ЗА ЧЕСТЬ ОТЧИЗНЫ

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

За каждый колос, опавший

С твоих, Отчизна, полей;

За каждый волос, упавший

С головок наших детей;

За стон до боли жестокой,

Слетающий с братских губ,

Отплатим мы око за око,

Отплатим мы зуб за зуб.

Не быть рабыней Отчизне,

И нам рабами не жить!

За счастье свободной жизни

Не жалко голов сложить!

Отсюда наше бесстрашье

Начало свое берет.

Священна ненависть наша,

Расплаты близок черед!

Нет краше, страна родная,

Счастья тебе служить,

Идем мы, смерть презирая,

Не умирать, а жить!

 

Евгений БЕРЕЗНИЦКИЙ, 1941 год погиб в боях под Ельней.

Все дальше уходят от нас военные годы. Но каждый раз, приходя к памятнику воинам-освободителям и зажженному огню в память о тысячах погибших, пропавших без вести, вернувшихся домой живыми, инвалидами, вспоминаю стихотворение «Реквием» Роберта Рождественского, ставшего своеобразным набатом – обращением к оставшимся потомкам. Мы испытываем чувство глубокой благодарности к миллионам советских людей, отдавших свои жизни за наше счастливое будущее.

В этом году мы впервые будем отмечать День Победы без участников Великой Отечественной войны. Последним из участников ВОВ 12 марта 2018 года ушел из жизни наш земляк Герой Советского Союза Яков Митрофанович Киселев. Казалось, только вчера отправляли ему Приветственный адрес в честь 90-летия со дня рождения от имени его земляков- акмолинцев в город Курск Российской Федерации. Как все мы надеялись в прошлом году, что доживет до очередной даты празднования 9 Мая Марк Денисович Спижевой.

А теперь мы имеем на руках только 12- томную Книгу памяти участников ВОВ, в их числе Герои Советского Союза, без вести пропавшие на полях сражений, вернувшиеся домой, к мирной жизни, награжденные боевыми наградами за участие в боевых действиях, умершие от ран и возраста ветераны. Священна память о павших солдатах, во многих селах их имена увековечены на памятниках неизвестному солдату, да и в семьях как ценную реликвию хранят памятные фотографии и письма, боевые награды. Традиционно, 9 Мая, по площади города Ерейментау пройдет «Бессмертный полк», где фотографии своих дедов и прадедов понесут их потомки, родившиеся в мирное время.

Для того, чтобы отдать дань памяти нашим землякам, вспомнить некоторых из них поименно, редакция газеты обратилась в отдел по делам обороны Ерейментауского района и получила следующие сведения.

За мужество и героизм, проявленное в боях против врага, в обороне городов и сел, преодолении естественных преград и добросовестном исполнении воинского долга перед народом в защите суверенитета Родины представлены к высоким званиям и наградам следующие участники ВОВ:

Герои Советского Союза, призванные Эркеншиликским РВК, это- Киселев Яков Митрофанович и Герман Александр Миронович.

Обладателями Орденов Славы разной степени и других наград воинской доблести были: сержант Кишибаев Дюсек– Орден «Славы 3 степени», Медаль «За боевые заслуги».

Старший сержант Крикунов Василий Илларионович 25.10.1925 г.р. -Орден «Славы 3 степени», Медаль «За Победу над Германией».

Рядовой Чичканов Николай Иванович 20.10.1924г.р.- Орден «Славы 3 степени», «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 2ст.», медали «За Отвагу», «За Победу над Германией».

Сержант Мукашев Казиз 15.06.1919г.р.- Орден «Славы 3 степени», медаль «За Отвагу», Медаль «За Победу над Германией».

Казалось, что это сухие строки военной статистики, но, сколько за ними человеческих судеб, трагедий, слез и ожиданий возвращения с долгожданной Победой, главное, живым?! Сердце болит, когда в списках без вести пропавших и погибших читаешь фамилии представителей одной семьи, когда вместе с отцом уходили на фронт и сыновья.

 

Погибшие на полях сражений, в военных госпиталях 640 человек, среди них были солдаты, которые дошли до Германии и погибли за несколько месяцев до Победы. Есть среди них бойцы, похороненные в Берлине в Трептов парке весной 1945 года. 786 человек пропали без вести, до сих пор поисковики находят останки советских солдат на трудном боевом пути к Победе 1945 года. Вернулись живыми и умерли в мирное время 500 человек, среди них рядовые, ефрейторы, старшины, сержанты, лейтенанты и один подполковник. К сожаленью, формат газеты не позволяет назвать фамилии всех героев Великой Отечественной войны. Но у нас есть возможность инициировать установку памятных плит с именами всех участников ВОВ, а также проведение Акции по высадке именного дерева от каждой семьи, где были участники второй мировой войны, как дань памяти и уважения людям, чей подвиг бессмертен.

Раушан НУРГАЗИНОВА

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о