ИСТОРИЯ УСПЕХА БАЫУРЖАНА ДОСМАГАМБЕТОВА

В Астане прошел пятый съезд Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», на который были приглашены выпускники и участники проекта «Бастау». Среди 150 участников форума были отобраны 30 бизнес-проектов, отвечавшие определенным критериям: социальной значимости проекта, созданию рабочих мест, социальной уязвимости участника проекта и налоговые поступления в бюджет. Из Акмолинской области в число лучших вошли планы по развитию мясного животноводства индивидуального предпринимателя из Атбасарского района 25-летнего Тимура Сарсенбаева. Он получил кредит из Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Акмолинской области по программе «Береке».

Бахтыгуль Кишкенова будучи действующим предпринимателем Зерендинского района, прошла обучение по программе «Бастау Бизнес», защитила свой проект в сфере – торгово-розничной деятельности и расширила свой бизнес, открыв сразу два продуктовых магазина в селе Зеренда. Третьим представителем нашей области является житель Ерейментауского района Бауыржан Досмагамбетов, о котором нам сообщил руководитель Ерейментауского райфилиала ПП Акмолинской области Серикпай Кушкунбаев.

Мы попросили жителя села Енбек Бауыржана Досмагамбетова поделиться своей историей успеха:

-Я родился и вырос в селе и мне с детства знакомы ремесла, связанные с жизнью и укладом моего народа. Нравится запах бодрящего кумыса, свежескошенного сена и горячих баурсаков – это запах родной земли. Несмотря на то, что получил средне-специальное образование и профессию помощника машиниста электровоза, решил заняться изготовлением национальной мебели, что было моей мечтой. Мою идею поддержали односельчане, где сообща открыли небольшой цех по изготовлению казахских столов и стульев с национальным орнаментом. С целью расширения поля деятельности обратился в райфилиал ПП,где ознакомился с республиканским проектом «Бастау бизнес», перспективы предложенные в нем меня заинтересовали. К моему счастью, успел записаться в 1 группу в 2017 году, где бизнес-тренер Азамат Маханалин доступным языком ввел в курс основ ведения бизнеса, маркетинга, что стало направлением к открытию моего малого предприятия. В процессе работы в цехе, пополнил свои знания по технологии обработки древесины, узнал многое из характеристик разных пород дерева, ознакомился с современным оборудованием, инструментами для изготовления изделий из дерева. Общая стоимость моего инвестиционного проекта один млн. тенге, где стоимость одного круглого стола и двух стульев к нему двадцать тысяч тенге. Особое внимание уделяю качеству производимого товара, а также тому, чтобы столы не занимали много места. В перспективе планирую изготовление национальных сундуков и күбі (емкостей для взбивания кумыса),- рассказал участник проекта.

На сегодняшний день товар Бауыржана Досмагамбетова узнаваем и пользуется спросом не только в родном селе, но и соседних населенных пунктах и в Астане.

Следует отметить, что НПП «Атамекен» является оператором нефинансовой поддержки 2-го Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, в рамках которого реализуются проект по обучению основам предпринимательства «Бастау».

Главная цель проекта – повышение экономической активности сельского населения страны через привлечение к занятию предпринимательской деятельностью.

Раушан БАРЖАКСЫ

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о