СПОРТ УКРЕПЛЯЕТ ДРУЖБУ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Да, в действительности, это так. В правдивости этой цитаты лично убедился со времен школьной скамьи и на протяжении всей жизни.

В далеком детстве в школе-интернате с. Благодатное со мной вместе жили и учились параллельно помимо представителей коренного населения и учащиеся русской, украинской и немецкой национальности. До сих пор осталось в моей памяти имя Сабита Байжанова, позже занимавшего престижный пост – должность министра связи Казахской ССР. В школьные годы в спальном корпусе мальчиков вместе жили в одной комнате. Я учился на тот момент в 5 классе, а он – в 10 классе, и, несмотря на огромную разницу в возрасте, между нами всегда царило братское взаимоуважение.

По достижении возраста я проходил срочную службу в рядах Советской Армии. В батальоне связи, где я отдавал гражданский долг Родине, и в спортивной роте Н-ского военного гарнизона, куда меня перевели позже, вместе с бойцами-спортсменами различных национальностей защищали честь своей воинской части во всех турнирах. После увольнения в запас передо мной встала задача по выбору профессии и по дальнейшему определению своей цели в жизни. По зову сердца решил испытать свое счастье в спортивной сфере. Сдал документы в Казахский государственный пединститут на факультет физкультуры и спорта очного отделения. Мне улыбнулась Фортуна удачи во вступительных экзаменах, и я был зачислен на первый курс. Наша группа была интернациональной. За четыре года обучения, ездили на учебно-тренировочные занятия, различные престижные турниры, посещали культурные мероприятия, болели душой друг за друга, где успехи и чаяния были общие. Нас тренировали великие спортсмены тогдашнего Союза. Кафедрой по борьбе заведовал в те годы Аскар Асубаев.

В 1974 году по распределению получил направление в Целиноградскую область, вернулся в родной район. За годы педагогически-тренерской деятельности в Ерейментауской ДЮСШ моими воспитанниками стали талантливые спортсмены разных национальностей: грузины и чеченцы, немцы и поляки, русские и корейцы. При успешных результатах радовались и гордились победами и призами, честно завоеванных. Многие из воспитанников стали кандидатами в мастера спорта по борьбе самбо, дзюдо, призерами суверенной республики. Вот они: Олег Гамрекелашвили (ныне покойный), Виктор Кузнецов, Валерий Король, В.Принц и многие другие.

Ныне, находясь на заслуженном отдыхе, я могу отметить, что скромным трудом внес свой вклад в укрепление дружбы и солидарности между представителями всех наций, проживающих в мире и согласии в нашем районе.

И миролюбивая, дальновидная политика Главы государства, Лидера нации Нурсултана Назарбаева нацелена на сохранение мира и стабильности в многонациональном Казахстане. Доказательством тому является создание престижного института – Ассамблеи народа Казахстана, не имеющего аналогов в мире. Будет справедливым отметить также тот момент, что в успешном претворении данной задачи вносят определенный вклад и спортсмены, и наши коллеги, вернее – тренера.

Каиркен Жакып ,

Заслуженный тренер РК, Почетный житель района.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о