НА СТРАЖЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...
Мы попросили Иззата Жанбырбаевича поделиться своими впечатлениями об участии в большом молодежном форуме, что интересного увидели и чем хотели бы поделиться с членами «Жас Отана» и молодежью района.

– Участие в качестве делегата от Ерейментауского района в работе 10 съезда молодежного крыла ведущей партии Казахстана для меня было большой честью и доверием. С большим вниманием мы выслушали приветственное обращение Президента Нурсултана Назарбаева, который зачитала на гала-форуме Государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова, где отмечалось о задачах, которые стоят перед молодым поколением в рамках Послания Главы государства, 5 институциональных инициатив Президента РК, а также выработке стратегии развития молодежной политики государства, где в их основе должны лежать краеугольным камнем идеи открытости сознания, культ знаний, идеи конкурентоспособности и прагматизма.

Участники съезда работали по 5 сессиям, а это 20 команд: Рухани жаңғыру, Предпринимательство, Здоровая нация, Образование, Наука и инновации. Наша команда работала по направлению – здоровая нация, где были составлены кейс задачи по пропаганде здорового образа жизни. Не хотел бы повторяться, но ЗОЖ начинается со здорового питания. С этой точки зрения были рассмотрены все аспекты, как положительные, так и отрицательные, влияющие на здоровье нации – это питание беременной матери, детский прикорм, мебель не соответствующая возрасту ребенка, игрушки, изготовленные с использованием ядовитых красок, проблемы ожирения среди школьников и психологические факторы, влияющие на здоровье детей.

Не менее интересными были выступления спикеров, в числе которых Председатель комитета охраны общественного здоровья Жандарбек Бекшен, председатель Коалиции против табакокурения Жамиля Женискызы, модератор нашей сессии заместитель председателя комитета охраны общественного здоровья – Берик Шарип. О достижениях современной медицины в диагностировании онкозаболеваний выступил с познавательной информацией научный сотрудник по ядерной медицине Назарбаев университета, к сожаленью, его фамилию не записал.

Работая с молодыми людьми на этой диалоговой площадке, я понял, что молодежь нашей страны не стоит на месте, она работает, продвигает новые инновационные идеи, реализует их. У нас есть, кому продвигать нашу страну в мировое сообщество.

Мы проработали два этапа, определили задачи, прослушали информацию спикеров, теперь нам необходимо было разработать проект на тему: «Здоровое питание». С целью профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других болезней человека. Членами нашей группы были предложены пути решения вопросов организации здорового питания через санитарно-просветительскую работу, контроля над качеством продуктов и организацией школьного и студенческого питания с привлечением госорганов, родительской общественности, постоянных публикаций в средствах массовой информации, соцсетей. Мы проработали проект по организации здорового питания, внесли в него свои предложения со ставкой на конечный результат и пользу нашему народу, которая станет целью деятельности членов молодежного крыла «Жас Отан» во всех направлениях.

Я работаю уже четвертый год, после окончания Карагандинского государственного медицинского университета по специальности «Санитарный врач», руководителем отделения национального центра экспертизы Комитета охраны общественного здоровья по Ерейментаускому району, где по долгу службы должен следить за обеспечением санитарно -эпидемиологического благополучия населения. Жители города и района могут обратиться к нам с письменным заявлением по защите их прав и здоровья с изложением фактов недобросовестного обслуживания и реализации некачественных продуктов, товаров с просроченных сроками продажи для принятия соответствующих мер. Только вместе с вами мы можем встать на пути недобросовестных поставщиков и реализаторов, охраняя собственное здоровье.

Раушан НУРГАЗИНОВА

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о