ЖАЛЬ, ЖИЗНЬ БЫСТРО ПРОЛЕТЕЛА…

Виктор Захарович и Раиса Макаровна  Брус  в браке уже   без одного 60 лет.  Сколько всего они вместе прошли за эти годы: тяжелый труд в голодное послевоенное время, обустройство на новом месте, практически все создавали с нуляСейчас  уже выросли  дети, внуки, которые много смогли добиться в жизни, и уже радуются  правнукам.  И все это время они были друг для друга твердой опорой, шли по жизни рука об руку

Недаром считается, что все начинается с семьи. Становясь старше мы перенимаем опыт наших родителей, наши взгляды и убеждения формируются на основе того воспитания, которое мы получили в родительском доме. Именно в семье закладываются жизненные ориентиры и ценности.

Несомненно, сколько людей столько и мнений, у каждого свои жизненные цели, свои источники радости. Но семья, родные люди – те, кто искренне разделят радость и поддержат в трудную минуту. Если семья крепкая и дружная – все в жизни по плечу. Тому подтверждением является  данная семейная пара.

Раиса родом из  села Новомарковка, а Виктор  в  свое время   приехал в гости к брату в Казахстан   из  Украины, да так и остался.   Устроился на работу в бригаду РТС разнорабочим. Окончил  трехмесячные курсы водителей  в  Тургайском СПТУ-63.  Молодой человек    с первого дня  показал себя ответственным и трудолюбивым  работником.  Руководство     предложило   ему  работу   водителя бензовоза. Спустя некоторое время  была доверена  должность  снабженца.

Через  некоторое время встретил  свою голубоглазую красавицу Раю. Два года встречались, узнавали друг друга.  Следом парень   сделал предложение.  Радость молодых семей разделили все сельчане.  Пели, танцевали под сопровождение   гармошки.  Руководство  выделило   жилье в совхозном бараке, где они  прожили   там более десяти лет.

Спустя  некоторое время  у них родился сын Геннадий (ныне покойный). Какая же  радость была для них! Жизнь для молодых обрела новый смысл. Хоть и условия  нелегкие,  и работы много, а заботы о малыше приятней всего.

Виктор  порой   был занят работой круглые сутки, особенно во время посевной и уборочной кампании.  Жена на него не обижалась, знала, что для семьи старается, а сама тем временем делала все для обустройства   семейной жизни.  Через четыре года  родилась дочь Галина.  Однако, материальное положение не позволило долго находиться в декретном отпуске.  Устроилась в больницу  санитаркой.  Когда  дети пошли в школу, Раиса  уделяла большое внимание их учебе – каждый день проверяла, а иногда и делала вместе с ними уроки.  Можно сказать, учебный процесс детей был под ее строгим контролем. Но как бы ни была важна учеба, для воспитания личности, гражданина необходим и моральный, духовный аспект, и родители это понимали. Мать каждый день выкраивала время для обычных бесед по душам с детьми, играла с ними.

-Говорят, любовь уходит, когда в семейную жизнь врывается быт.

– Да что вы! – восклицает  моя героиня. – Я в магазин уйду, он все глаза проглядит, даже на крыльцо выйдет, ждать будет. Ему без меня скучно. Да и я стараюсь не задерживаться.

Но, наверное, самое парадоксальное в жизни этой пары не то, что они за  эти долгие годы  совместной жизни остались интересны друг другу, а то, что до сей поры сохранили любовь. Не привычку, а именно любовь! Своё чувство они пронесли  через всю жизнь.

– Я люблю его так же, как и раньше, – признается  супруга. – Хоть молодого, хоть пожилого. А зачем тогда   жить  вместе, не любя? Расходиться?

– Теперь ещё больше любит, – смеется  глава семейства и добавляет: – Мне  теперь пенсию  добавили, вот и боится меня потерять.

Не то молодое поколение… Расходятся, не прожив друг с другом и года, а причина этого, – отсутствие уважения в семье, доверия между супругами, избалованность молодых людей.

Характером,  видите ли,  они не сошлись, говорят, –  возмущается Раиса Макаровна. – Как же не сошлись,  если детей  родили? Всё-таки раньше мужья с женами расходились меньше, умели слушать и слышать  друг друга.

– Наша   жизнь  пролетело, как один миг,-  с досадой заключает   моя героиня.  Мы её и не видели, молодости-то, всё в нужде, в заботе. То  работали не покладая рук, то детей поднимали… Может, потому и живем долго.

Не успели оглянуться  и  дети школу закончили, получили соответствующее образование. Внуки выросли, нашли себе спутников жизни.  Когда  мы их видим,  ощущаем себя счастливыми, понимаем, что жизнь прожили не зря. С высоты прожитых лет могу сказать, что трудности, такие как нехватка средств, тяжелые условия, не помешали нашему счастью, они только заставили нас упорней стремиться к поставленным целям.

Если б могли вернуть время назад – вернули бы все, ничего не меняя.

Конечно, супруги  Брус стали для своих детей примером терпения, заботы, верности, бережного отношения к любви.

Отмечать 60 – летний  юбилей на следующий год  совместной жизни супруги  Брус  будут в семейном кругу. Пожелаем им крепкого здоровья и долгих лет.

                                                                     ЛЮДМИЛА МАРКОВА

                                                                     Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о