ВНИМАНИЕ: ДЕТСКИЙ ТУРИЗМ

тур поход В преддверии  республиканского турнира  по туризму, который состоится в районе Соколиных гор в нашем районе, хочу поделиться проблемами  детского туризма.

В СШ№ 1 г. Ерейментау  каждое лето начинает  свою работу пришкольный спортивный  кружок «Турист» под руководством  учителя физической культуры. Учащиеся 5-7 классов знакомятся с азами  туризма: теоретические занятия по технике безопасности в турпоходе; оказание первой медицинской помощи; учебные занятия по определению  с помощью компаса местоположения и направления движения; нанесение плана местности с использованием топографических знаков; практические занятия  по обучению  вязания различных  видов узлов и установке палатки; спортивные тренировки по преодолению препятствий   по бревну, «кочкам»с помощью веревки «маятника». Один раз в неделю группа отправляется в однодневный  туристический поход по окрестным лесам и холмам.

Ребята сходили на гору «Цыганку», где провели соревнования по поиску «ключей» по азимуту. Второй поход был на сопки «3 богатыря». В офисе государственного учреждения «Лесное  хозяйство»  зарегистрировались и получили разрешение на розжиг костра в специально отведенном месте у родника. После привала и обеда дети взобрались на первую сопку, где им открылся  вид на  весь город. Сколько положительных эмоций от покоренной высоты, красоты нашей природы получили наши дети! Между двумя сопками «богатырями» лежит небольшое  озерцо, куда мы спустились отдохнуть перед обратной дорогой. К концу сезона проводятся соревнования по туризму между двумя командами, где оттачиваются приобретенные  навыки. Обычно третий год мы планируем выйти на Соколиные горы, но, к сожаленью, не проводятся  у нас районные соревнования. Хотелось бы внести предложение к руководству ГНПП «Буйратау» об открытии специального автобусного  маршрута в летний период для выезда школьников и желающих на территорию нацпарка для ознакомления с уникальными природными уголками нашего района. Здесь же возникает вопрос: как же можно ознакомиться с  историческими объектами, вошедшими в сакральную карту Акмолинской области и республики ?

Юные туристы нашей школы хотят участвовать в соревнованиях по горному туризму, имея, естественно, достойное снаряжение, чтобы в памяти остались туристские костры с песнями под гитару, пешие походы, восхождения на горы и скалы, подружиться с ребятами из других школ не только нашего района, но и области.

 Гульжан ИМАНОВА,

учитель СШ№1

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о