БИЗНЕС – ДВИГАТЕЛЬ ЭКОНОМИКИ

В   беседе  с корреспондентом руководитель отдела предпринимательства Дана Сайлауовна  Жакудина  сказала, что самое главное качество, которое она ценит в человеке  – это порядочность! Порядочность во всем: в отношениях с близкими, с коллективом, с государством. Без этого  базового качества нельзя быть хорошим работником, тем более руководителем.

Да, действительно, сказано, как нельзя лучше!

Сама Дана, молодой и перспективный руководитель, которой  доверен один не из легких отделов.

В 2008 году она окончила Казахский экономический университет имени Т. Рыскулова  по специальности «Государственное и местное управление». В 2011 году окончила Кокшетаускую академию «Кокше» по специальности «Юриспруденция».

Трудовую деятельность начала в 2008 году – главным специалистом-бухгалтером в отделе предпринимательства.  Поднимаясь  вверх по карьерной лестнице,  с  декабря 2016 года – является руководителем  данного отдела. Замужем. Воспитывает двоих детей.
Два года  на посту руководителя, мы  попросили  Дану Сайлауовну ответить на несколько вопросов:

-Дана Сайлауовна, сколько действующих крупных   предприятий  на территории Ерейментауского района,? И какие их проекты        включены в план развития на 2016-2020 годы?

-На 1 июня 2018 года  в  районе действуют: АО «811 АРЗ КИ» (рук. Е.Каримов), ТОО «ТМЗ  Сервис Казахстан» (рук. В. Попов),  ТОО «Первая ветровая электрическая  станция» (ген. дир. М. Избасханов), ТОО «КаzArms» дир. Р.Крафт), ТОО  «Ерейментауский кирпичный завод» (рук. О. Озоренок), ТОО «Кызылту» (рук. С. Костюченко), ТОО «Завод Мега Бетон» (рук. С. Клишин),  КГП на ПХВ «Ерейментау Су Арнасы» (дир. Н. Каержанов) и КГП на ПХВ  «Теплосервис» (дир. Т. Ахметов).

Согласно плану мероприятий  развития региона  на 2016-2020 годы, утвержденного решением сессии  районного маслихата, включены  следующие проекты:  Строительство оружейной фабрики ТОО «Штурм» (инициатор проекта И. Пивоваров). В планах создание 24 рабочих мест, ТОО «Еrymentay Wind power» (ген. дир. Б.Сатылбалдиев), ТОО «АВС Агро» (Организация деятельности убойного цеха с переработкой мяса». Что  же касается проекта по туризму, то сюда вошел проект по созданию зоны отдыха «Майлан KZ». Проект предполагает строительство зоны отдыха, рассчитанный на прием 500 человек, включающий в себя прибрежную зону, деревянные домики, лодочную станцию с прогулочными катерами и катамаранами,  домики  с рыболовными снастями, лыжными и велосипедными.

ТОО «Сайран Бразерс» (инициатор К. Омаров). Проект предполагает строительство комплекса придорожного сервиса и экологического туризма. ТОО «Коржинколь» – озерно – товарное рыбное хозяйство (инициатор Ордабай Самат).  Проект ИП «Шачнева» будет представлять комплекс придорожного сервиса на трассе «Астана – Павлодар». Данный комплекс  придорожного  сервиса  будет включать в себя мотель с одноместными и двухместными номерами, кафе, магазин, автостоянку для легковых и грузовых  автомобилей, конюшню для развития экологического туризма. Следующий проект ИП «Диляра» (А. Букешева),  расположился на территории Улентинского сельского округа, работает придорожного кафе. Планируется строительство СТО, шиномонтаж.

Сразу хочу немного  остановиться  на  государственной программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» и рассказать, что  с 2010 года одобрено 19 проектов и  создано 125 новых рабочих мест.

По грантовому финансированию за 2017 год Региональным Координационным Советом одобрен проект ИП «ПОШ Карагайлы» (организация  производства по первичной обработке шерсти. Производство нетканых материалов» (рук. Р. Кушеков). Проект предусматривает изготовление экологически  чистого натурального наполнителя для одеял, подушек и матрасов. В дальнейшем планируется организация собственного  производства по пошиву стеганых одеял с  созданием 9 рабочих  мест. Строительство производства ожидается в Тургайском сельском округе. Срок реализации проекта 2017- 2019 годы.

Также был одобрен следующий проект ТОО «Lain S» – открытие Центра развития национальной  охоты с ловчими птицами «Беркут» (рук. В. Земблевский). Будет создано 3 рабочих места.    

 – Какие основные трудности стоят, на ваш взгляд, перед предпринимателем?

– Если говорить про начинающих предпринимателей то это, в первую очередь, конечно, сама идея создания бизнеса, то есть чем заняться на сегодняшний день.

Второй момент – это проблемы с финансированием. Не все банки работают на сегодняшний день с начинающими предпринимателями. Поэтому основная проблема – отсутствие залогового обеспечения и, самое главное, как требует банк, – отсутствие кредитной истории и дохода.

За счет кредитных средств можно сделать хороший старт. Соответственно, финансирование должно быть в данном случае очень доступным, потому что на хорошую рентабельность проект выходит через два или три года. Желательно, чтобы у нас в Казахстане кредиты на стартапы получали по низким процентным ставкам.

– С какими трудностями вы сталкивались в своей деловой карьере и как их преодолели? Как ваш опыт, рекомендации могли быть чем-то полезны предпринимателям?

– Самое главное – ставить перед собой цель и идти к ней. Жизнь состоит из белых и черных полос, поэтому никогда не бывает, что все всегда  отлично и хорошо. Жизнь будет неинтересной, если в ней не будет трудностей.

Когда ты преодолеваешь препятствия, это вдвойне приятно, ты получаешь от этого удовлетворение. И дальше уже растешь и набираешь опыт, соответствующий багаж.

–Нужна ли предпринимателям помощь квалифицированных бизнес-тренеров и консультантов и их индивидуальная работа с ними для быстрого достижения результатов в бизнесе?

– Я считаю, что эта помощь крайне необходима. Это и навыки переговоров, и  навыки ораторского искусства – разные тренинги проходят, которые помогают расти каждому.

Это личностный рост, ведь бизнес – это построение коммуникаций между потребителями и продавцом, с другими партнерами. От того, как ты работаешь, зависит твое развитие, развитие твоего дальнейшего бизнеса. Поэтому я считаю, что все это очень необходимо.

 – Что бы вы хотели,  пожелали своим коллегам по работе и  руководителям объектов  малого бизнеса в районе?

– Наш коллектив составляют 3 молодых грамотных  специалиста:  Бауржан  Тасбулатов,  Гульжан  Рыспаева и Дархан   Аубакиров.  Все мы очень дружно работаем, никогда не считаемся со временем и всегда готовы прийти друг другу на помощь.   Хочу пожелать им удачи и продвижения по карьерной лестнице. Отдельное  спасибо хочу сказать своему первому наставнику,   бывшему руководителю отдела предпринимательства Нурлану Зияйденовичу Мукатову.

Представителям малого бизнеса, конечно, пожелала бы дорасти до среднего или крупного бизнеса. Это, в первую очередь, чтобы нашли себя в бизнесе, продолжали работать, несмотря на трудности, которые есть.

На первых порах всегда тяжело. Первый год, второй – самые тяжелые. Но надо это преодолеть и идти вперед.

Я желаю, чтобы этот переходный период от начала до становления бизнеса стал коротким и безболезненным для каждого.

                                                                             ЛЮДМИЛА МАРКОВА

                                                                            Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о