В ДУШЕ ПОЯВИЛСЯ ЛУЧ НАДЕЖДЫ

 Еще встречаются люди в нашей жизни, которые в силу определенных обстоятельств, а где-то в силу своей небрежности не имеют документов. В связи с чем, возникают различные трудности, особенно в получении социальных гарантий и помощи.

Надежда Александровна Гапошина уроженка села Конева Плесецкого района Архангельской области, переехала в 1987 году в тогдашнее село Благодатное. Она – единственная дочь в семье Александра Гапошина. Во время службы в рядах ВС встретил будущую невесту Ольгу. При увольнении в запас из состава СА поженились. Супружеская пара приехала вместе в Казахстан. Ольга родила девочку при выезде гостевыми к родителям в Россию. Александр работал механизатором в совхозе. Ныне ему исполнилось 53 года. К сожалению, спутница жизни ушла в иной мир два года тому назад.

Свидетельство о рождении дочери  Надежды  было утеряно в больнице. Спустя много лет, только в позапрошлом году, был поднят вопрос по восстановлению дубликата первичного документа.

Молодая женщина с надеждой восстановить первичные документы обратилась с заявлением в акимат села  имени Олжабай батыра. Специалисты во главе   с акимом одноименного округа Хасамхана Хавджалела взялись оказать помощь заявителю. Сначала были собраны необходимые  справки по месту проживания. К великой радости, спустя шесть месяцев из Архангельска был выслан адресату дубликат свидетельства о рождении. На основании полученного дубликата был подан документ в адрес службы миграции Ерейментауского района о признании гражданства РК. Через год  уполномоченный орган принял решение об   оформлении удостоверения личности РК. В начале текущего года, таким образом, она получила соответствующий документ.

Далее предстояла задача по восстановлении свидетельств о рождении сына и дочери, которые появились на свет в роддомах городов Астана и Ерейментау соответственно. Для оформления их дубликатов по месту приема родов потребовалась выписка из медицинских свидетельств. Здесь оказала помощь главврач ЦРБ Марал Сулейменова.  Следом через ЦОН документы были поданы для получения дубликата свидетельств о рождении обоих детей. И  процедура подготовки документов для назначения АСП в качестве малообеспеченнной семьи, определения детей в детский сад и школу не составляла особой трудности. Ныне она, с соответствующими документами на руках, получила детское и дородовое пособие на третьего  ребенка, а также при содействии акимата села ей выплачивается адресная социальная помощь.  До этого, из-за отсутствия подтверждающих документов,  женщина не могла официально устроиться на работу, было трудно пройти флюорообследование.

Семья Гапошиных от души заявила о том, что мир не без добрых людей, и следом попросила от чистого сердца поблагодарить  через газету акима  села Хасамхан  Хавджалела за его человечное отношение и оказанную безмерную помощь в окончательном решении проблем с документами.

                                       ****

Галина Степановна Аношкина, уроженка Хабаровского края, с 1985 года живет в селе имени Олжабай батыра. Супруг и сын ушли в иной мир. В семье остались только две дочери. Младшая дочь Мария Алексеевна Фролик ныне живет со своей семьей в Бишкеке. Старшей дочери Олесе -32 года, у  которой проблемы со здоровьем с детских лет. Она из-за плоскостопия до тридцатилетнего возраста не могла ходить самостоятельно. Принимала лечение в Астане. Вот только начала ходить. Мама работала техничкой, в свое время получала пособие на детей. У дочери не было удостоверения личности. В данное время по инициативе акима округа  все данные девушки, имеющиеся у нее на руках,  были поданы в миграционную службу Ерейментауского района для определения гражданства РК, для окончательного документирования и постоянной прописки. Все это необходимо для дальнейшей постановки на диспансерный учет согласно диагнозу и проведению лечебно-профилактических мероприятий в соответствующих медучреждениях,  с последующим оформлением группы инвалидности. Девятилетний внук Никита, который воспитывается у бабушки,  имеет инвалидность по слуху. В данное время и ребенку, и бабушке выплачивается пособие в определенном размере. Согласно заключению ПМПК, мальчику положено обучаться в спецшколе.

И аким округа держит в поле зрения состояние этих семей в целях  оказания содействие в положительном решении данной проблемы.

От автора. Это – единичные положительные  примеры, с которыми мы столкнулись в ходе командировки в крупный сельский округ. В основе каждого случая лежит целая человеческая судьба.  В эпоху цивилизации, в период разных новшеств, вводимых в жизнь, идти в ногу со временем является первостепенной задачей акимов, которым  на закрепленной территории полностью доверена жизнь сельчан.

                                                               Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН.  Фото автора.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о