ЕДИНСТВО – НАЧАЛО УСПЕХА

СПК «Бозтал» был создан в 2016 году. В подчинение жителя села, компетентного земляка Асета Секуова объединились в общей сложности 74 человека, и весь скот аккумулировали вместе. В первый год в целях получения здорового приплода из 210 голов маточного поголовья в общий табун был запущен 7 быков – производителей, соответственно казахской белоголовой породы и абердино-ангус.


В этом году все быки в табуне были заменены полностью. Вместо их приобрели пять голов породы ангус, десять голов белоголовой породы. Председатель кооператива пятерых из них закупил из КХ «Кеноткел НС» и у фермы соседнего Аршалинского района, где содержат породные поголовья.Основная цель направлена на улучшение породности всего поголовья жителей села.
Вот, сельчане уже третий год с удовольствием отправляют пасти своих коров и первотелок в табуны данного СПК. Все поголовье с соответствующими пронумерованными «серьгами» приняты по списку. Еще одна особенность – услуга гуртоправа бесплатная. Зарплата пастуху Аралбаю Кырыкбаеву выплачивается за счет кооператива. Помимо этого за семимесячный период работы ему перечисляются пенсионные и в Фонд медицинского страхования.
Заранее продуман вопрос поилки поголовья на пастбищных угодьях. В трех километрах от населенного пункта за счет СПК специально пробурена скважина, куда установлены глубинный насос, мотопомпа на бензине, навес для защиты от дождя. Весь табун в день два раза – утром и вечером поят через лотки.
Ветврач села Мурат Кабылкажы в рамках своей компетенции проводит обследование крови, вакцинацию, профилактическую работу. Все мероприятия ветеринарного направления выполняются совместно. Обязанность по уходу за быками-производителями возложена за Женисом Кырыкбаевым. Комбикорм для кормления животных доставляет сам кооператив. Из 210 голов маточного КРС за прошлую зиму и весну удачно отелились 171 голов. И это нормальное достижение.
Стоит отметить, что с аршалинцами заключен договор на сдачу 1-1,5 годовалого бычка в количестве пяти голов за услуги арендного быка. Соседние коллеги закупают их по рыночной цене и сдают для дальнейшего доращивания на откормочную площадку села Аксуат.
В первоначальный период создания СПК Асет Секуов закупил быков-производителей за свои собственные средства. Все налоговые платежи, расходы за дополнительное кормление, зарплата скотника опять шло за счет самого председателя.
Таким образом, мы явно заметили, что твердое намерение и стойкое стремление человека, действительно болеющего душой за укрепление благосостояния своих односельчан, за улучшение породности поголовья, имеющихся в их частной собственности. Пожелали достигнуть блестящих результатам в новом деле, оправдать доверие владельцев скота, заслужить только благодарность со стороны бозтальцев.
Здесь будет справедливо заметь, что надо отдать должное и акиму села, где методом убеждения и грамотного разъяснения политики государства добился объединение сельчан в кооперативы, где нашло соответствующую поддержку ценного предложения.

Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о