ПЕРВЫЙ РАЗ ОТМЕЧАЕМ ЭТОТ ПРАЗДНИК

Домбыра – это инструмент, олицетворяющий  силу  меча, прочность стали.  Без него трудно  представить  традиционный казахский аул.  Если вспомнить древнюю легенду о том, как с помощью домбры сообщили Жошы хану о смерти его сына на охоте, то это было первое упоминание  об этом инструменте. Звучание домбры воспитывает широту души и храбрость, этим и выделяются казахи.

Согласно Указу Президента первое воскресенье июля будет отмечаться как День  национальной  домбры. В этом году этот день выпадает на 1 июля.   В целях сохранения в обществе национальной культуры и  единства , перед означенным праздником  встретились со специалистами  детской музыкальной школы.  

Начальное музыкальное образование начинают преподавать с 7 лет.  Наряду с классом домбры работают и другие классы- кобызу, кылкобызу, фортепиано, баяну и другим направлениям музыкальной грамотности. Обучение проходит 5-7 лет по плановой  определенной сетке занятий.

-« Поддерживаю принятое  решение  об учреждении Дня национального инструмента в нашей независимой республике»,- начал наш разговор педагог Медет Смагулов, который с   2005 преподает уроки домбры в ДМШ. Нужна большая ответственность, чтобы не только научиться играть , но и качественно его освоить, – говорит специалист. Учащиеся не только проходят практические уроки, но еще посещают занятия по музыкальной литературе и истории.  У успевающего ученика есть возможность играть в ансамбле и оркестре  казахских народных инструментов. Сегодня в творческой корзине более 20 произведений разных авторов.  Оркестром руководит педагог Досхан Жылкибаев, ансамблем- Медет Смагулов.   Директор школы и педагог  Асқар Осипов и его коллега  Дархан Қабдешов прилагают усилия к тому, чтобы научить играть на домбре.  Самое интересное, что преподающие сегодня учителя,это вчерашние выпускники этой школы. На сегодняшний день выпускники музыкальной школы  Алихан Муратов и Жетпис Нурмаганбетов обучаются в городе  Астана  в  университете Шабыт, Максат Байзаков  продолжает профессиональное обучение в школе Шабыт. Выпускник этого центра искусства , наш земляк Сабит Барлыбаев работает Министерстве культурыи спорта.

Учащиеся музыкальной школы для пополнения своего багажа и повышения исполнительского мастерства участвуют  в различных конкурсах и фестивалях, где имеют призовые места  в республиканских и международных состязаниях талантливой молодежи.  Среди них можно с гордостью назвать Османа Абайдильду.  Это краткие сведения из деятельности и достижений музыкального заведения нашего района.

Как же планируется проведение первого праздника в нашем районе?  В этот день домбристы ДМШ исполнят поппури на тему известных мелодий. На кольце ,в г. Ерейментау, где стоит скульптура домбры,1 июля в 11 часов дня пройдет конкурс исполнительского мастерства среди любителей этого национального инструмента. Приглашаем всех любителей этого инструмента принять участие  с целью пропаганды народного искусства.

Зарина КЕНЕСОВА

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о