СОХРАНЕНИЕ ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ РЕГИОНА

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В конце недели аким Акмолинской области Малик Мурзалин выступил по итогам первого года и планам по дальнейшей реализации программы «Рухани жаңғыру» в нашем регионе на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Мы услышали фактические данные по 117 реализованным проектам на общую сумму 10,2 млрд,тенге. В рамках под программы «Рухани казына» в республиканский реестр проектов вошли 97 социокультурных и инфраструктурных проектов. Так, за 2017 год реализовано 42 проекта, в нынешнем году дан старт 56 проектам. С гордостью восприняли новость о том, что в республиканский список «100 сакральных мест» вошли 10 объектов Акмолинской области, среди них и расположенный на территории Ерейментауского района на землях Тургайского сельского округа археолого- этнографический комплекс «Кумай». А также в этом списке и место захоронения Олжабай батыра у одноименного села. Были названы и другие объекты, которые являются общенациональным достоянием народа Казахстана- поляна Абылай хана, пещера Кенесары, мавзолей Батыгай и другие. В сакральную карту Акмолинской области вошли 10 известных памятников истории нашего района, в числе которых места захоронений известных личностей родного края, чья деятельность сохранилась в памяти народа- это места захоронений Шорман бия, мавзолей Саккулак бия, известного певца, степного дипломата Умбетея жырау, поэта-импровизатора Котеша, Токана хазрета, Жанак аулие и других личностей.

В районном историко-краеведческом музее получили информацию о том , что в рамках реализации проекта «Ескерткіштер сыр шертеді» по оцифровке информации о сакральных объектах при помощи современной технологии QR- кодов будут внесены в базу данных более ста пятидесяти объектов, которые являются духовным достоянием нашего народа.

Хочу отметить, что в рамках программы «Рухани жангыру» по инициативе местного сообщества 9 мая текущего года в селе Бозтал была открыта стела, посвященная памяти земляков, погибших в ВОВ и мирное послевоенное время. Хочу отметить, что в полной мере поддерживаем предложение акима области по активному участию в спецпроектах «Туган жер», где 19-20 мая ожидается проведение 1 республиканского туристического слета на территории государственного национального природного парка «Буйратау», что, надеемся, станет началом широкого развития туризма в нашем регионе.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о