И НЕБО ПЛАЧЕТ В ЭТОТ ДЕНЬ

Центральная площадь. 10 часов утра. Звучит сигнал, позывные митинга.  Возле памятника  «застыл»   торжественный караул  будущих  защитников  Отчизны. Звучат песни военных лет.  Работает полевая кухня, где каждый желающий может  отведать  солдатской каши.

Несмотря на  моросящий дождь и  холодную погоду,   жители города,труженики тыла вместе с внуками и детьми  идут на главную площадь  к памятнику воину – освободителю, чтоб отдать дань уважения   солдатам, поклониться  и мысленно очередной раз   сказать им: «СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!»

 

Время бежит неумолимо. Прошло более семидесяти лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Да и у времени есть своя память. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат.

Свои поздравления с Днем Победы участникам митинга адресовали исполняющий обязанности акима района  Абай Альжанов,  начальник  военного комиссариата района Куралбек Калымов,  председатель районного  совета ветеранов ВОВ и тружеников тыла Толеген Абдин,  председатель общественного объединения воинов – интернационалистов Амангельды Мустафин.

Объявляется минута молчания. Звучит метроном. Участники митинга почтили минутой молчания тех, кто сложил голову на полях сражений, умер от ран в госпиталях, был замучен в фашистских застенках, ушел от нас в послевоенные дни.

Звучат  стихи и песни о Великой Победе, солдатах и значении этого исторического  события. На сегодняшний день в нашем  районе  не осталось ни одного ветерана ВОВ. Дети  дарят цветы труженикам тыла.

Организации города  возлагают венки к памятнику.

Под музыкальное исполнение песни «День Победы» объявляется  марш – парад.

На площадь вступают воины- интернационалисты,  сотрудники РОВД, ВЖДО. Продолжают парад юные спортсмены- победители, чемпионы районных, областных и республиканских  соревнований.

Начал свой проход  «Бессмертный полк», который  стал народной традицией. Учащиеся города  вместе с педагогами торжественно, колоннами присоединились  к участникам митинга. В руках молодого поколения – фотографии дедушек,  бабушек- участников ВОВ. Нашим землякам с черно-белых снимков пришлось быстро повзрослеть, многим не дано было состариться…. Вот так и встретились солдаты в «Бессмертном полку».

Завершился парад  шествием боевой техники, смонтированной на базе АО «АРЗ КИ -811».

Затем состоялась праздничная  концертная программа.

ЛЮДМИЛА МАРКОВА. Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о