ОТКРЫТ ПАМЯТНИК СОЛДАТАМ ВОВ

Знаменательное событие прошло 9 мая текущего года в селе Бозтал Ерейментауского района, в день 73-ей годовщины Победы над фашистской Германией.

Перед акиматом села состоялось торжественное открытие памятной стелы с именами и фамилиями земляков, которые были призваны Эркеншиликским райвоенкоматом на защиту Родины.

Несмотря на холодный пронизывающий ветер с мелким дождем, при большом скоплении людей состоялось это торжество. 75 молодых людей ушли из села Бозтал на фронт, живыми вернулись только 36 солдат. Митинг, посвященный этому мероприятию, открыл аким округа Канат Муканов, который поздравил односельчан с праздником Победы, который нам подарили наши отцы и деды. Благодаря их доблести и мужеству в военное время и самоотверженному труду в восстановительный период мы живем под мирным небом уже 73 года. В рамках программы «Рухани жангыру» было решено установить этот памятный знак в честь уважения и почтения памяти всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны, как воспитательный урок подрастающему поколению. От своего имени и имени потомков защитников Родины выразил слова благодарности делегации Баянаульского района Павлодарской области в лице депутата областного маслихата Орала Сартаева, землякам-спонсорам, членам организационного комитета Сабиту Шакаеву, Сабиту Шайхудинову, Асхату Алькееву Серикбаю Сулейменову, Ермурату Сеитову, Сайлау Жылкибаеву, которые внесли своей вклад в реализацию идеи увековечения памяти участников ВОВ 1941-1945 годов.

Волнительными были выступления детей тех солдат, чьи имена выбиты на камне: председателя первичной ветеранской организации села Раи Копабаевой, ветерана образования Майдаш Кабжановой, Почетных жителей Ерейментауского района, обладателей многих правительственных наград, ветеранов разных сфер экономики страны: Сары Дюсембаевой, Сеита Кырыкбаева, Куандыка Исабаева. Они не только выразили слова благодарности от имени потомков, но и поделились своими воспоминаниями о родных им людях. Здесь же прозвучали стихи собственного сочинения от Майдаш Кабжановой. Яркое и содержательное музыкальное Арнау прозвучало из уст члена Союза писателей Казахстана, Почетного жителя Ерейментауского района Сайлау Байбосына, в котором слушатели узнали многое из истории военной и трудовой летописи жителей села Бозтал. Сколько бы лет не прошло после окончания войны, мы должны помнить и передать эстафету мирной жизни своим потомкам, – таким был лейтмотив всех выступлений.

Учащиеся школы подготовили небольшую концертную программу, где звучали песни о мире и дружбе, прочитаны стихи советских и казахстанских поэтов о войне. Мнение всех собравшихся людей были едины, главное, чтобы не было войны!

Минутой молчания почтили память погибших во время войны и в мирное время.

После митинга по случаю открытия памятника, провели посадку саженцев деревьев дети, внуки и правнуки участников самой жестокой и страшной войны. В школе прошли спортивные соревнования, посвященные 9 мая -Дню Победы.

В этот же день был дан поминальный обед с прочтением сур из Корана в память обо всех участниках Великой Отечественной войны. Вечером жители села с радостью посмотрели праздничный салют.

Раушан НУРГАЗИНОВА

Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о