ПЕКАРЬ – БЛАГОРОДНАЯ ПРОФЕССИЯ

ПекарьДа, действительно так. Иногда, порой и мы не замечаем, что за каждой булкой свежего ароматного хлеба, которого мы покупаем каждодневно, стоит кропотливый труд пекарей.

Круглогодично действует конвейер хлебопекарен повсеместно для непрерывного обеспечения потребителей основным продуктом питания. Не составляет исключение и аналогичная линия в селе Куншалган, принадлежащая ТОО «Акдым-1». Старший пекарь Светлана Павлова вместе со своей помощницей Светланой Манаковой ежедневно с восьми часов утра до пяти часов вечера выпекают хлеб для жителей одноименного округа. И Татьяна Липатова, ныне умело используя свой опыт и мастерство, делает все возможное для сохранения имиджа и марки конвейера. Рабочий день – шестидневный. Воскресенье – выходной. Режим работы вполне устраивают представительниц прекрасного пола. Для удобства женщинам приобретена электрическая тестомесилка, печь-духовка. В среднем в течение рабочего дня выпекаются 200 булок хлеба весом 700 граммов,  соответственно технологии, 100 булочек для реализации желающим лицам. Опытные специалисты своего дела вполне соблюдают  технологии расхода сырья, нормы загрузки теста, соответствие веса согласно стандартам.  Разовый выход формового хлеба  из печи в трех секциях составляет 70 булок. Сырье и мука регулярно доставляется за счет ТОО «Акдым -1», и заработная плата рабочих выплачивается регулярно, своевременно. Питьевое водоснабжение – центральное. В зимнее время помещение отапливается автономно.

Свежий хлеб реализуется непосредственно из пекарни жителям центральной усадьбы   по цене 75 тенге за булку, который раскупается быстро. Работникам ТОО «Калкаман» булки отпускаются за счет заработной платы без ограниченного количества. Также поступают разовые заказы от населения на выпечку булочек в определенном количестве для семейных мероприятий.

Антон Скрипкарь, водитель автомашины марки УАЗ, согласно графику  два раза в неделю доставляет готовую продукцию в села Шакей и Каратал, один раз – в село Ынтымак. И  сельчане довольны и удовлетворены за эти услуги.

Как нам стало заметно, само здание хлебопекарни, которое в прошлом принадлежало бывшему совхозу «Ленинский», требует основательного ремонта. Однако, мы в надежде в том, что данную задачу успешно осилят основные хозяева хлебного царства.

На снимке: пекарь Татьяна Липатова на смене. Фото автора.

Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о