СКОЛЬКО  СТОИТ СОБРАТЬ РЕБЕНКА В ШКОЛУ?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

На дворе август месяц, а это значит, что пора собирать детей в школу. Прилавки канцелярских магазинов уже пестрят разнообразием школьных принадлежностей. Покупка одежды, канцелярии и портфеля значительно бьёт по карману большинства семей, в которых есть школьники. Особенно это касается родителей будущих первоклашек, ведь нужно собирать всё с нуля.

О том, какие именно школьные принадлежности понадобятся ученику первого класса, рассказала учитель высший категории начальных классов  СШЛ№2 Толкын  Темиржановна Мамбеталина.

Помимо стандартного набора канцелярских товаров – тетрадей, ручек, карандашей и т.д. – у первоклашки обязательно должны быть рабочие тет­ради для выполнения заданий по тем или иным предметам, отдельные папки для уроков технологии и рисования с картоном, клеем, красками, цветной бумагой и другими материалами для творчества. Никак не обойтись в первом классе без счётных палочек, набора букв и цифр. Ну и, конечно, всё это нужно сложить в рюкзак – самый важный атрибут, который из обычного ребёнка делает настоящего школьника.

Не стоит сильно зацикливаться на экономии при покупке канцелярии, здесь лучше дать право выбора ребёнку. Навязывая ему более дешёвую вещь, которая ребёнку не по нраву, вы с лёгкостью отобьёте интерес к учёбе. Не стоит закупать всё сразу на целый год. Половина из этого вообще может не пригодиться. Приобретите только все самое необходимое, а потом будете докупать по мере надобности. Кроме того, поступив,  таким образом, вы воспитываете в детях бережливость, более внимательное отношение к вещам. Ведь когда всего много – потерять или испортить вещь не так уж и жалко.  На портфеле для школьников экономить не нужно. Дети при выборе рюкзака, прежде всего,  ориентируются на его внешний вид. Первоклашки предпочитают яркие модели с изображением любимых героев мультфильмов. Родители же больше обращают внимание на безопасность и практичность аксессуаров.

Правильный рюкзак должен обладать следующими качествами: анатомическая спинка с твёрдым внутренним каркасом и мягкой внешней обивкой;  широкие лямки 5-8 см, повторяющие изгиб плеча;  вес ранца для первоклассника – не более 1 кг без учёта веса книг;  заполненный ранец должен хорошо держать форму и не деформироваться под весом вещей; ширина ранца не должна быть больше ширины плеч, нижний край рюкзака должен проходить по линии талии; материал – прочный полиэстер с водоотталкивающей пропиткой; замки и застёжки должны быть надёжны, удобны и легко открываться даже одной рукой; отдайте предпочтение рюкзаку с несколькими вместительными отделениями внутри.

Мы прошлись по магазинам, где продаются канцтовары и узнали, во сколько же обойдётся покупка всего самого необходимого для первоклассника. По нашим подсчётам, только за школьные принадлежности и канцтовары родителям придётся выложить в среднем от 6 до 10 тысяч рублей.

По словам продавцов,  сейчас нет определенного периода, когда можно купить одежду для школы по более выгодной цене.  «Это раньше было такое, что в августе были ярмарки или в каком-то месяце было дешевле. Сейчас это неактуально, так как вещей очень много. Мы продаем школьную форму круглый год. Новинки школьной формы поступают с конца мая до октября. Естественно, прошлогодние вещи, например, костюм для мальчика будет стоить  пять-семь  тысяч тенге, но не все размеры будут. Сейчас самый ходовой костюм для мальчиков – это пиджак с двумя брюками, который стоит  около 15 тысяч тенге, а для девочек сарафаны – по восемь тысяч тенге», – рассказал один из продавцов.  Как показали цены, форма для мальчика обойдется дешевле, чем пополнение гардероба девочки. Продавцы объясняют это тем, что у прекрасной половины больше принадлежностей в одежде. «Девочку дороже одевать. Ей, кроме формы и запасных рубашек, нужны колготки, банты и всякие заколки для волос. Такие мелочи тоже в общей сложности обходятся в  семь – восемь  тысячи. И чем старше ребенок, тем дороже вещи, и количество комплектов тоже увеличивается», – отметила  торговый работник. Если покупать самое основное, то на мальчика чек будет составлять  в пределах 35-40 тысяч тенге. За эту сумму можно приобрести одну рубашку,  костюм – тройку, спортивный костюм для физкультуры, кроссовки  и  туфли. Кроме того, канцелярские товары обойдутся в 5 тысяч   тенге, школьная сумка – от 4 до 8  тысяч тенге.  На девочку столько же вещей, аксессуары для волос, в виде бантов, колготки обойдутся в 45 -50 тысяч тенге. Продавцы утверждают, что за такую сумму реализуется одежда пекинского и турецкого производства. Дороже продаются фирменные вещи от российских и польских производителей. Между тем хочется сказать,   что  цены на школьные формы «падают» к сентябрю, но в этот период будет трудно найти размеры и желаемые модели.  Родители уже сейчас активно берут одежду для школы.

По итогам полученных данных становится понятным – чтобы полноценно одеть  ребенка в школу к 1 сентября,  среднестатистические родителям необходимо  было  начать копить финансовые средства, как минимум, с середины весны.

Да, мы как – то упустили  из виду букеты. Какое  же начало учебного года  без них?  Продавцы пояснили, что к 1 сентября  цены, как обычно вырастут. Так что суммируйте и эти расходы к общим  тратам.

С наступающим  Днем знаний Вас! И чтобы затраченные  на ребенка деньги  не были  напрасными, пусть сыновья и дочки  радуют вас хорошими знаниями и оценками!

ЛЮДМИЛА МАРКОВА

 


1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Светлана Recent comment authors
  Подписаться  
новейший самый старший большинство проголосовавших
Уведомление о
Светлана
Гость
Светлана

счетные палочки,так же,как набор букв и цифр (видимо касса),давно не используют,дети приходят из детского сада с начальными навыками счета и письма