РАБОТАЕМ СОГЛАСНО ПЛАНУ

Сегодня в интервью с нашим корреспондентом Марат Канатович Аубакиров, аким Тургайского сельского округа, рассказывает о проделанной работе, проблемах сельского округа, а также делится планами на будущее.

– Марат Канатович, когда Вы заступили на пост  акима села? Расскажите  о себе, о своей работе.

–  Начну с того,  что я родился в 1984 году в с. Степногорск, Селетинского района.  После окончания средней школы поступил и успешно окончил Казахский государственный агротехнический университет им. С. Сейфуллина по специальности «ветеринарный врач».  Трудовую деятельность начал в 2010 году в качестве главного специалиста – ветеринарного врача в Тургайском сельском округе. С августа 2013 года по март 2015 года работал  заведующим ветеринарного пункта коммунального предприятия «Мал Аман».

С  марта месяца  2015 года,   благодаря  демократической  системе выборности  сельских акимов, возглавляю  Тургайский сельский округ,  в  состав  которого  входят 5 населенных пунктов – это села Тургай, Карагайлы, Нижний Тургай, Жанажол и Балыкты. Численность населения данного округа составляет 2026 человек.  Трудоспособного населения 1201 человек.

В округе зарегистрированы 14 КХ и 10 ТОО, 6 ИП, занимающихся розничной торговлей, 1 – придорожное кафе  «Жансары», 1 – автозаправочная станция, 2 – СТО и 1 шиномонтажный цех.

Основным  направлением развития сельскохозяйственных предприятий является животноводство. Для его развития созданы благоприятные условия, ведется реализация программ микрокредитования «Дорожная карта  занятости- 2020».

В весенне – летний период своевременно организованы выпасы скота. В зимнее время на постоянном контроле дороги к прилегающим селам округа.  Дороги очищаются при поддержке ТОО «АБК Автодор НС», ТОО «Тиянак Трейд», также при помощи частных лиц села Тургай.

Ветеринарными службами согласно плану был проведен комплекс  ветеринарно – профилактических и диагностических мероприятий. Проведена вакцинация части скота против бруцеллеза.

В сельском округе работают  1 СШ, 1 ОШ, в связи с  малочисленностью школьного контингента начальная школа в селе Балыкты была закрыта. В округе имеется 3 фельдшерских пункта, 1 ВА, 3 клуба и 1 библиотека. Согласно штатному графику медработники выезжают по селам для профилактического осмотра сельчан. В зимний период особое внимание уделяется водопроводным сетям, их постоянной и бесперебойной работе, поддерживаемой силами работников «Ерейментау Су Арнасы».  В настоящее время для жителей села  Тургай доступен  высокоскоростной Интернет, жители сел  Балыкты, Жанажол, Нижний Тургай обеспечены беспроводной телефонной связью. К станции «Отау ТВ» подключены  более 130  абонентов.

В округе большое внимание уделяется профилактике правонарушений. Нарушители общественного порядка находятся на учете в органах правопорядка или отправляются на принудительное лечение.

Первое, за что  я  взялся в должности   акима,  это   был  внешний облик села.  Ведь  первое впечатление от посещения любого населенного пункта, по  моему  мнению, навсегда остается в памяти приезжих. Поэтому и решил попытаться изменить облик  Тургая. Для начала окосили обочины дорог, обрезали разросшиеся ветви кленов, задевающие проезжавший транспорт. Особых усилий стоила борьба с бурьяном. Субботники стали нормой.

В планах амбициозного акима -развитие сельского  предпринимательства, построить детскую площадку, при государственно – частном партнерстве планируется открытие  ясли – сад «Алиша».

Молодой аким не любит долго сидеть в кабинете. Целый день он на территории села. Контролирует, как выполняется и идет  работа  на селе,  надо успеть до зимы  сделать многое. У Марата  Канатовича, как полагается, назначены часы приема граждан по личным вопросам. Но этот график не соблюдается,   сельчане могут прийти на прием   в любое время.

– Ко мне приходят по разным вопросам молодежь, старшее поколение – надо уметь выслушать каждого, – считает Марат.  Иногда этого достаточно. Я стараюсь больше общаться с  позитивными  людьми, которые верят, что жизнь в Тургае можно изменить, что село будет развиваться.

Тесно работаю  с советом ветеранов, которые помогают  мне  своими  рекомендациями. Ведь жизненного опыта у них не занимать. Мне нравится моя работа,  и когда я  вижу результат своей деятельности, то  получаю большое удовлетворение, – говорит  Марат.

– В   рамках проведения весеннего месячника по санитарной очистке и благоустройству населенных пунктов,  какие были проведены  мероприятия?

– То, что было намечено,  мы  выполнили.  Но  на этом  останавливаться,  конечно,  не  собираемся,  нам  есть еще  над чем поработать.

Мы провели   5 субботников и чистых четвергов, в которых приняли участие  около 500 человек и  были задействовано 7 единиц техники, организованны три  бригады по санитарной очистке населенных пунктов. Вывезено более 3,5 тыс. тонн бытовых отходов. Приведен в надлежащий вид    один из  парков. Высажено 30 саженцев сосен и берез.  Произведено кронирование 50-ти деревьев.  Для проведения работ по благоустройству сел округа привлечено к оплачиваемым работам 4 человека.

– Борьба с бродячим скотом всегда оставалась больной темой. Как в этом плане обстояли дела?

– Протокол об административном правонарушении имеет право составить только  аким села. Если ранее часть протоколов составляли сотрудники полиции, то теперь они передают только информацию. Лучшее доказательство того, что животное бродит по селу – это видео или фотофиксация. Это делается для того, чтобы потом не было спорных вопросов. Ведется методично направленная работа по борьбе с бродячим скотом. Я считаю, что его на улицах села стало меньше. Из общего числа нарушителей можно выделить три – четыре семьи, которые не реагируют на принимаемые нами меры. Никакие штрафные санкции их не страшат. Они имеют по десять и более голов, и заплатить штраф дешевле, чем платить пастуху  за каждую голову в месяц. Они экономят деньги на нашей терпимости, вредят благоустройству.

По нарушению правил благоустройства тоже проводилась определенная работа. Подключался  к ней и наш  депутат. Чаще всего, домовладельцам выносились предупреждения, после чего люди наводили порядок около своих подворий.

– Что Вы можете сказать о работе депутата вашего округа?

–  Только хорошие  слова  в адрес депутата  Тургайского сельского округа №12 Ануарбека Айтпаева.  Он оказывает  большую поддержку акимату села.   Прикладывает все силы,     чтобы сельский округ только процветал, выполняет  наказы своих избирателей, оказывает большую спонсорскую помощь медицинскому пункту округа, сельской школе. Поддерживает здоровый образ жизни, свидетельством тому спортивная площадка в центре села. Занимается предпринимательской деятельностью, обеспечивая занятость населения своего села.

-Чтобы Вы хотели сказать своим землякам?

-От чистого сердца хочу  им сказать большое спасибо за поддержку,  понимание и  дельные  советы.  Сельчане – это сила! Без них я ,возможно ,и не состоялся как аким.  Надеюсь, в таком дружном тандеме мы еще поработаем не один год.

                                                  ЛЮДМИЛА  МАРКОВА. Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о