ерейментау Тюлютая Мухамеджанова, в присутствии всех заинтересованных лиц полностью раскрыло производственно-материальное состояние, предоставило анализ общего положения дела, как по предоставлению коммунальных услуг потребителям, так и по осуществлению инвестиционных программ.

В отчетном выступлении руководителя Назымбека Каержанова были озвучены данные по кредиторским и дебиторским задолженностям, выделены наболевшие проблемы, связанные с повышением цен на ГСМ, материалы, выездом по селам для ликвидации порывов в системе водоснабжения. Износу водопроводных труб на отдельных улицах и железнодорожной зоны города, слабый дебет воды в скважинах сел Еркиншилик, Тургай, а также самого города, что требует дополнительных материальных затрат и капиталовложений.

Суть выступления начальника теплоснабжающей организации Талгата Ахметова заключилась в отчете по мероприятиям по модернизации систем, связанных с приобретением и заменой отдельного оборудования котельного хозяйства. Охарактеризовал финансово-экономические показатели, как по доходам, так и по расходам, за два года отчетного периода. В целом КГП, хотя по иной деятельности заработало определенную сумму средств, в данное время претерпевает убытки. Как и предыдущее предприятие, заработанные финансовые средства от подачи тепла идут на приобретение топлива, запчастей, металла, спецпитание и выплату налогов и заработной платы рабочих. И выделенная сумма дотаций из бюджета, которая была отражена в отчетах двух руководителей, не способствовала выходу на уровень рентабельности. Имеют место и потери тепла, связанные с установкой счетчиков.

Бездействие потребителей – собственников квартир по погашению долга за потребленное тепло в дальнейшем принуждает идти на более строгие меры вплоть до отключения от тепловых сетей. А повторное подключение клиентов в осенний период обойдется в определенную сумму, согласно утвержденному тарифу. Помимо этого не прекращается самовольный слив горячей воды из системы теплоснабжения в отдельных квартирах, который приводил к перерасходу топлива и энергии для сохранения нормальной температуры в подаче. В конечном счете, все эти причины влияют на стабильную работу теплоснабжающего предприятия.

Аким города относительно должников предложил руководствоваться Постановлением Правительства №110, подключить к решению вопроса депутатов, общественные объединения, местное сообщество. Тепловикам необходимо искать пути пополнения доходов и методов увеличения ряда потребителей. Для того, чтобы была отдача в работе – необходимо приучать людей к регулярной оплате за тепло, не доводя дело до крайних мер, судебных разбирательств. Было решено на сходах жителей домов повторно поднять сегодняшнюю повестку дня. И поблагодарил обоих руководителей за равномерное снабжение горожан теплом и водой.

Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о