ТРУД – ИСТОЧНИК БЛАГА

В действительности, это так. Ратный труд на селе является источником изобилия и огромного результата и блага. А крылатое выражение: «Личное подворье – залог блага» намекает на добросовестное отношение к своему делу. И крестьянское хозяйство «Мадина», возглавляемое Бейсенбаем Оразвалиновым, следует данному курсу. Ныне вместе со своей супругой Замзагуль в своих личных подворьях содержат крупный рогатый скот, овец и лошадей.

Ясно, что без подвижного транспорта, орудий труда ни одна проблема неразрешима. Учитывая эту истину, начинающий фермер приобрел два трактора с косилкой. Техника передана в распоряжение  механизаторов Рафиза Галимова и Аглан Шаймерленова, которые прослеживают за их наладкой, уходом и техобслуживанием. Скотник Арман Байтемиров отвечает за пастьбой и сохранением поголовья скота.

В целях расширения производства, улучшения породности скота фермер намерен в перспективе  подать заявку на кредитование, по мере получения одобрительных документов на залоговое имущество и  приобрести 80 голов КРС породы герефорд. Естественно, для этого требуются дополнительные пастбища, а также сенокосные  угодья. Поэтому предстоит обратиться с заявлением в компетентные органы через акимат сельского округа. Таковы планы и цели начинающего фермера-животновода.

Глава КХ соответственно своим финансовым возможностям оказывает посильную спонсорскую поддержку на все праздничные мероприятия. На собственные средства приобрел и установил железную входную дверь двум общеобразовательным школам округа.

Круглый год не убавляется поток гостей  в кафе в форме казахской юрты, принадлежащей Жанабатыру Каппасову. В данное время Бейсенбай Оразалинов взял в аренду это здание от основного хозяина. Официантка Торгын  Сагындыкова гостеприимно обслуживает сельчан,  транзитных пассажиров, а также всех гостей-посетителей. Тут же  на конеферме  доят  кобыл, где из свежего молока заготавливают вкусный кумыс, угощая целебным напитком всех гостей. И сельчане с удовольствием закупают его по заказу для семейного торжества. Все жители в целом довольны и удовлетворены сервису обслуживания данного кемпинга.

В успешном развитии животноводства и  малого бизнеса на селе есть  немалая заслуга и акима округа Джомарта Мусина, который дельным советом, организаторской способностью содействует общему делу. Как нам заметно, общенародная истина: «Будучи акимом – будь ближе к народу», адресована именно таким представителям местной исполнительной власти. И мы в огромной надежде в том, что благодаря именно таким состоятельным предпринимателям успешно процветают в перспективе села Бестогай и Байсары, укрепляются их социальная сфера. Так пусть удачно оправдается наша общая надежда.

                                     Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН. Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о