ЗАЖЖЕН ОГОНЬ У МЕМОРИАЛА СЛАВЫ

С раннего утра был зажжен огонь у Мемориала Славы села Селеты. Звучат мелодии военных лет. Учащиеся средней школы вступили в почетный караул, временами меняя друг друга. Постепенно собираются жители села пожилые люди с внуками и ученики для того, чтобы отдать дань уважения павшим бойцам второй мировой войны, ушедших из жизни дедов и отцов в послевоенный период.

И среди односельчан есть люди, которые в те тяжелые военные годы проявили силу, терпение, мужество и героизм в тылу для приближения Победы 45-го.

Никогда не будут забыты 1418 дней и ночей, которые были полны кровопролитных боев и сражений, где в расцвете сил уходили из жизни миллионы людей. И память о них будет вечно жива в наших сердцах. И доблестные подвиги бойцов служат примером стойкости и патриотизма.

Сельчанам адресовали поздравления с этим знаменательным днем аким села Сауле Султанова, ветеран труда Абдолла Жангазинов, врач-нарколог ОНБ Жаныл Шагирбаева, заместитель директора средней школы по учебной части Самал Садыкова. Помимо пожелания блага и добра, они сделали краткое отступление в историю прошлого. В составе пятнадцати братских союзных республик и наша страна внесла огромный вклад в Победу не только боевыми, но и трудовыми подвигами и достижениями. Подвиг бойцов-панфиловцев у разъезда Дубосеково, ожесточенные бои у блокадного Ленинграда, имя Рахимжана Кошкарбаева, водрузившего первым Флаг на Рейхстаге, и многих бойцов Казахстана навечно оставшихся в летописи войны.

В составе действующей армии и наши земляки с оружием в руках встали на защиту Родины. Вот они: Боранбай Камалиев, Валерий Полищук, Каирбек Бекжанов, Юрий Лапшин, Ибрагим Кусаинов, Кабиден Имагамбетов, Капан Ержанов, Искак Бергимбаев, Михаил Радченко, Петр Андрианов и другие. Все эти фронтовики в мирное время плодотворно трудились в деле становление малой Родины, на развитие и укрепление экономики тогдашнего Селетинского района.

Под медленное звучание метронома была объявлена минута молчания в память о погибших солдатах в Великой отечественной войне, где каждый сельчанин про себя помянул имя своего деда, близкого родственника.

Венки к подножью памятника были возложены от имени акимата села, коллективов Селетинской ОНБ, учреждений культуры и образования.

Песни военных лет, исполненные на двух языках, подняли дух и настроение зрителей. Вокальные группы «Соловушки» и «Радуга» Дома культуры, самодеятельные артисты Айтуган Шапай, Нуржан Бекназаров, Сания Тулегенова, Мереке Махамбетов, вокальное трио в составе Ихрара Инжу, Атретхана Майрагуль, Хоная Гульшара, танцевальные группы «Балдырган», «Балдаурен» порадовали зрителей исполнительским мастерством и талантом. Концерт завершился популярной песней «День Победы».

Старшее поколение, достойно преодолевшее все трудности прошлой эпохи, ныне искренне желают, чтобы каждое утро дети и внуки, все население в целом ощутили теплоту солнца, чистоту мирного открытого неба. ***

Аким села вместе со специалистом акимата Бауыржаном Абдримовым после обеда в этот день навестили квартиры одиноко проживающих сельчан с праздничными гостинцами в честь Дня Победы, за достойный их труд в тылу и в развитие сельского хозяйства в постсоветский период.

Пожилые люди с чувством радости и гостеприимства приняли нас. Земляки в ходе встречи кратко поделились воспоминаниями о трудовых буднях прошлого, кратко рассказали о себе.

Антонина Преснякова до войны жила в Краснодаре. Во время войны оккупанты сожгли дом вместе с документами ее семьи. Даже для доказательства не осталось живых свидетелей. После войны девушка проучилась на фабрике «Свободный пролетарий» города Вязники Украинской ССР. Работала инструктором производственного обучения ФЗУ. В семидесятые годы переехала в Казахстан, в село Селеты. До достижения пенсионного возраста работала поваром полеводческой бригады, в одно время заведовала складом. Супруг Юрий Пресняков в годы войны был простым рабочим колхоза имени XVII партсъезда Владимирской области. Дисциплина была строгая. Весной сеяли зерно, осенью убирали хлеб. За малейшее опоздание на работу сразу грозило лишение свободы сроком на 6 месяцев. Судьба свела их на территории Оренбургской области. Ныне старожилу 88 лет, супружеская пара в мире и согласии прожила 60 лет. Их единственная дочь, мать троих детей Елена Черевань работает медсестрой сельской врачебной амбулатории.

Трудовые заслуги в военное время и в послевоенный период земляка были отмечены Правительственными наградами, а именно: медалями «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда», «50, 60, 65 лет Победе», «Победитель соцсоревнования 1976 года», нагрудными знаками «Чемпион жатвы-75», «Кайсар» второй степени. Односельчанину в этом году от имени районного совета ветеранов тыла и труда в честь Дня Победы была вручена денежная премия.

Пенсионер Виктор Артемьев, водитель первого разряда с 1963 года до пенсии работал в одноименном совхозе села Селеты. В свое время в Баянаульском районе соседней Павлодарской области прошел краткосрочный курс механизаторов. Воспитал и вырастил троих сыновей, двух дочерей, которые ныне живут в Алтайском крае, в городе Кокшетау, Дедушка гордится достигнутыми успехами, праздничным поздравлениям звонкам своих внуков.

Ольге Молниреня в этом году исполнилось 90 лет. В молодости более полувека работала штукатуром-маляром, а муж Альбинас Юляус Мольнерис (ныне покойный) – плотником столярного цеха. Обладатели самой мирной строительной профессии при жизни скромным трудом оставили свой след при возведении жилых домов и зданий Селеты и соседнего села Киикбай, где они прожили. Ветеран труда в данное время проживает одиноко. При встрече она выразила безмерную материнскую благодарность акиму села и односельчанам за постоянное внимание и заботу. Также аналогичная почесть была оказана на дому также пенсионеру Малике Омарбаевой, инвалиду Шолпан Абдрахмановой.

Подготовил Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о