МИНИМИЗИРОВАТЬ ПОТЕРИ ПРИ ЧС

 

с заседания по чс
с заседания по чс

На базе  КГУ «Ерейментауское лесного хозяйства» прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в районе с повесткой дня:

Заседание прошло под председательством  заместителя акима района, заместителя председателя КЧС Алика Манадырова с приглашением  членов комиссии  акимов горсельокругов, директоров лесного хозяйства и Буйратау, начальников МПС РОВД и ПЧ -10.

С докладами по обсуждаемым вопросам выступили  начальник ОЧС Ерлан Айдрахманов,   руководитель  лесного хозяйства Юрий Адайкин, аким села  Бозтал Канат  Муканов и   Койтасского сельского округа- Шоку Кожанова, главный специалист – инженер  отдела сельского хозяйства Нурмухан Ашимов.

По словам Ерлана Айдрахманова за  пожароопасный период 2017 года на территории района произошло 26 пожаров,  из них 20 пожаров в сельских населенных пунктах. Большинство пожаров приходится на жилой сектор. За  прошлый год зарегистрирован  21 случай возгорания сухого травостоя общей площадью 712 га.

В районе в настоящее время имеется несколько  добровольных противопожарных формирований: ТОО «Новомарковка 2010,  «Вефиль»,  «Алиби Павловка», «Адал Нан», КХ «Арман», 4 негосударственные противопожарные службы (Еркеншиликский элеватор – 2002» и нефтебаза,  Угольный разрез «Сарыадыр», ТОО  «Кызылту» с основной и приспособленной техникой, 2 ГУ- по охране лесных угодий (лесное хозяйство и Буйратау). Вся техника  ПЧ – 10,  предназначенная для пожаротушения, находится в исправном состоянии.

В отдельности выступающий отметил, что на сегодняшний день проблемным вопросом является восстановление ГСМ, затраченного  ПЧ – 10, на тушение пожаров в сельской местности. Задолженность за прошлый год составляет более  3000 литров бензина.

После обсуждения докладов и высказанных предложений  районная комиссия приняла следующее решение: акимам сельских округов   на период пожароопасного периода  создать на своих участках аварийные бригады и организовать круглосуточное дежурство; обеспечить контроль за выполнением мероприятий по профилактике лесных пожаров и противопожарному обустройству лесов, расположенных в своих административных границах.Осуществлять контроль над соблюдением правил пожарной безопасности при проведении огневых работ и запретить выжигание сухой растительности на территориях, граничащих  с населенными пунктами, и сельхозпалы на полях, пастбищах и сенокосных угодьях. Продолжить профилактическую и агитационно – разъяснительную работу среди населения, ведущих работы в лесах, по вопросу соблюдения правил пожарной  безопасности.

Обязать руководителей предприятий сельскохозяйственного назначения подготовить технику, ГСМ и людские ресурсы на случай привлечения к  пожаротушению, согласно плану привлечения сил и средств.

Дать указание соответствующим службам района обеспечить контроль над осуществлением противопожарных мероприятий в полосах отвода автомобильных и железных дорог, линий электропередач и связи, магистральных газопроводов на подготовительный и пожароопасный период.

Подводя итог  работы,    Алик Манадыров   выразил надежду на то,  что приглашенные  на   заседание сумеют  достойно обеспечить безопасность жителей  района   в период прохождения   весенне-летнего  пожароопасного  сезона. Только эффективное взаимодействие, информирование друг друга и своевременное реагирование на чрезвычайные (аварийные) ситуации будет способствовать минимизации ущерба  в  подготовительный пожароопасный период.

ЛЮДМИЛА МАРКОВА. Фото автора          

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о