НАКАЗ МОЛОДОМУ ПОКОЛЕНИЮ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...

В силу своей профессиональной деятельности мне посчастливилось познакомиться и пообщаться со многими участниками Великой Отечественной войны. Эти люди старались меньше говорить о тяготах воинской службы, а больше обращались к Главам государств с пожеланием сохранения мира на земле, чтобы не повторялись жестокость и насилие над целыми народами, чтобы женщины и дети, которые выдержали всю тяжесть войны на своих плечах этого больше не видели.

Участник ВОВ, старший сержант Алексей Васильевич Лободрыга (ныне покойный) во время встречи со школьниками, это было в середине 90-х годов, рассказывал о тяжелой службе солдат, которые обслуживали артиллерийские орудия, о тяжести снарядов, трудном фронтовом пути, боевых товарищах, с которыми противостояли атакам фашистских танков, о качествах, присущих советским солдатам, великом желании вернуться домой, приступить к мирной жизни. Он не имел боевых наград, но в мирное время всю свою энергию, знания и опыт отдал восстановлению и укреплению экономики страны. Есть частица его труда и в становлении нашего города. Награды за добросовестный труд в мирное время украшали лацкан его выходного костюма рядом с юбилейными наградами участника ВОВ. Он пожелал школьникам, чтобы они, когда вырастут, приложили все силы к тому, чтобы не было войны.

В январе 2010 года во время поездки в село Веренка познакомилась с Палий Яковом Евстафьевичем, который родился и вырос в селе Ржищево. В январе 1944 года был призван в ряды советской армии, служил в составе 2 Белорусского фронта. Был награжден медалью «За взятие Кенигсберга», а также орденом «Победы». Только в ноябре 1950 года Якова Евстафьевича демобилизовали. Он очень гордился тем, что сумел внести свой вклад в победу над фашистской Германией. Перечислял фамилии своих односельчан, которые ушли на фронт и не вернулись. Всю свою жизнь ветеран войны с глубокой ответственностью относился к исполнению своих должностных обязанностей. Это заведующий отделения «Союзпечати», инструктор райкома партии, председатель колхоза, управляющий передового отделения, после выхода на пенсию еще десять лет рабочим склада. Высокие правительственные: орден «Ленина», медали «За доблестный труд», «Ветеран труда» говорили о нем, как о человеке неравнодушном, организаторе производства, радеющем об улучшении качества жизни нашего народа- своих односельчан. За время его работы в селе Веренка была приведена в порядок вся социальная сфера- построена школа, работал сельский клуб и радиоузел, был построен большой животноводческий комплекс, в котором содержались различные виды скота- это КРС, бараны и свиньи. Молодежи Яков Евстафьевич пожелал быть сильными, физически здоровыми, больше заниматься спортом, не курить, потому что он бросил эту пагубную привычку еще во время войны, стремиться к знаниям, новым высотам познаний, честно служить своей Отчизне, потому что везде хорошо, но дома лучше! С особым чувством он повторял эти слова: «Хороша страна Болгария, а Казахстан наш лучше всех!».

Неизгладимое впечатление оставила в моей памяти встреча с братьями: Федором Денисовичем и Марком Денисовичем Спижевыми, которые проживали в селе Балыкты – это было весной 2011 года.

Федор Денисович воевал в составе Западно- Белорусского фронта, был артиллерийским номером 76 мм пушки, которую обслуживали 7 человек. Награжден был медалями: «За взятие Кенигсберга», За Победу над Германией», с войны вернулся инвалидом второй группы. Сорок лет своей биографии посвятил работе в сельской школе, где 23 года был ее бессменным директором. В нашей беседе он обратил внимание на то, что сейчас в каждом доме имеются машина, телевизор, бытовые приборы, но нельзя за благами жизни забывать о представителях старшего поколения. Благодаря их мужеству и стойкости сохранили мир от фашистской чумы, сохранена мировая цивилизация. Тогда мне понравилась одна его фраза: «Дом без фундамента не строят, нельзя получить высшее образование, не имея основ школьного образования». Он хотел видеть современную молодежь грамотной, культурной, воспитанной.

35 лет своей жизни отдал защите мирной жизни всех жителей постсоветского пространства, подполковник Алексей Тимофеевич Полищук, житель города Херсона. В августе 1942 года был призван в ряды Вооруженных Сил и направлен для прохождения обучения в школу младших командиров в г. Каракум, уже через 6 месяцев начать воевать в составе 1 Белорусского фронта 669 стрелкового полка. Весть об окончании войны услышал в Берлине. Имел фронтовые награды, которыми очень дорожил: два ордена «Красной Звезды», орден «Отечественной войны 2 степени» медали: «За взятие Берлина» «За Победу над Германией». По его мнению, самым страшным на войне было получить весть о гибели родных и выйти в рукопашный бой с противником. Пожелал, чтобы у каждого человека была крепкая товарищеская поддержка, чтобы не было никогда войны и межнациональной розни. В людях ценил, прежде всего, порядочность, исполнительность, дисциплину.

9 мая 2012 года Алексей Тимофеевич выступал на городской площади г. Ерейментау с поздравительной речью, где пожелал всем казахстанцам мира, стабильности и дружбы народов.

P.S. Эти записи сохранились в рабочих блокнотах, конечно, были и другие встречи и записи, но всех их не возможно в одной статье переписать.

Раушан НУРГАЗИНОВА

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о