ВЕТЕРАН ЖУРНАЛИСТИКИ

 Любой житель Астаны, переехавший сюда на постоянное местожительство со всех концов Казахстана, когда услышат весточку об Ерейментау, охотно делится своими мыслями и воспоминаниями, как будто давно в совершенстве владеет историей этого уголка Казахстана. Правда, в этом плане занимают особое место биографии великих полководцев и певцов, биев и импровизаторов, прославивших имя исторического края.

Герой моей зарисовки Ильяс Ашимович Карагозин своим скромным трудом внес огромный вклад в процветание родного края. Также заслуживает достойной оценки его творческая работа, обратившая внимание своим пером на закрытые темы в тот постсоветский период.

Искусный кадр сферы журналистики Ильяс Карагозин родился в   1940 году в селе Шакей Ерейментауского района. Вся его сознательная жизнь была тесно связана с печатным изданием. После успешного окончания Алматинского университета имени С.М.Кирова, в 1963 году, свою трудовую деятельность начал в коллективе газеты «Прогресс» малой Родины. Известно, что самая сложная отрасль это – сельскохозяйственная сфера. Это было периодом, когда экономика региона только-только начала укрепляться, соответственно увеличилось поголовье скота, развивалось растениеводство.

Будет уместным выделить среди коллег по перу таких известных журналистов, как Дуанбай Алимжанов, Серик Жуматов, партизана Белоруссии, редактора Владимира Тарасевича. В те времена на должность директора типографии был назначен Владимир Святыня. Нелегко давался выпуск газет в неделю три раза на двух языках. Работу типографии и редакции без компьютера знают только те лица, кто близко сталкивался с ней. Немало бывало случаев, когда вычитанный разворот свинцовых строк нечаянно рассыпался на пол, приходилось собирать по крупинкам заново с полной корректировкой оттиска каждой страницы.

Благодаря своему уравновешенному, спокойному характеру, а также творческому искусству журналист получил  приглашение на работу в редакцию областной газеты «Коммунизм нуры» (ныне «Арка ажары»), и отсюда вышел на заслуженный отдых.

Мой герой, истинный мастер казахского слова, ныне является автором нескольких книг, сборников стихотворений.

Осталось в памяти очевидцев, когда в период обретения независимости страны в столичном регионе произошло множество  сопротивлений и выступлений, проходили различные культурно-познавательные мероприятия. При переименовании города  Целинограда в Акмолу наш коллега по перу находился на передовом рубеже. Неустанно занимался общественной работой  по переименованию улиц и возвращению исконно исторических имен населенных пунктов, повышению имиджа казахского языка, как государственного. Именно в этот момент опытный работник периодической печати проявил стойкость и смелость.

Думаю, благодарен ему и дух Богенбай батыра.В 1991 году по инициативе  журналиста издались и вышли в свет несколько книг. По-моему мнению, заслуги и благие дела представителей старшего поколения на сегодняшний день чуть-чуть потускнели. Это могут оценить только очевидцы и соратники. И Ильяс Карагозин в свое время проявил активность в установке памятника легендарному батыру Богенбаю, когда шли споры лиц с противоположным мнением. Во многих встречах и собраниях  не раз проявлял лидерство, в доступной форме делал экскурс в  историю прошлой эпохи. Это никогда не подлежит забвению. В одно время по предложению прямого потомка полководца из Алматы, ветерана войны и труда Алихана Барлыбаева, возглавил областной благотворительный фонд именитого героя.

Огромен его вклад в строительство новой мусульманской мечети в тогдашнем Целинограде, названной именем Садуакаса Гылмани (Сакена халфе).

Ветеран журналистики в эти дни  живет в Астане вместе с супругой Балжан Сыздыковной, активисткой общественных работ, в кругу внуков, правнуков.

Весома заслуга Ильяса-ага в информационном пространстве области. Находясь на должности ответственного секретаря газеты «Арка ажары», плодотворно трудился, не считаясь с личным временем. Помимо основной деятельности, не раз выезжал в командировки в регионы, радовал читателей прекрасными очерками и зарисовками о людях труда, проблемными материалами  о социальной жизни села.

До сих пор в фонде нашей библиотеки сохранены избранные очерки об исторических личностях Ерейментауского района, как батыр Богенбай, Молдажан Жадайулы, Жанайдар Ибраев, Олжабай Нуралыулы, Куат Арабданулы, поэтов-импровизаторов Бекболат Меркемелиденулы и Аманжол Альжанулы. А как нам забыть содержательные зарисовки, написанные о соратниках Галы Аскарове, Ермеш Жумашеве, Балкене Игенбайулы?!

Помимо прозы из-под пера журналиста рождались и поэтические произведения, где и в этом жанре имеются удачные работы. В его авторских  стихотворных строках ощущается широта души, любовь к Родине, отцу, красоте природы Ерейментау, чувство патриотизма.

Биография Ильяса Карагозина, земляка, повидавшего многое в жизни, служит ярким примером для нынешнего поколения. Свидетельством тому является его врожденное спокойствие, чуткость и доброжелательное отношение к окружающим людям, не имеющего таких качеств, как высокомерие и честолюбие. Думаю, такие люди должны навсегда оставаться в истории родного края.  И никогда не исчезнет тот след, оставленный на земле представителями старшего поколения. Суметь его оценить достойно – священный долг нынешней подрастающей молодежи.

                   Жанат ТУГЕЛЬБАЕВ, Почетный житель Ерейментауского района. город Астана. 

На снимке:  сотрудники газеты «Прогресс»: Дуанбай Алимжанов, Ильяс Карагозин, Серик Жуматов, Владимир Тарасевич и директор типографии Владимир Святыня. (1968 год).       

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о