РАСШИРЯЯ ГОРИЗОНТЫ ПОЗНАНИЯ СТРАН

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Одно из ожидаемых событий на территории Ерейментауского района- это проведение 1 республиканского фестиваля – соревнования «Extreme Weekend Astana 2018» на базе ГНПП «Буйратау» 19-20 мая текущего года, что поднимет туристский потенциал региона.

Большое внимание уделяется в Акмолинской области развитию Щучинско- _Боровской курортной зоны, где в полной мере будут оказаны услуги туристам, прибывающим из разных стран мира, чтобы ознакомиться с жемчужиной нашего края. Используя новые информационные технологии, мы можем совершить видеоэкскурс, не только по курортным зонам, природным заповедникам нашей республики, но и в любую страну мира, где можно узнать о туристическом потенциале страны, отелях, стоимости путевки, обменных пунктах , дорогах , питании и многое другое.

Уже в этом году представители Ассоциации деловых женщин Акмолинской области побывали с ознакомительным туром в Грузии, чтобы посмотреть, как развивается малый и средний бизнес, в том числе и женское предпринимательство в этой стране, ознакомиться с культурными и историческими достопримечательностями Грузии. Женщины предприниматели из города Ерейментау Торгын Алиева и Сауле Калиева были в составе этой группы. Мы попросили их поделиться своими впечатлениями об этой поездке.

– Для туристов, желающих посетить Грузию, туроператоры представляют 10 направлений и развлечений , которые вошли в список всемирного наследия Юнеско в Грузии. В рамках туров обговариваются маршруты путешествий, объекты питания, транспорт, место проживания. Мы побывали во многих городах, селениях Грузии, расположенных в горной местности, наше путешествие проходило в зимний период. Следует отметить, что здесь большое внимание уделяют развитию туризма: великолепные отели и гостиницы с прекрасными условиями для отдыха и релаксации после пеших проходов и поездок в отдаленные точки маршрута – это бассейны, серные бани с массажем, спортивные площадки. Национальная кухня привлекает любителей острых блюд, на столах всегда можно попробовать разные виды сыров, овощи. Мы посетили большое количество монастырей и храмов, имеющих тысячелетнюю историю существования. С большим интересом посетили местные винные заводы, где производят выдержанное в специальных бочках виноградное вино отличного качества. Хозяйка одного из семейных заводов показала полную технологию обработки винограда до получения вина, рассказали по срокам хранения и его видам в зависимости от сорта растения. Каждая семья, которая занимается виноделием, хранит свой секрет его изготовления, который передается из поколения в поколение, посетителям объясняют культуру пития изделий виноделия. Для желающих в фирменные бутылки разливают и чачу, которая имеет различную крепость. Но через таможню разрешается провозить небольшое количество спиртных напитков. С интересом посещали этнографические музеи, где хранятся экспонаты из истории жизни целого народа на протяжении многих веков. Всюду чувствуется бережное отношение к реликвиям старины.

Жители горной республики очень доброжелательны. Во время экскурсий показали нам дом, в котором жил наш любимый актер Вахтанг Кикабидзе, здания, строительство которых когда-то инициировал Саакашвили. Принимали участие во встречах с представителями местной исполнительной власти, бизнес-структур, обменивались опытом в сфере предпринимательства. Посетили торговые павильоны, где товары в основной массе рассчитаны на туристов и имеют высокие цены, реализуются в американской валюте и лари. В данное время экономика страны живет за счет привлечения туристов. По нашему мнению, лучше всего выезжать в соседнюю страну в летний период, когда можно попробовать и сочные фрукты, и искупаться в море, и позагорать на пляжах. В принципе, нам понравился этот тур в Грузию,- завершили свой рассказ наши женщины.

Буквально на днях о поездке в Грузию в составе корпоративной группы поделилась своим мнением другая жительница города Ерейментау Роза Салкенова.

