СПК «БОЗТАЛ-2018»: ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Немало эффективности и пользы для населения в сельской местности приносить создания СПК. Во-первых, оно нацелено на объединение сельчан, во-вторых, благополучие подворья и улучшение породной основы поголовья.
Односельчанин Рахмет Курес проявил интерес к данной истине, поставил перед собой цель объединить в кооперативы 20 семей. Все поголовье: КРС, лошадь, овцы перешли в распоряжение руководителя нового кооператива. В данное время все поголовье содержатся на летнем пастбище Акбарак.

Особенность данного новшества – весь табун пасется бесплатно до наступления первых осенних холодов, где находится в поле зрения пастуха. При помощи ветврача КГП на ПХВ «Мал Аман» Кабылкажы Мурата все поголовье было полностью обследовано, вакцинировано. Обязанность по летней пастьбе скота взял на себя Курманбек Сылай, где помогают отцу его дети.
Дальновидный хозяин кооператива заранее продумал о получении приплода, и параллельно об улучшении породности поголовья. В этих целях приобрел две головы быка-производителя породы абердино-ангус из ТОО «Торгай», возглавляемое Валерием Кармелюком. И пустил их в дойное стадо, где пасутся 50 голов. За это ему была выплачена субсидия. Еще одно преимущество состоит в том, что быки, находящиеся в стадах, подлежат замене один раз в два года, что способствуют улучшению породной основы скота.
И все сельчане до единого поддерживают и одобряют новшество инициатора данного дела.
Сам Рахмет Курес в декабре 2016 года прошел курс по программе «Бизнес-советник» в городе Кокшетау, где получил на руки соответствующий сертификат. Посредством «Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства» оформил кредит сроком на шесть лет, где на эти средства закупил коровы. Также проявляет интерес к содержанию и тренировке лошадей-скакунов для участия в скачках. Герой моей зарисовки в далеком 2006 году переехал на историческую Родину из Шингильского района Шинжан-Алтайского округа КНР. Ныне он проживает на территории села Бозтал.
В целом, как говорит Рахмет Курес он благодарен судьбе за то, что удачно обосновался в селе Бозтал, нашел для себя полезное занятие, ощутил гостеприимство и братство, доброжелательное отношение односельчан и акиму села за поддержку моей инициативы».
На такой оптимистической тоне заключил свою мысль мой собеседник.
Как говорится, «Гость за короткое время замечает многое», при посещении семье Рахмета Курес мы увидели в его гостиной изделия рукоделия, одеяла и подушки красиво вышитые узорами, орнаментами различной формы. Однако, здесь мы не имели ввиду скромный быт хозяев дома, а, наоборот, были восхищены домашним уютом и убранством, созданное нежными руками женщины. В душе загорелся луч интереса по технологии изготовления этих вещей домашнего обихода, и решили побеседовать с хозяйкой, истинной мастерицей рукоделия Сылай Нурлыгулем, супругой Рахмета Курес.
Согласно общенародной истине: «Сын берет пример отца, дочь с матери», Фарида Магасылкызы, мама Нурлыгуля, в свое время отличалась мастерством шитья, где сама готовила все приданое для невесты, вещи домашнего обихода казахской юрты. Также в совершенстве освоила универсальные приемы и образцы вязания узоров, орнаментов посредством различных инструментов, где неоднократно занимала призовые места в конкурсах по данным видам искусств, объявленных в МНР. Фарида-апа ушла из жизни в прошлом году. И свекровь Атиган Мажайкызы с удовольствием поделилась со снохой всеми секретами и тонкостями шитья одежды, что, в конечном счете, хорошая школа воспитания обеих сторон пошла на пользу любимой дочери, невестки. Импортная универсальная швейная машинка JANONE, имеющаяся у мастера портнихи вполне способствует достижению намеченных целей и всестороннему развитию своего таланта искусства.
Помимо этого, удалось заметить способность женщины по обработке пуха и шерсти, и вязанию теплых носков, рукавиц. Вместе с мамой в свое время катала кошму из овечьей шерсти, делали ковровые дорожки, шили шерстяные одеяла. В совершенстве владеет методом обработки шкур и шитья кожаной верхней одежды. И тымак – головной убор, который показал нам супруг, сшитый из обработанной лисьей шкуры, отличается высоким качеством, теплом в зимние морозы и бураны, который является достойным подарком любому гостю.
Мы надеемся, что в день предстоящего празднования юбилейных дат района и города от имени села Бозтал будет представлена выставка национального искусства при активном участии Сылай Нурлыгуля, где эти изделия удивят и порадуют всех приглашенных гостей. Возможно, в перспективе в данном селе будет открыта своя швейная мастерская этой женщины для обучения представителей прекрасного пола, изъявивших желание развивать это искусство. Мы думаем, что при содействии представителей местной исполнительной власти эти вопросы вполне разрешимы.
Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН,
ФОТО АВТОРА

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о