НУЖНО ИЗВЛЕЧЬ УРОК ИЗ ПРОШЛОГО НАШЕЙ ИСТОРИИ

dav

Ежегодно 31 мая в Республике Казахстан отмечается День памяти жертв политических репрессий и голода.  Мероприятие, посвященное этой дате, прошло в кабинете «Рухани жангыру» в СШ №3 им. Т.Шаханова, организованное молодежным ресурсным Центром при отделе ВП.

С экскурса  в историю начала «круглый стол» руководитель отдела внутренней политики Камиля Ахмедьярова.

Дата 31 мая выбрана в память о начале массового голода в 1932 году и политических репрессий в 1937 году.

День памяти жертв политических репрессий – это напоминание о трагических страницах в истории страны, когда сотни тысяч людей были бездоказательно обвинены в преступлениях, отправлены в лагеря, расстреляны. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Мероприятия памяти репрессированных проводятся в Казахстане с 1993 года, а с 1997 года 31 мая отмечается как День памяти жертв политических репрессий. После выхода в свет Закона РК “О реабилитации жертв массовых политических репрессий” от 14 апреля 1993 года начался новый этап процесса реабилитации безвинно осужденных. Данный закон предусматривает восстановление в гражданских правах жертв репрессий, устранение иных последствий произвола со стороны государства, обеспечение компенсации материального и морального ущерба.

Затем представила гостей и приглашенных: это исполняющий обязанности акима района Абай Альжанов, председатель районного совета ветеранов тыла и труда Толеген Абдин, секретарь районного маслихата Кайрат Махметов, а также дети безвинно осужденных и репрессированных граждан, члены различных общественных объединений, студенты АТК№8, СМИ.

Абай Еламанович  не только отметил важность проводимого круглого стола в деле сохранения памяти народа, сохранения межнационального, межконфессионального согласия. Зачитал фактические данные по числу погибших в жерновах сталинских репрессий. Поделился историей своей семьи, когда дед и два его сына были приговорены к расстрелу и только  через много лет были реабилитированы, а семья числилась  как «враги народа» и сполна испила горестную чашу бедствий. На территорию Казахстана были депортированы представители разных народов: немцы, поляки, уроженцы Кавказа, корейцы и другие народы, которые нашли здесь свое спасение и жизнь. Они вместе с местным населением строили дороги, дома, предприятия, пахали землю.

Его выступление поддержали Толеген Ажибаевич и Кайрат  Толеубаевич, выразив мысль о том, что без памяти о прошлом, не будет настоящего и будущего. Видео ролик, посвященный памяти жертв политических репрессий и голодомора, настроил собравшихся на воспоминания о трудном  голодном  детстве, вечном страхе за родных и близких, многолетнем молчании и поиске своих корней на территории Поволжья, Украины, России, Польши. Своими воспоминаниями, которые хранились глубоко в сердце и памяти поделились гости. О  судьбе своей семьи рассказала  Галина Островская, которая сказала о том, что она дитя Карлага, родилась на «точке», этим словом обозначали места расположения лагерей для  осужденных по различным надуманным статьям. Теперь это село Камышенка, в котором проживают потомки тех репрессированных людей разных национальностей. Выразила слова благодарности городской ветеранской организации за экскурсию на территорию АЛЖИРА, историю которого знают во многих странах мира. Со слезами на глазах поделилась воспоминаниями о  печальной судьбе большой  польской семьи Галина Бебенина, которая была осуждена на высылку за то, что имела двух коров и несколько курей, о том, какую работу она провела, чтобы найти своих родных. Многие из них поменяли национальность, изменили имена и отчества, чтобы сохранить свои жизни. Это большое горе, которое пережила каждая вторая семья того времени.  Тронули сердца слушателей рассказы  Валентины Фотлер и  Екатерины Изотовой, которые до сих пор помнят скупые рассказы своих родителей и родных.

От имени молодых участников «круглого стола» выступил наиб имам мечети им. Токмагамбет хазрета Еркебулан Исенов, который поделился не только впечатлениями от встречи, но и  выразил основную мысль, что люди выдержали все трудности, сохранили свой язык, культуру и душу благодаря своей вере в сердце, что скоро все выяснится и все поменяется. Двадцатый век был самым кровожадным веком, в котором погибло большое количество людей. Теперь задача современной молодежи сделать так, чтобы этот век был самым спокойным и благоприятным для развития всех народов Казахстана. Нужно извлечь уроки из прошлого, чтобы идти вперед и  сохранить единство нашего народа.
В заключение хочу предложить небольшое стихотворение, которое выражает саму суть  Дня скорби и памяти:

Всем,
кто клеймен был статьёю полсотни восьмою,
кто и во сне окружён был собаками, лютым конвоем,
кто по суду, без суда, совещаньем особым
был обречён на тюремную робу до гроба,
кто был с судьбой обручён кандалами, колючкой, цепями,
им наши слезы и скорбь, наша вечная память!

 Раушан НУРГАЗИНОВА

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о