В ИХ БИОГРАФИИ ЛЕТОПИСЬ ЭПОХИ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...90 летие Ерейментауского района

Герой моей зарисовки, ветеран труда Виктор Павлович Тур родился в 1928 году в городе Беречьте Белорусской ССР. По историческим сведениям, в далеком 1919 году прошлого столетия этот город захватили поляки, затем вернули его назад в состав республики.

Родители были простыми крестьянами. Отца Павла в 1939 году арестовали сотрудники НКВД и приговорили к смертной казни . За вину папы всю его семью депортировали в Казахстан. Это было в 1940 году. По словам односельчанина, заселились в нынешний Астраханский район Целиноградской области. Виктор в детстве обучался грамоте на польском языке, где окончил 4 класса. Подростком прошел шестимесячные курсы в ФЗУ, где получил свидетельство слесаря-ремонтника паровоза. В 1943-48 годы работал слесарем в Акмолинском ремонтном депо. И судьба особо не баловала молодого парня, рано ушла из жизни мама. Двух младших братьев и сестру родственники забрали в Москву, где определили в город Ногинск. Брат Николай забрал Виктора к себе в село, где работал водителем по возвращению с фронта. Виктор Павлович в 1948 году поселился в селе Новомарковка, где устроился разнорабочим. Проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Создал свою семью, родились две дочери и сын. К сожалению, рано потерял супругу. С нынешней женой Валентиной живет долго в мире и согласии. До достижения пенсионного возраста достойно работал в системе водоснабжения,

Многолетний поиск сведений о репрессированном отца обернулся успехом. В результате поступило сообщение в адрес сына о реабилитации дорогого для него человека. Ныне государство выплачивает ему пособие, как поколению жертв политических репрессий.

Он не искал большого куска хлеба в городе, как некоторые его сверстники, Виктор Павлович окончательно решил связывать свою судьбу с селом. По мере своих сил и возможностей, трудился не покладая рук, добросовестно выполнял все поставленные перед ним задачи. Об этом ярко свидетельствуют Правительственные награды, где помимо Похвальных грамот был отмечен медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями в честь 50, 60, 65, 70-летия Великой Победы. Супруга Валентина долгие годы работала в системе образования, преподавала биологию в стенах Тимофеевской, Новомарковской школ, где ученики ныне с чувством гордости, благодарности вспоминают своего учителя, наставника. И коллеги по работе, директор школы добавили, что цветоводство основное хобби педагога, где ее кабинет всегда был украшен цветами, что создавало ощущение уюта и тепла. В результате за многолетний плодотворный труд в сфере образования, кроме множества других наград имеет медаль «Ветеран труда».

Годы берут свое, подводит здоровье супружескую пару. Дома передвигаются, опираясь на специальные коляски. Акиматом округа за ними закреплен соцработник, который регулярно навещает стариков, где оказывается помощь по уборке квартиры, доставляют им пенсии, продукты питания, необходимые медикаменты. И добродушные соседи не оставляют их без внимания.

Ясно, что год за годом редеют ряды ровесников района, где которые своими трудовыми биографиями, достижениями внесли скромным трудом свой вклад в его развитие и процветание. На смену им пришло нынешнее эрудированное, трудолюбивое поколение нового времени.

Как ранее было сказано, у супружеской пары воспитались и выросли сын и две дочери. Старшая дочь сейчас на пенсии по инвалидности, младшая со своей семьей живет в Москве, она ежегодно навещает родителей. Сын ушел из жизни. Поэтому пожилым людям приходится опираться только на помощь и поддержку окружающих людей. Так как со временем возраст и здоровье берет свое.

-«Дядя Виктор раньше всегда делился полезными советами, направлял молодежь в правильное русло, а ныне уже забывает многих, наверное, по состоянию здоровья ослаблена память», – сказал его сосед односельчанин.

Наш общий долг заключается в уважении и поддержке представителей старшего поколения, которые достойно преодолели трудности и испытания эпохи, посвятили свою жизнь развитию и процветанию общей для нас Родины. И ровеснику района на прощанье про себя пожелал добра, блага, долголетия, здоровья.

Адебиет БАЙДОЛДАҰЛЫ.

село Новомарковка.

На снимке: ветеран тыла и труда Виктор ТУР (фото из семейного архива)

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о