В ГОРОДЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОРЯДОК !

Сегодня нашим респондентом выступает аким города Тюлютай Мухамеджанов,  в краткой беседе он рассказал о проделанной работе и перспективных планах, озвучил  проблемы, мешающие поднять статус города  пристоличного региона. Мы вместе с ним совершили небольшой экскурс по городу и сделали фотоотчет.

Через месяц наш район отметить свой 90-летний юбилей со времени образования. Естественно,  не только к этому мероприятию, но круглогодично хотелось бы, чтобы в городе был порядок, и соблюдалась культура поведения в общественных местах.

Как не однократно повторялось, город имеет свой самостоятельный бюджет, который реализуется в рамках четырех программ- это санитарная очистка и благоустройство города, подвоз школьников, уличное освещение и содержание мест захоронений.

Весенние работы начали с побелки деревьев, бордюр, уборки несанкционированных свалок, приведения в порядок памятников архитектуры, малых архитектурных форм. Хотел бы обратиться к потомкам батыров, чьи бюсты стоят на  центральной  аллее, чтобы они следили за состоянием постаментов, отпадает плитка, идентичную которой найти трудно.

В этом году высадили  более  30 тысяч рассады цветов в вазонах, аллеях и скверах города, постарались подойти к этому делу с дизайнерской точки зрения. На сегодня цветочные клумбы радуют глаз, хотя, сильно огорчает варварское отношение к ним, подростков, которые срывают цветы, вытаптывают.

Бродячий скот  является еще одной головной болью, обращаюсь к горожанам, если держите скот – следите за ним. Поэтому поводу хотел еще заметить, что на центральных улицах провели покос травы у обочин, которые сложили для людей, которые держат птицу, кроликов, но наш народ быстренько начал накидывать туда бытовой мусор. Теперь работу по покосу травы проводим на поперечных улицах.  Привели в порядок центральный парк, сейчас одна группа социальных рабочих занимается подрезкой кустарников в парке ветеранов. Спрашивается,  зачем нужно вырывать скамейки в этом парке? Да, конечно, нашей молодежи нечем заняться по вечерам, но зачем ломать ограждения, портить светильники, переносить скамейки, разбрасывать мусор?!

В скором времени в городе будут установлены специальные контейнеры для раздельного сбора бытового мусора: пластик, стекло, бумага, металл, как это делается в крупных городах для эффективной работы санкционированной свалки для мусора. Уже стоят специальные контейнеры для сбора  неоновых  осветительных приборов и батареек.  Прошу горожан поддержать это начинание.

Привели в порядок  территории православных кладбищ в районе Лесхоза и Заготзерно,  вывезли мусор и выкопали специальную яму для его складирования, поставили указатели.

Большой проблемой является качество дорог, сейчас мы ездим как по трассе  слалома, но работы по укладке асфальта проводятся в плановом порядке. Провели грейдирование на улицах  Барлыбаева, Сейфуллина, Мукатова, в ближайшее время проведем на улицах Жантай батыра и Зеленый хутор. Ямочный ремонт провели на  дорогах  улиц Джамбула, Интернациональная,  захватили конец улицы Валиханова.  Собрали «подснежники»  вдоль старой трассы. Здесь же следует отметить, что обновили дорожные знаки. Покрасили и побелили  автобусные остановки по городу.

Каждую весну улицы города, особенно окраинные, утопают в паводковых водах, разрушается дорожное полотно, поэтому в данное время проводятся работы по укладке  труб для беспрепятственного пропуска паводковых вод. За их состоянием и очисткой будет следить коммунальное предприятие «Эко Жардем», с которым мы  работаем в тесной связи. Все мы любим отдыхать на берегу небольшой речки Чимбулак, но с каждым годом ее русло заваливается природным  мусором, которое хотим  очистить.

В летний период  боремся с продавцами, торгующими в  несанкционированных местах молочной, овощной и ягодной продукцией. Жаль, что на центральном рынке не торгуют в выходной день, когда можно было бы купить свежие овощи с огородов и ягоды.  Да и состояние его территории, вызывает нарекания индивидуальных предпринимателей и жителей города. Но, к сожаленью, это частная территория.

Вызывают вопросы жителей и освещение улиц города, состояние растяжек  и других осветительных приборов, но могу только сказать, что обслуживанием этой сферы занимается частный предприниматель, отвечает за эту работу.

Вот сегодня, как Вы заметили, индивидуальный предприниматель Талгат Калиев, начал приводить в порядок фасад своего здания «Думан». Думаю, его почин поддержат и другие  бизнесмены, чьи торговые точки находятся в центре города и не только. Прилегающие территории тоже необходимо облагородить, как  приятно зайти в такой  торговый дом.   Жители дома по улице Абылай хана, 139, объединились и решили привести  в порядок фасад своего  общего дома. В скором времени  будут подведены итоги районного конкурса  «На  самый лучший дом», «Самую лучшую улицу», «Самый лучший двор», возможно, в этот список необходимо будет включить и  лучшие предприятия, организации, торговые дома, лучшие дворы руководителей предприятий, организаций,  служб и органов города и района. Работу нужно начинать с себя. Посмотрите, как приятно смотрится территория городского акимата! – заключил нашу беседу градоначальник Тюлютай Мухамеджанов.

Раушан НУРГАЗИНОВА

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о