ПОЗНАЕМ РОДНОЙ КРАЙ

уленты соколинкиВ этом учебном году «Отдел образования Ерейментауского района» подписал договор с ГНПП «Буйратау»,чтобы учащиеся района смогли посещать по сниженной цене территорию нацпарка «Буйратау»,так как вход в парк платный.Заявки на посещение парка активно подали Улентинская,Бозтальская,Куншалганская,Тайбайская школы и ОШ №4 г.Ерейментау. Еще осенью 2017 года Тургайская средняя школа посетила с экскурсией ГНПП «Буйратау». Надеемся, что другие школы обязательно посетят эти красивые места нашего района.

13 июня учащиеся Улентинской средней школы съездили с экскурсией в ГНПП «Буйратау» на Соколиные горы, при поддержке акима округа А.Ж.Мустафиной , которая помогла с автобусом для поездки. Нас сопровождал наш участковый инспектор Ж.А. Кулимбаев. 25 детей сопровождали четыре педагога и заместитель директора по воспитательной работе . В этот день на экскурсию выехала и Бозтальская СШ.

Мы даже не знали, что есть такие удивительные ,прекрасные,сказочные места у нас в районе. Дети нашей школы были в восторге от такой красоты. Сотрудники «Буйратау», приняв заявку от нашей школы, провели экскурсию.Нашим гидом- экскурсоводом была Дина Абильдинова. Когда мы приехали на территорию парка,нас встретил работник парка \егерь\,он нас сопровождал,объяснил правила поведения на территории парка.Вот что нам рассказала Дина Аманжоловна об истории ГНПП «Буйратау» и дети внимательно слушали ее рассказы, получили сведения о туристском потенциале природного парка, богатстве его флоры и фауны.

Государственный национальный природный парк образован в 2011 году и входит в состав 12 Национальных природных парков республики. Каждый из этих Парков проводит определенную работу по сохранению и пропаганде природного богатства края, оказывая определенные услуги гостям по расширению знаний и повышению культурного уровня.. Разработаны и утверждены 4 туристических маршрута– «Жаушокы», «Карагайлы», «Жаушокы -2», «Белодымовский». «Чем привлекательны эти маршруты для гостей и туристов не только нашей области, но и желающих приехать из Астаны? Чем богата флора и фауна?»,-спрашивали дети. -Особо привлекателен для туризма участок «Соколиные горы», через который пролегают три турмаршрута: «Жаушокы», «Карагайлы», «Жаушокы – 2». Участок «Соколиные горы» площадью 4885 га, расположен восточнее в 135 км от города Астаны в Ерейментауском районе, среди гранитных скал и леса. Естественно, школьники утолили жажду познания возможностей по приему гостей этой природной зоны нашего района, услышали о разных видах полноценного отдыха, не только в лесу, но и на воде, проводимой разъяснительной работе по охране природы, культуре поведения и пожарной безопасности, ежегодной природоохранной Акции «Марш парков». Учащиеся школ города и района с удовольствием принимают участие в проводимых мероприятиях в рамках Акции: это экологические беседы, лекции, демонстрации фильмов на природоохранную тему, о ГНПП «Буйратау», конкурсы плакатов, сочинений и стихотворений о посещении Нацпарка и полученных впечатлениях, тематические экскурсии. Мы гордимся тем, что такая красота есть у нас в районе.И мы должны беречь эту красоту.

Много интересного из жизни наших предков, мы узнали, когда посетили территорию Ландшафтного музея под открытым небом, где большую археологическую и исследовательскую работу по комплексному изучению и сохранению памятников культуры в естественных природных условиях проводят преподаватели ЕНУ им. Л.Гумилева. Масштабы работы археологов нас глубоко поразили.

После экскурсии мы приехали в г.Ерейментау и посетили районный историко-краеведческий музей им.батыра Богенбая. Нас встретил научный сотрудник музея, краевед М.Б. Адрешев, который провел экскурсию по музею. Каждая экспозиция – это история нашего города, района, людей. Дети получили много познавательной информации, пополнили свой багаж знаний. По словам работника музея, самый крупный в области по территории наш район известен простирающимися на 100 км Ерейментаускими горами, чистыми озерами и речками, родниками, богатым животным и растительным миром, многие из которых являются редкими экземплярами.

Особую гордость у детей вызвал рассказ об исторических личностях нашего края: батырах, поэтах, импровизаторах и тех, кто сегодня достойно продолжает прославлять наш край своими спортивными, музыкальными, поэтическими достижениями.

От этой поездки дети не устали,приехав домой столько впечатлений у них было. В будущем еще планируем посетить эти красивые места и музей.Так как много желающих появилось поехать с экскурсией, не только среди детей ,но и среди взрослых и родителей .

Жулдыз АБИЛЬДИНОВА,

замдиректора по ВР Улентинская СШ

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о