ПРИМЕР ВЕРНОСТИ СВОЕЙ ПРОФЕССИИ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

С первого взгляда ощущаещь чувство доброты, теплоты, признак чуткости к окружающим людям от этой миловидной смуглой женщины среднего роста. Нашу героиню всегда отличали такие человеческие качества, как  вежливость и добродушие, верность однажды выбранной профессии, несмотря на любые трудности времени. Она –  парикмахер мужского зала Айгуль Аменовна Валиева.

В повседневном общении с посетителями сразу чувствуется у этой хрупкой женщины любовь к  профилю, а также уважение к традициям и обычаям своего народа, родному языку, что впитала с молоком матери. Айгуль родилась и выросла в селе  Ельтай нынешнего Тайбайского аульного округа в семье простого рабочего. К радости родителей  Амена Шақанұлы и Марии Балташқызы,   появление первенца – девочки стало радостью для семейной пары. Следом в разные годы  родились братья и сестры, которые  на сегодня самостоятельные, определившиеся в жизни люди. А наша землячка после окончания СШ №2 города Ерментау сдала документы в Алматинское профессионально-техническое училище.  Это было в далеком 1977 году. Выбрала престижную и прекрасную профессию, вполне подходящую  для девушки. Возможно, к выбору данного пути её подтолкнула всем известная народная мудрость: «Если выросли ногти, то эта вина самого человека, если обросла голова, то эта вина всей общественности».  Прилежная курсантка успешно окончила двухгодичную учебу, с соответствующим свидетельством на руках вернулась на малую Родину. Навсегда остались в ее памяти моменты приема на работу с подписью первого приказа  директором районного комбината бытового обслуживания Балкеном Омаровым и оформления трудовой книжки начальником отдела кадров Людмилой Брестель. Девушка из села влилась в новый коллектив. С течением времени  и новый начальник учреждения, прекрасный  специалист отрасли Назымбек Каержанов  всегда достойно оценивал перспективную молодежь, компетентные кадры, где  с чувством заботы относился ко всем коллегам из сферы обслуживания. Обо всем этом с чувством признательности вспоминала моя героиня.

– В первое время немного волновалась и затруднялась  при приеме посетителей разного возраста. Так как перед огромным зеркалом кроме профессионального обращения с ножницами, расческой, электрической машинкой, надо уметь постричь волосы человека  аккуратно и красиво, соответственно желанию  клиента.  При работе с клиентами требовалось соблюдать этику обращения и культуру обслуживания.  Мне  прибавляли сил приподнятое настроение, радостные лица, теплые слова благодарности посетителей, особенно представителей старшего поколения. Во   время кратких перерывов  в восьмичасовой рабочий день прислушивалась  к дружеским советам, ценным предложениям первой наставницы Ольги Бахмат, коллеги по работе Кадишы Абдрахмановой, что стали для меня своеобразной школой мастерства и адаптации к делу. Заработная плата зависела от повседневной выработки, от месячного дохода, внесенного в кассу. Без особых  проблем удавалось выходить на плановый рубеж. Помимо горожан мы обслуживали и сельчан, которые  регулярно обращались к нам по приезду в районный центр по личным делам,  и  ждали очереди  в нашем небольшом салоне для стрижки волос. Иногда  у нас не было даже свободного времени.

Остались в памяти парикмахера мужского зала и те времена, когда по специальному приглашению руководства хозяйств в период весеннего окота выезжали в командировки, где оказывали парикмахерские услуги овцеводам и сакманщикам. И по просьбе РОО на профессиональном уровне обслуживали мальчиков, обучающихся в школе-интернате имени Сакена Сейфуллина. Добросовестный труд, посвященный народу получил и соответствующую оценку. В государственные, профессиональные праздники не раз поощрялась Почетными грамотами, Благодарственными письмами, денежными премиями.  Имя  Айгуль Аменовны с фотографией было занесено на Доску почета предприятия. А в 1982-84 годы от имени администрации комбината и трудового коллектива единогласно была выдвинута в депутаты городского Совета народных депутатов. Все это является признаком высокого доверия, соответствующей оценкой скромного труда, как представителя  рабочего класса.

Оглядываясь в прошлое, Айгуль ныне считает, что это было самое прекрасное и интересное время, где все чаяния и радости делились вместе, проблемы и трудности преодолевали достойно с мастерами- коллегами, близкими подругами, где каждый из них вполне заслуживает почета и уважения. Вот они:  Роза Бусурманова, Райхан Есимова, Салтанат Кажыбиева, Кадиша Абдрахманова, её первая ученица Бекзат Жантлеуова. Все эти девушки вместе обслуживали население. Старались каждодневно ставить во главу угла эффективность и качество, не запятнать имидж и авторитет родного комбината,  направляя   свои знания и опыт, профессионализм и мастерство на общие цели.

В 1990 году изменилась форма собственности, сначала было организовано АО «Есиль», следом ТОО «Манако». Каждый специалист выбрал свой путь развития. Однако, Айгуль, несмотря на реорганизацию, окончательно решила продолжить привычное дело в стенах обновленного предприятия. И сегодня она считает выбранный ею  шаг правильным. Опытный парикмахер, арендуя одну комнату в данном здании, где она на постоянной основе оказывает свои услуги по пострижке. Нынешний владелец  здания, индивидуальный предприниматель  за свои собственные средства прекрасно отремонтировал помещение, теперь здесь довольно уютно,  постоянные клиенты и посетили отмечают  изменения в интерьере. Даже в нашем небольшом   городе у специалиста  с солидным стажем немало конкурентов, отроду скромная и простая женщина с пониманием относится ко  всем, никогда не поддается зависти, где про себя считает, что у всех в этой жизни  должен быть свой кусок хлеба, свое благо.  И всегда рада тому, что ее коллеги-парикмахеры  приносят пользу  и обществу, и окружающим людям.

Каждому человеку судьбой предначертано пройти через радости и лишения.  Казалось, уже прочно семьей встали на ноги,но случилась  горе и Айгуль потеряла супруга Куата Валиева, чуткого, отзывчивого человека. Она стойко перенесла беду, выдержала. Ныне она считает себя достойной мамой и бабушкой своего семейного очага. Так как все свободное  время уделяет сыну Жанату, снохе Анаре, любимому внуку Ансару, где всю материнскую заботу и ласку  посвящает им, все это воспринимая смыслом жизни. И не устает желать добра и благополучия своим домочадцам и всем людям.

                                                                   Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН. 

      На снимке: Айгуль  Валиева в момент работы.           Фото автора.                                 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о