ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ …

 На сегодняшний день в республике реализуются различные проекты,  программы,которые имеют важное значение в развитии экономики.  С 2017 года Палата предпринимателей «Атамекен»  с целью развития продуктивной занятости и массового предпринимательства начала обучение  основам бизнеса по программе  «Бастау- Бизнес»  в 160 филиалах  республики.

Следует отметить, что реализация программы нашла положительное решение и в нашем районе.  За два года реализации программы по республике прошли обучение 15 тысяч человек,  185 человек прошли обучение в нашем филиале. Например, наш выпускник  Бауржан Досмагамбетов со своим проектом вошел в число победителей среди 30 бизнес-проектов области. Благодаря твердому желанию расширить свой бизнес  его проект нашел поддержку в финансовых институтах.  

На месячных  курсах повышают свой уровень знаний основ бизнеса группы из 16 человек, которые хотят конкретно заняться своим делом.

-В Акмолинской области Ерейментауский район считается самым большим по наличию пастбищных земель, удобных для развития животноводства.  Поэтому в центре обучения много желающих заняться развитием животноводства, отмечает бизнес-тренер Азамат Маханалин.   В рамках программы «Бастау-Бизнес»  желающие развивать свое дело в сфере сельского хозяйства, торговли, хлебопечения, молокоприемных пунктов  тоже имеются.

Жител села Еркиншилик  Болат Адлер предложил проект по технологии производства  компоста, что является современным инновационным, экономически выгодным проектом, не требующим финансовых вложений.  Это минеральное удобрение , используемое в целях   повышения плодородия земли, для высадки декоративных растений, овощных культур, в том числе картофеля, помидор, огурцов и других.  Только требуются финансовые средства для приобретения  фасовочного материала с последующей реализацией в торговых точках. Как мы знаем вестной одна тонна компоста стоила 1 тысячу тенге. Думаем, это хорошая идея , которую следует поддержать.

Наш корреспондент побеседовал с  обучающимися на курсах жителями сел и сельских округов, города. Они выразили свое одобрение данной программе, возможностям, которые предоставляет она для развития собственного дела. Уатхан Тоқтарханұлы, Қорлан Бекбатчаева, Ардақ Құмар, Мұхтарбек Жанат  изъявили желание заниматься разведением скота и переработкой его продукции.  Зауре Смагулова желает заняться птицеводством.  

Да, реализация этого проекта внесет свой неоценимый вклад в разитие экономики страны.  Полученный сертификат даст возможность  получить  финансовую поддержку бизнес-идеям, которые будут сопровождаться специалистами райфилиала Палаты предпринимателей.

Для обеспечения массового предпринимательства и  занятости населения  реализуется программа  «Бастау-Бизнес», которая поможет повысить качество жизни населения.

 Зарина КЕНЕСОВА

 Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о