ФЕСТИВАЛЬ «EXTREME WEEKEND ASTANA – 2018» ПРОШЕЛ В ЕРЕЙМЕНТАУ

 Впервые на территории Ерейментауского района на площадке Государственного национального  природного парка «Буйратау», на Соколиных горах, состоялся  1 республиканский фестиваль «Extreme Weekend Astana – 2018», посвященный 20-летию Астаны. Следует отметить , что данная местность имеет уникальную природную составляющую- это отвесные и пологие скалы, лесные массивы, пересеченная местность, богатый животный и растительный мир.  Организаторы фестиваля акимат Акмолинской области, федерация спортивного туризма РК и федерация спортивного туризма г. Астаны, акимат Ерейментауского района, ГНПП «Буйратау» определили  основными задачами и целями его проведения: расширение туристического потенциала Акмолинской области и Ерементауского района в целом, представление уникального природного парка на территории района, поддержка бизнес – инициатив местных предпринимателей, пропаганда  здорового образа жизни  и новых форм активного отдыха  казахстанцев.

Яркий  палаточный городок занял свое место у подножья горы, где все было продумано до мелочей для полноценного участия в соревнованиях и отдыха на лоне природы , без ущерба окружающей среде- емкости  с технической водой с кранами для удобства пользователей, биотуалеты, торговые  палатки с прохладительными напитками, площадка с нарубленными дровами для костров, концертная сцена, юрта для питания и встречи гостей. Для желающих отдохнуть и посмотреть концерт  перед сценой вместо стульев использовалось тюкованное сено, покрытое тканью.

Гости могли с удовольствием ознакомиться с экспонатами районного музея, а также приобрести сувениры местного мастера, который удобно расположился в отдельной юрте, которую установили сотрудники «Буйратау» и отдел культуры района. Недалеко была расположена  выставка изделий и приспособлений для кемпинга и туризма.

Торжественная часть мероприятия началась с выступления акима  Ерейментауского района Виктора Радченко, который поздравил собравшихся с  важным событием в жизни региона, отметил проведенную работу по пропаганде  природных и исторических памятников в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру», которые вошли в Сакральную карту республики и Акмолинской области. Обозначил задачи проведения первого фестиваля и пожелал всем удачи.

Заехали 15 команд участников, которые принимали участие   в трех видах соревнований: по туризму в связках, по скалолазанию, по Кросс Кантри.

Наряду со взрослыми участниками фестиваля принимали активное участие и школьники из города Астаны, посещающие различные кружки по туризму и альпинизму. Здесь известные мастера проводили мастер классы по вязанию различных узлов, безопасному подъему и спуску с горы, работе в паре. Прекрасная погода позволила гостям и жителям  района с большим интересом посмотреть на все этапы соревнований. Уже вечером любители  разных жанров музыки, в том числе бардовской  песни, рока и джаза, популярных эстрадных  песен получили удовольствие от исполнительского мастерства столичных музыкальных коллективов,  самодеятельных исполнителей, а также коллектива  Дома культуры им. Умбетея жырау г. Ерейментау.

В ходе проведения фестиваля мы познакомились с байкерами из Петропавловской области, Павлодара и Астаны, которые остались довольными условиями приема и проведения мероприятия, хотя, по их мнению, они ожидали большего количества участников и гостей .

За спокойную и благоприятную обстановку проведения республиканского мероприятия заслужили благодарности следующие  организации и службы: медицинскую помощь, общественную, противопожарную  и экологическую безопасность обеспечивали  сотрудники районной больницы, РОВД, пожарной части, ГНПП «Буйратау», ТОО «Эко жардем», акимат Тургайского сельокруга, отдел ЖКХ. Отдельная признательность индивидуальным предпринимателям Талгату Калиеву,  Ерболу Байкенову и Канаю Омарову за поддержку инициатив районного акимата.

Прошел первый республиканский фестиваль на террритории нашего района, который показал, что у нас есть что показать и чем привлечь любителей экологического и экстримального видов туризма.

 Раушан НУРГАЗИНОВА

 Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о