ЛЮБЛЮ РОДИНЫ ПРОСТОРЫ

Мы приглашаем Вас сегодня, пройти по дорогам нашей Родины, прикоснуться к ее истории, полюбоваться красотой, послушать историю родного села, узнать о людях нашего села. Вот как это было. Рассказывает ветеран труда, проживавший на тот момент в селе им.Кирова, нынешнее село Каратал, Богучарский Иван Яковлевич. -Первоцелинники прибыли к нам в апреле 1954 года, было их 15 человек.

Мы встретили их, напекли хлеба домашнего, приготовили обед. Распределили их по квартирам. В этот же день провели митинг, пригласили приехавших людей в один из больших домов. Долго не смолкали задушевные песни. Расходились по домам жители села со своими целинниками, из которых была организована комсомольская бригада. Возглавлял ее Кабаченко Анатолий. Учётчиком бригады была Лиманская Вера. Эта бригада работала на участке «Акжар»(ныне это поля 3 бригады).
Еркеншиликская МТС выделила целинникам около 10 новых тракторов ДТ- 54 с плугами, вагончик. Весной коллектив бригады приступил к работе. За 1954 год бригада подняла и распахала более двух тысяч гектаров целины. Совхоз Ленинский был образован в 1957 году 11 февраля на территории бывшего колхоза Ортакшыл. Директором совхоза был Крайнев Василий Тимофеевич. В 1958 году совхоз намного перевыполнил план по уборке урожая зерновых, собрав в среднем по совхозу по 14 центнеров с 1 га (вместо 10 центнеров по плану). Центральная усадьба совхоза Ленинский начала строится в 1963 году. Первые постройки- это контора, столовая, МТМ, банно- прачечный комбинат, четыре двухэтажных дома, магазины. Основой совхоза стала центральная усадьба, а Каратал стал отделением №2 совхоза Ленинский. Все службы перебрались на центральную усадьбу, многие получили там новые квартиры.
С декабря 1964 года директором совхоза был назначен главный зоотехник совхоза Тургайский, Поморцев Иллиадор Михайлович. Поселок из маленького колхоза им.Кирова вырос и превратился в совхоз, который стал большим и масштабным, крепким и устойчивым сельскохозяйственным предприятием, поставщиком хлеба, мяса, молока, шерсти государству. В 1969 году была построена больница на 25 коек. Построили контору, зерноток, почту, сельский совет, новый универмаг. Росло село, и нужна была новая школа, которую построили в 1980 году. Школа была на 464 места, трехэтажная. А из старой школы сделали интернат. Село стало благоустраиваться, зашумел парк возле конторы, появились тополя на всех улицах, был огорожен спортивный комплекс, где в праздники проводят гулянья, ярмарки и другие мероприятия. В 1982 году на центральной усадьбе совхоза был возведен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Каждый год на День Победы у памятника проводились митинги и выступления учащихся школы совхоза. Благодаря настойчивости руководства и выполнению поставленных задач, в апреле месяце 1965 года многим труженикам совхоза были вручены награды, медаль: «За освоение целинных залежных земель».Администрация никого не забыла поблагодарить за доблестный труд. По окончанию уборочной страды для всех устраивался концерт и гуляние с танцами. В 1982 году за добросовестное отношение и высокие показатели в сельскохозяйственном производстве труженикам отрасли животноводства и растениеводства были вручены «Благодарственные письма». Трудились так, что в 1983 году посевная площадь совхоза составляла 19351 га, валовый сбор составил 20 тысяч тонн, который увеличился в 10 раз. Эти факты говорят о том, что наш совхоз стал крупным поставщиком хлеба государству. По итогам уборочной страды всегда вручали дипломы :«Лучшему механизатору», «Лучший шофер», «Лучший комбайнер». Росло поголовье скота и его продуктивность. Если в 1953 году насчитывалось 1400 голов КРС, то сейчас его уже 3300 голов. Количество коров увеличилось с 150 до 1200 голов. Численность овец выросла в 2 раза (было 7600 голов, а стало 13200 голов). Сдача продукции животноводства до освоения целины не превышала 50 тонн, мяса 80 тонн, шерсти 12 тонн, то в 1983 году сдано молока государству 174 тонны, мясо 244 тонны, шерсти 443 тонны.
Большой путь прошли труженики за 30 лет. Целина- это, прежде всего, люди. Стало уже крылатым словосочетание – целинный характер. Есть такой – стойкий, мужественный, сильный человек. В нем три источника, три родника: молодость, трудолюбие, совесть. Эта вечная молодость, это большое трудолюбие , это высокая гражданская совесть людей, поднявших ее, живущих на ней, творящих на ней. Март 1984 года- это год тридцатилетия целины. Всех, оставшихся в совхозе целинников и передовиков производства, приглашали на «Голубой огонек».
Мероприятие проходило в Ленинской средней школе. Мероприятие прошло на высшем уровне, все присутствующие были довольны и в приподнятом настроении потому что о них и через 30 лет не забыли. Были все сфотографированы и обещали трудиться не хуже, чем до этого. Директором совхоза по – прежнему работает Поморцев Иллиадор Михайлович, который проработал директором совхоза Ленинский 22 года, а затем работал председателем сельского совета до выхода на пенсию. Год 1991. Посевная площадь составляет 19 655 га. Многое сделали для строительства совхоза первоцелинники. Многие имеют медаль «Ветеран труда». Село расположено на территории Ерейментауского района Акмолинской области. Наше село самое отдаленное от районного центра. До района 100 км, а до Астаны 200 км. Ближайшая железнодорожная станция Еркеншилик 50 км. Село связано автомобильной дорогой с районным центром. Расстояние до ближайших сел: Шакей 6 км, Каратал 12 км. Село Ленинское расположено в живописной местности: есть холмы, возвышенности, речки с тальником, смородиной и шиповником, березовые и осиновые леса, в лесах много грибов и ягод. Земли имеют хороший плодородный слой, и поэтому основная отрасль экономики- растениеводство, так как здесь растет практически все, – рассказал житель села.

Т. ЖАСАРОВА, главный специалист акимата Куншалганского сельского округа.
Фото из архива села.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о