НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ

«…Современное здравоохранение должно больше ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение».

(Из Послания Президента РК народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»).

Большой и дружный коллектив Еркиншиликской врачебной амбулатории обслуживает население двух сельских округов. Многие жители сел с момента рождения прошли через руки сотрудников врачебной амбулатории, которые работают в стационарном двухэтажном здании.

Зайра Мамырбековна Амангельдинова. Выпускница ЦГМИ. Старший врач Павловской врачебной амбулатории. Квалификация: врач общей практики. Специальность: терапевт первой категории. Общий трудовой стаж в системе здравоохранения – 30 лет.

Таковы скромные данные нашей собеседницы, которые при встрече удалось узнать в преддверии Дня медицинского работника – лиц самой гуманной профессии.

Сельское лечебное учреждение в рамках приоритетных государственных программ и гарантированной медицинской помощи обслуживает население Еркиншиликского и Аксуатского сельских округов, а это 3860 человек. Согласно расчету нагрузка на одного врача определена в 2000 человек. В связи с этим положением дополнительно предусмотрена еще одна штатная должность второго врача, обязанность которого исполняет Гульнар Коржимбекова. Она тоже врач общей практики, по специальности гинеколог второй категории. Уже 25 лет оказывает первую помощь населению, где на высоком профессиональном уровне выполняет возложенные задачи.

Ежедневно ведется прием пациентов с обследованием их общего состояния здоровья. Согласно определенному диагнозу проводятся консультации, назначается лечение, выписываются медикаменты. Непрерывно действует дневной стационар на десять койко-мест, где пациенты получают назначение врачей. Люди чаще всего обращаются с широко распространенными заболеваниями , в числе которых бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия. В списке получателей бесплатных медикаментов по округу 200 человек, которые регулярно обеспечиваются всеми необходимыми средствами посредством государственного фонда.

Четкое и своевременное исполнение назначения врачей возлагают определенные задачи на средний медперсонал. В этом плане медицинские сестры Надежда Вовчик, Ардак Жапарова, Рысжан Бусурманова, Роза Ильясова, Алия Исина, Куралай Курмет, процедурная медсестра Зауре Ташкина проявляют оперативность, четкость и пунктуальность, осознавая общую ответственность за судьбу и здоровье людей. Также держат в поле зрения состояние здоровья жителей соседних сел Енбек, Аксуат соответственно их коллеги Зауреш Айтенова, Гымынбек Бакытжан, Ойзада Исакова. У акушерки Натальи Оленик, лаборантки Жаныл Жекеевой, соцработника Гульданы Смагуловой, аптекаря Адильдабек Султанмурата имеются свои повседневные обязанности по оказанию медицинских услуг населению. Рабочая по зданию Наталья Шевченко отвечает за поддержание чистоты и порядка в помещении и его территории в целом. Водитель учреждения Шпекбай Салменов следит за технически исправным состоянием автотранспорта, всегда находится в боевой готовности для выезда на вызовы и в случае экстренной доставки тяжелобольного в районный центр.

Помимо лечебных процедур врачи проводят и большую профилактическую работу по предупреждению заболевания населения. За четыре дня посредством передвижного флюороаппарата обследование прошли 1084 сельчанина. К сожалению, население не всегда относится бережно к своему собственному здоровью. В прошлом году в общее дело вместе с медработниками активно включились и сотрудники поселкового отделения полиции, акимы двух округов, избранники народа. Немалую ответственность возлагает охват скрининговым обследованием лиц четного возраста от 50 до 70 лет у врача маммолога, где согласно списку подлежит проверке 150 женщин.

Таковы будни и заботы небольшого коллектива сельской амбулатории, который всемерно заботятся о людях, круглосуточно стоят на страже здоровья сельчан, и всегда оказывают первичную помощь, не считаясь с личным временем. Учреждение обеспечено оргтехникой, в базу данных которого были заведены все истории пациентов. Было бы не лишним приобретение еще одной пары компьютеров для работы, тогда узкие специалисты полностью освободились бы от сдачи отчетов на бумажных носителях. И внедрение современной системы Даму Мед вполне удобный метод, как и для врачей, так и для пациентов.

За годы трудовой деятельности Зайра Амангельдинова не раз сталкивалась с трудными ситуациями, особенно в период зимнего бездорожья между двумя селами при доставке тяжелобольных лиц, рожениц. Только собственный опыт, личная компетентность, помощь добрых людей содействовали поиску выхода из положения, благополучному завершению вызова к пациентам. В офисе простая, ответственная коллега, опытный врач, в семье заботливая супруга, любимая мама двоих детей, с высшим образованием. Муж Аманжол Ахметуллинович, старший вагонник станции Еркеншилик, всегда идет навстречу любым ее предложениям, относится с пониманием и уважением к условиям работы супруги.

Старший врач поздравляет своих коллег, а также всех медработников района с профессиональным праздником. Желает всем доброжелательных пациентов, взаимоуважения, семейного благополучия, спокойных дежурств на посту, счастливого долголетия, удачного осуществления всех задуманных планов.

Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН.

На снимках: Зайра Амангельдинова;

коллектив медработников учреждения.

Фото автора.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о