ФЕРМЕР-ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ СУЛУМБЕК ТАЧАЕВ

 Весна, это период, когда весенний день год кормит.Сулумбека Тачаева, фермера села имени Олжабай батыра,  мы встретили на рабочем месте .

Наша беседа была посвящена описанию деятельности КХ «Ансар» и ТОО «Благодатное-2000», находящихся в распоряжении земледельца. Состоятельный хозяйственник, как таблицу умножения, моментально выложил все фактические данные по полям, их целевому назначению, количеству подвижной техники, имеющейся в наличии. Из шести тысяч гектаров общей посевной площади ныне в севооборот включена одна тысяча триста пятьдесят гектаров пашни. Остальные участки ежегодно чередуется в качестве парового клина, что способствует  повышению их урожайности. Осенью прошлого года вспашка  зяби была произведена на   четырехстах пятьдесяти гектарах посевных полей.  Предпосевная обработка  показала, что достаточная влагозарядка  в почве позволила засеять пшеницей шестьсот гектаров, ячмень занимает четыреста гектаров. По предварительным прогнозам механизаторы: отец и сын Сергей Тугарины, Юрий Белан, Геннадий Граф, Николай Бурлак успешно выполнили  намеченное задание  до конца первой декады июня по  дневной выработке  по  пятьдесят гектаров на каждого.

За каждый освоенный и обработанный гектар начисляется доплата в сумме 200 тенге, что является своеобразным стимулом для работы. Таким образом, суточный заработок у работников полей иногда доходят до 8-10 тысяч, а у заправщиков сеялок – 3,5 тысячи тенге. А осенью по результатам труда каждому рабочему безвозмездно предоставляется тонна зерна, тележка сена, три тонны твердого топлива.

Горюче-смазочные материалы и необходимые запасные части приобретаются за собственные средства хозяйства.    В машинно-тракторном парке имеется три мощных трактора марки К-701, один МТЗ-80, «Беларусь» колесный марки Т-40, автомашины КамАЗ и ЗиЛ-130 (сельхозник), ГАЗ -53 (бензовоз).  Также приобретены два посевных комплекса -12 сеялок, две единицы сельхозорудий марки ОП-8 для обработки почвы, одно оборудование БДТ, предназначенное для вспашки зяби и закрытия влаги на полях.

Естественно, в зоне рискованного земледелия в разные года,  и урожайность бывает разной. Ведь это – закономерность природы, испытание жизни, которые необходимо выстоять. Поэтому заранее прогнозировать о прибылях, возможно, как и другие коллеги-фермера, и Сулумбек ага не стал. Однако, опытный хлебороб никогда не поддается унынию   и возлагает надежду на полновесный колос. Если осень порадует обильным урожаем, то в перспективе  планирует обновить технику, расширить  объем посевных площадей.

По разрешению хозяина мы зашли на   территорию бригады, где оборудовано просторное помещение под  зерносклад. Силами рабочих была запущена механизированная вышка и весовая зернового тока бывшего совхоза. Частично восстановлен  бывший склад запасных частей, где ныне производится ремонт техники и  сельхозорудий. И как всегда, во главе любого участка работы находится сам Сулумбек, не только как руководитель и наблюдатель, а также как и мудрый советник, и опытный универсальный специалист своего дела.

Хлеборобам предоставляется двухразовое бесплатное питание. Повар, супруга главы хозяйства Батиха Тачаева, вкусно и качественно, сытно готовит обед и ужин, за что благодарны рабочие хозяйства. Она также, и учетчик, и бухгалтер в одном лице. В развитие общего семейного дела в качестве бригадира-агронома успешно вносит свой вклад также сын Зелимхан Тачаев.

В рамках социальной ответственности бизнеса наш земляк не оставляет без внимания и  жителей родного села. По мере возможности  отзывается на просьбу о помощи акима округа. За счет собственных доходов объединенного хозяйства сельчанам было выделено более 100 тонн зерноотходов по ценам  ниже рыночного, завезено 500 тонн угля с расчетом по 5 тонн на каждую семью. В традиционном месячнике пожилых людей и других праздниках оказывается  спонсорская поддержка.

Такова жизнедеятельность хозяйства агрария села, который заботится о земле, работает каждодневно с намерением наращивать производство продукции растениеводства, укреплять экономику района.

В этот же день хозяйство посетил исполняющий обязанности акима района Абай Альжанов, где интересовался ритмом весенне-полевых работ, разъяснил суть внедрения электронной карты полей, изменений в Земельном Кодексе, относительно  использованию  земельных угодий по целевому назначению. Также обратил внимание на своевременное перечисление средств на пенсионные счета подчиненных и в Фонд медицинского страхования.

P.S. 22 июня текущего года у Сулумбека Тачаева очередной день рождения. Совсем скоро ему исполнится 63 года, то есть наступит пора выхода на заслуженный отдых. Однако, опытный хлебороб, дальновидный фермер полон сил , которые внесет в процветание родного края, укрепление его экономики. И мы пожелали ему  крепкого здоровья, семейного благополучия, успешно пожинать плоды своего скромного труда.

                                                         Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН. Фото автора.   

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о