– Наш недельный тур за счет строительной компании прошел не в самый удачный момент, в сезон дождей, поэтому мы передвигались в большей части на автобусах. Бензин в стране дорогой, поэтому общественный транспорт передвигается на электрической энергии, топливо нужно только для подзаводки автотранспорта. Обратила внимание на то, что все вывески на государственных и частных зданиях только на грузинском языке, только в местах паломничества и у минеральных источников имеются надписи на русском языке. Мы обращались к молодежи с просьбой разъяснить, как проехать или пройти к какой-нибудь достопримечательности, но они говорят на родном языке или английском. Только представители старшего поколения изъясняются на русском языке. Передвигались благодаря путеводителям. Много интересного об истории древнего Тбилиссо узнали из рассказов гидов, удивляясь мастерству древних строителей-камнетесов в строительстве жилищ на краю отвесных скал, продуманности системы вентиляции в древних серных банях. Например, из столицы в старую часть Тбилиси мы добрались благодаря подземному метро за очень короткий промежуток времени, но стоит отметить, что в нем постоянный запах серо-водорода. Гуляя в старой части города, мы обратили внимание на большое количество соборов, небольших храмов. В связи с тем, что мы из строительной компании мы обращали внимание на архитектуру зданий, используемые материалы, систему водоснабжения, канализации и вентиляции, качество строительства и поражались построенным на века домам и зданиям, мастерству древних зодчих. Странным нам показалось то, что представители старшего поколения и женщины, и мужчины носят черную одежду. Еще относительно одежды, мы всегда удивлялись, почему жители Кавказа всегда в папахах и овчинных бурках? Оказывается, из-за погодных условий. Днем жарко, а ночью прохладно, быстро темнеет, опускается с гор туман, напоминающий мелкий моросящий дождь. Естественно, мы все замерзли, предполагая, что на Кавказе уже тепло, наступила весна. Наши туристы начали искать, где можно выпить чаю, чтобы согреться, но грузины предпочитают пить соки или чистое вино. А чай, расфасованный в сувенирные упаковки из мешковины, стоит очень дорого.

Как можно побывать в гостях у горцев и не попробовать местный шашлык? Всеми любимое мясное блюдо готовят из свинины и говядины, с использованием различных острых приправ, которые не все могут есть. Шашлык из баранины встречается очень редко. Но зато здесь очень вкусные хлебные лепешки, которые печет каждая хозяйка, используя для растопки сухие ветки винограда. В каждом частном дворе мы видели нарубленные сухие ветки виноградной лозы. Это пример эффективного использования природного материала- это виноград, виноградное вино, чача-водка местного производства, пастила из виноградного отжима и, наконец, дрова из высохших растений.

А еще мы удивились в системе сервиса тому, что в ресторанах готовят, гостей встречают, занимаются уборкой в основном мужчины. Женщины работают только в качестве горничных.

Хочется вспомнить и интересные случаи. Мы зашли в один из древних храмов, где богослужение вел мужчина средних лет, возможно, он случайно услышал, что мы из Казахстана, спросил из каких областей, как оказалось, он в свое время проходил службу в южных регионах нашей республики и очень тепло отозвался о наших людях, выразил слова благословения. Видели мы и мечеть, но это было в день нашего отъезда, туда мы не попали.

Простые люди подходили к нам расспрашивали, как мы живем, понравилось ли нам в Грузии, какие впечатления у нас остались? Да, нам очень понравилось. Наши народы всегда дружили. Особенное впечатление произвела экскурсия на место слияния Арагвы и Куры, это была незабываемая картина мощи природных сил. Мы прилетели в Грузию вечером, поэтому видели закат на Черном море, яркие огни иллюминаций набережных и городов.

Мне и моему коллективу очень понравился тур в горные районы Грузии, но стоит отметить дороговизну путевки, за эту сумму можно съездить по путевке в Кыргызстан и Узбекистан, отдохнуть в Арабских эмиратах, ознакомиться с достопримечательностями своей страны.

 

Раушан НУРГАЗИНОВА

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о