ОСНОВА БУДУЩЕГО ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ В НАСТОЯЩЕМ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если ты дитя своей страны, если твое сердце живет ее радостями и печалями, если дорога тебе честь гражданина – трудись на страну в поте лица своего, чтоб она становилась сильней, благородней и краше. Не забывай, что только ты – хозяин и земли, и страны.

(Нурсултан Назарбаев)

Молодежь нашей республики – это население в возрасте от 14 до 29 лет. В Ерейментауском районе их число составляет 4831 человек или 17% от общего населения района, из них проживают в г. Ерейментау – 1838 человек, в сельской местности – 2993человек.

Молодежь особенно должна осознавать всю полноту ответственности за наш народ и будущее страны. Большую ставку на молодежь делает Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев, именно по его инициативе в стране и были созданы Молодежные ресурсные центры.

18 октября 2013 года при отделе внутренней политики открыто КГУ «Молодежный ресурсный центр Ерейментауского района». Основная цель его деятельности – оказание услуг для поддержки и развития молодежи и молодежных организаций.

С открытием НПО ежегодно согласно плану мероприятий по реализации молодежной политики в Ерейментауском районе ведется работа по разным направлениям. Важным условием реализации государственной молодежной политики является взаимодействие всех органов государственной власти с региональными молодежными организациями, инициаторами и проводниками различных мероприятий и проектов.

Большую роль в ее реализации играют мероприятия по пропаганде ежегодного Послания Президента, разъяснению государственной молодежной политики, профилактике религиозного экстремизма, пропаганде здорового образа жизни, духовно-нравственному воспитанию. Отрадно отметить, что неуклонно возрастает интерес и активность молодежи при подготовке и проведении мероприятий. Главное в нашей деятельности – забота о сохранении здоровья молодежи, формирование у молодых людей приверженности к здоровому образу жизни, отказ от вредных привычек, где в рамках месячников, посвященных Международному дню борьбы с наркоманией, Международному дню борьбы со СПИДом, среди молодежи проводятся спортивные мероприятия, лекции, акции «Молодежь против наркотиков», встречи, концертные программы, распространяются информационные буклеты, брошюры, проводятся социологические опросы.

На постоянной основе учреждениями образования и отделом физической культуры и спорта с целью пропаганды здорового образа жизни, развития массового спорта среди молодежи в районе проводятся различные соревнования, спартакиады и т.д. Спортивные команды, защищающие честь нашего района, на 70% состоят из молодежи. Благодаря им наш район занимает призовые места в соревнованиях самого разного уровня, их активность помогает сохранить спортивные традиции в единоборствах, легкой атлетике, национальных видах спорта, конечно же, под руководством тренерско-преподавательского состава.

Эффективной формой работы с молодежью на районном уровне является проведение ежегодных районных Форумов молодежи, которые объединяют молодежь, развивают лидерские качества, в ходе которых идет диалог и взаимодействие между местными исполнительными органами и молодежью. Например, необходимую информацию о государственных программах.

Не оставляет без внимания нас и аким района Нугманов Ермек Бекенович, где с представителями государственных учреждений по реализации государственных программ выезжает в села и сельские округа района для информирования молодежи. Проводит беседы о проблемных вопросах реализации государственной молодежной политики в сельском округе, их решениях. Благодаря совместной разъяснительной работе с райфилиалом Палаты предпринимателей на сегодня небольшое количество сельской молодежи проходит курсы обучения основам предпринимательства в рамках госпрограммы «Продуктивной занятости и развития массового предпринимательства».

Для оказания юридической и психологической помощи проводятся консультации с участием психологов больницы и специалистов органов юстиции и РОВД для учащихся старших классов школ и студентов АТК№8.

Следует отметить положительную работу педагогического коллектива Агротехнического колледжа №8, на базе которого действует комитет по делам молодежи, экологический отряд «Жасыл Ел». Учащиеся колледжа принимают активное участие, как в районных культурных, военно-спортивных, патриотических мероприятиях, так и в областных.

Привлекают внимание 2 молодежные организации: это молодежное крыло «Жас Отан» районного филиала партии «Нұр Отан», председатель – Смагулов Мадияр, и молодежное общественное объединение «E TOWN» (Е ТАУН), лидером которого является Казбек Алибек. Также проводится совместная работа с активистами КВН-движения, при поддержке спонсоров (предприниматели г.Ерейментау и депутаты районного маслихата), где сборная команда участвует в областные играх КВН. В городе развит дворовой вид спорта «STREET WORKOUT» (СТРИТ ВОРКАУТ), основателем которого является Энгель Владимир. Именно он дал толчок молодым парням для занятий данным видом спорта, в парковой зоне города обустроена спортивная площадка. Один из лидеров данного движения нашего района Квитко Максим является членом казахстанской команды «Ваr Bars Pro» (Бар Барс Про).

