ИСТОРИЯ НЕ ПОДЛЕЖИТ ЗАБВЕНИЮ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Великая Отечественная Война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года – девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Это была самая страшная война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло на полях сражений. Страшно подумать, что в этой трагедии принимали участие наши сверстники – дети тринадцати-четырнадцати лет. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Скоро мы будем отмечать семьдесят третью годовщину Победы, но задумайтесь – какой ценой досталось нам она! Сколько миллионов людей погибло в этом страшном бою. Матерям и женам некогда было оплакивать своих родных, воевавших в окопах, они сами брали в руки оружие и шли на врага. Немногие дошли до Берлина, но слава погибших, их имена живут в наших сердцах. В Великую Отечественную Войну люди показали, на что способен советский народ и какая великая и могущественная наша страна.

Сегодня я хочу поделиться небольшим воспоминанием моей бабушки Айтолкын Жакен кызы, который мне запомнился на всю жизнь. Мы жили в руднике Бестобе, родной дед Әрін Кудабаев и трое сыновей. Старший мой отец Амангельды 1910 года рождения, работал в руднике, добывал руду, золото. Труд был изнурительным, многие рабочие не выдерживали тяжелой адской работы вручную и просто умирали от голода и непосильного труда. У большинства людей не было часов, и они не ориентировались во времени. Люди поголовно болели туберкулезом, силикозом и тифом.

– Было раннее утро, – рассказывала бабушка. На площади раздался гудок, именуемый Сталинским. Собралось много народа, и по радио объявили о начале войны. Все плакали. Дети, в силу своего возраста, пока ничего не понимали, только озирались по сторонам испуганными глазами. Многих мужчин забрали на войну.

Люди с чувством и тревогой, страхом и надеждой ожидали сводок Совинформбюро. Вот такая жизнь была тяжелая. Мужчин практически не осталось. Только старики, которые были немощными. Работали на руднике одни женщины, да малые дети. От голода подали в обмороки, там же и умирали.

В 1945 году по радио поступило сообщение о том, что закончилась война. Все кричали от радости, поздравляли друг друга. Наши предки и родители перенесли все тяжести на своих плечах голод и холод. Многие не вернулись с войны, многие пропали без вести. Пусть земля им будет пухом! Мы, дети войны, хорошо помнили свое детство. Нам тоже досталось с лихвой. День Победы был самым счастливым моментом для всего народа. Люди плакали и радовались, прыгали как малые дети, целовали друг друга. Война перевернула многие жизни.

После войны была сплошная разруха, не достаток ощущался в продуктах питания, одежды, лекарствах. Но все-таки наш дружный непобедимый народ выдержал и победил. Стали строить заново города, села, аулы. Постепенно стал расцветать мой родной степной Казахстан. Мы сейчас живем в богатой счастливой стране.

Люди! Вы должны помнить тех, кто совершил тот самый подвиг во имя нашей Родины! Сколько войною задето седых и детских голов?! Мы о войне этой знаем лишь по рассказам наших отцов, книг и фильмов. Не забывайте историю страшного ужаса, что перенес советский народ.

В преддверии Победы ВОВ хочу поздравить земляков с этим святым праздником и пожелать крепкого здоровья, дружбы и согласия, мира на земном шаре.

Бакша БУКУРОВА, пенсионер

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о