«КОРРУПЦИЯ – ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗЛО»

На прошлой неделе  согласно плану  мероприятий по проведению антикоррупционного марафона «Адал-жол-Честный путь»  в зале заседания  городского акимата   прошел  круглый стол на тему: «Коррупция как социально- нравственное явление» под председательством акима города    Тюлютая Мухамеджанова с участием сотрудников местной полицейской службы  Ерейментауского РОВД во главе с начальником Нурбеком Токсанбаевым, жителей города и СМИ.

Аким города начал свое выступление с того, что коррупция сегодня – это получение материальных и юридических преимуществ путем обхода законов в своих интересах,  которая  оказывает разлагающее влияние на все сферы общества: экономику, социальную сферу, политику, а негативные последствия, порождаемые этим явлением, не только препятствуют прогрессивному, поступательному развитию общества, но и представляют реальную угрозу интересам национальной безопасности.  Вопрос о борьбе с коррупцией был поставлен главой государства с  первых дней принятия Независимости Казахстана,  приняты меры по проведению антикоррупционной политики.

С учетом Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы, 18 ноября 2015 года принят Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции», который вступил в силу с 1 января 2016 года. Основной целью закона является устранение коррупции в обществе и определенных целей и задач в рамках Закона.  Президент РК Н. Назарбаев в Стратегии развития страны «Казахстан-2030» в ка­честве одного из семи основных приоритетов нашего государства назвал реши­тельную и беспощадную борьбу с коррупцией. При этом он особо отметил, что только эффективное сдерживание коррупции является общепризнанным условием построения правового государства. Добиться эффективного противодействия этому явлению можно только объединив усилия всех институтов гражданского общества. Только так мы сможем реализовать национальную идею вхождения в число наиболее конкурентоспособных государств,- резюмировал  свое выступление Тюлютай Мухамеджанов.

Тему разговора продолжил начальник местной полицейской службы Нурбек Токсанбаев.

Участники «круглого стола» активно  принимали участие  в обсуждении темы  и выдвигали свои предложения о борьбе с коррупцией. В завершении   председательствующий  Т. Мухамеджанов  поблагодарил  всех присутствующих за участие и подчеркнул тот факт, что с этим социальным злом нужно бороться вместе.

ЛЮДМИЛА МАРКОВА

                                                                       Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о