МОСТ ДРУЖБЫ МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЕВРОПОЙ

На этой неделе прошло интересное событие, связанное с именем венгерского ученого этнографа, президента Фонда «За Евразийское единство» Иштвана Бенца и его коллеги Фортоша Гольца, которые конный переход по маршруту древнего Шелкового пути. В этом году этап проекта проходит из Астаны через территории Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областей нашей республики. Члены конной экспедиции, которые участвуют в проекте «Конные проходы по следам предков», заехали на территории Аксуатского округа и сельского округа им. Олжабай батыра для дальнейшего проезда в Карагандинскую область. В составе команды представители бизнес-структур нашей и соседней областей, которые поддерживают цели и задачи, проходивших ранее конных проходов представителей Венгрии, под руководством Иштвана Бенца – это изучение и популяризация культуры и туристической ценности Венгрии и стран, через которые пройдет маршрут экспедиции в евразийском континенте, это доказательство того, что можно преодолевать большие расстояния в евразийском регионе благополучно, в дружественной атмосфере, даже верхом на лошадях. Это соединение прошлого и настоящего Великого шелкового пути. Стремление выразить уважение и почтение к народам Шелкового пути и внести свой вклад в развитие культурных и экономических отношений между странами нового Шелкового пути.

Руководителем проекта с казахстанской стороны выступил предприниматель Павлодарской области Акильбеков Берик Ахмедиянович, который отметил, что их проход идет в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру» и посвящена 20-летию столицы под название: «Астана столица великой степи». К сожаленью, венгерских гостей в это время с нашей экспедицией не было, но акимат села Аксуат под руководством и.о. акима Жибек Идрисовой организовал теплый прием гостей. Они с большим удовольствием делились впечатлениями о начале своей конной поездки от Астаны до села Целинное. Нужно отметить, что в их составе были и школьники, ученики 8-х классов. Теплые слова приветствия выразил и заместитель акима района Абай Альжанов. Здесь же рассказано о работе по изучению истории края в рамках госпрограммы, организованных экспедициях, сакральных местах, вошедших в республиканскую и областную карту. Звучали поднимающие дух песни под домбру. Местные жители поинтересовались, откуда лошади, где изготовлено качественное снаряжение и подсумки, где хранятся продукты, вещи, палатки. Немного отдохнув, команда двинулась в сторону села Олжабай, дорогу они преодолели за три часа, несмотря на проливной дождь.

Чистым небом и ясной погодой встречали гостей представители этого округа. Высшей точкой нашего ожидания, гордости был момент, когда издали мы увидели небесно-голубой флаг нашей Родины. Навстречу членам экспедиции выехал на своей лошади аксакал села, известный атбеги, охотник Сабыр ага Канафин. Далее конные всадники проехали через речку Карибай к месту захоронения Олжабай батыра, чтобы прочитать молитвы за упокой души славного защитника Родины. Слова благодарности за изучение истории Казахстана, за установление дружеских связей с разными народами, счастливой дороги пожелал крестьянин, предприниматель Сулумбек Тачаев. В ходе неторопливой беседы за достарханом услышали много интересного о древнем государстве Мажарыстан, о мадиярах, древних кипчаках, потомки которых ныне живут в Венгрии. За восемь столетий они ассимилировались с местным населением, потеряли свой язык, веру, хотя сохранили память о своих восточных корнях. Сегодня они ищут подтверждение этим летописным фактам. Интересными сведениями поделились аким села Хасамхан Хавджалел и руководитель отдела культуры и развития языков Сайлау Жылкибаев по историческим личностям нашей малой Родины, о связи народов на Великом шелковом пути.

Участник экспедиции , индивидуальный предприниматель г. Астаны Айдос Нуракышев от имени участников экспедиции выразил слова благодарности за теплый прием всем ерейментауцам, отметив при этом, что за этот день они проехали на лошадях более 60 км, где за 9 дней они должны пройти более 600 км. Пожелал встретить в составе следующей экспедиции патриотов своей Родины из Ерейментауского района.

Раушан НУРГАЗИНОВА

Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о