Воспитанию гражданственности и патриотизма молодежи, развитию чувства причастности к судьбе своей страны способствуют традиционные мероприятия – торжественные проводы призывников в ряды Вооруженных сил РК, встречи с воинами-интернационалистами, колонна «Бессмертный батальон» к 9 мая, мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, патриотические акции, посвященные Дню государственных символов Республики Казахстан и т.д.

На базе СШ №1 г. Ерейментау в течение пяти лет ведет активную работу по военно-патриотическому воспитанию учитель НВП Саркыт Сетаев. На базе Тайбайской СШ открыт военно-патриотический клуб «Бүркіт», под руководством Джамбула Жаншуакова.

Хотелось бы отметить и то, что ученица СШЛ №2 Чубаева Дана, является членом Академии молодых патриотов Казахстана на базе учебно-оздоровительного республиканского центра «Балдаурен».

Формирование активной гражданской позиции, направленной на укрепление общественного согласия и стабильности в обществе, повышения религиозной грамотности, профилактики религиозного экстремизма и терроризма в молодежной среде является следующим направлением нашей деятельности. Осуществляет работу тематическая информационно-разъяснительная группа, в составе которой представители отдела внутренней политики, отдела образования, молодежного ресурсного центра и МОО «Etown». Темы выступлений в школах и перед молодежью сел – духовное воспитание в семье, традиционные религии Казахстана, укрепление межнационального единства и толерантности и т.д. В целях профилактики борьбы с экстремизмом и терроризмом ведется работа совместно с ЦАРМО Акмолинской области. Большую работу по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, выявления подростков антиобщественной направленности, уклоняющихся от обучения, употребляющих спиртные напитки, наркотические вещества, взрослых лиц, вовлекающих их в антиобщественные действия проводятся совместно с МПС оперативно-профилактические мероприятия «Подросток», «Каникулы», «Дети в ночном городе».

Одним из важных направлений в работе является формирование нравственного, культурного и духовного развития молодежи, приобщение их к культурному наследию – это экскурсии по музеям города и столицы, посещение мемориальных комплексов на территории области, участие в литературных чтениях классиков казахской литературы.

В районном Доме культуры им.Умбетея жырау, Доме детского творчества и Централизованной библиотечной системе действуют кружки по развитию талантливой молодежи. Ими проводятся конкурсы, выставки, фестивали, смотры, концерты, чтения, конференции и семинары.

Согласно Плану мероприятий по реализации молодежной политики проводятся мероприятия «Толагай», «Суперкелиншек», «Ереймен аруы», «Отец – ответственная должность» с целью пропаганды статуса семьи и семейных ценностей, института молодой семьи, здорового образа жизни членов молодой семьи и повышения ответственности родителей за воспитание физически и нравственно здорового поколения.

Активными мерами содействия занятости в рамках программы «Дорожная карта занятости -2020» служат такие меры как, трудоустройство на текущие вакансии, на социальные рабочие места и молодежную практику, временная занятость на оплачиваемых общественных работах, профессиональная подготовка и переподготовка безработных и наемных работников предприятий, участие в микрокредитовании для расширения либо открытия собственного дела и др. По окончанию молодежной практики, как правило, работодатели принимают их уже на постоянное рабочее место за счет собственных средств.

Временную занятость для безработных решают общественные работы, которые организуются по заявкам работодателей.

В целях информационного освещения хода реализации молодежной политики в районных газетах действуют молодежные странички, где освещаются мероприятия из жизни молодежи нашего района, деятельность молодежных организаций. Молодежным ресурсным центром проводится работа в сети интернет, так как социальные сети являются неотъемлемой частью в жизни современной молодежи. Информационная работа МРЦ  представлена в социальных сетях : «ВКонтакте», «Фейсбук», «Инстаграмм», имеются свои группы, в которых размещается вся необходимая информация по реализации молодежной политики, а также освещаются все мероприятия проводимые в районе. Помимо этого, на сайте акимата района имеется ссылка «Молодежная политика», где размещаются новости из жизни молодежи, положения различных конкурсов и т.д.

Но, конечно, не без проблемных вопросов. Актуальной проблемой для нашей молодежи считается досуговый отдых. В городе нет мест, где бы молодежь могла себя занять в свободное время. Есть кружки, секции для развития молодежи. А что же им делать вечерами? Радует, что в ближайшее время в городе будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс, который своими залами привлечет много молодежи. Открываются магазины, кафе, рестораны, а почему бы не открыть заведение для досуга молодежи?

Несмотря на возникающие вопросы, реализация государственной молодежной политики в районе ведется, потому что в обществе есть понимание – с уровнем развития казахстанской молодежи, ее интеграцией в общество, связано будущее Казахстана, основы которого закладываются в настоящем.

Зарина ХАБИБУЛИНА,

директор МРЦ

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о