НА ОСНОВЕ ДУХОВНОГО СОГЛАСИЯ

В эти дни все мировое сообщество отмечает праздник мусульман Курбан байрам, который ассоциируется со словами: «Милосердие, взаимопомощь, поддержка». Всех правоверных с этим праздничным днем поздравил и Глава государства Нурсултан Назарбаев.
Мероприятия, посвященные Курбан айту, где одним из главных его атрибутов является жертвоприношение в виде домашних животных, где третья часть его раздается нуждающимся людям, малообеспеченным семьям, прошли в нашем районе.


В центральной мечети района им. Токмагамбет хазрета в первый день праздника собравшихся мусульман поздравил аким района Виктор Радченко и пожелал мира, добра, взаимного уважения народов, межконфессионального согласия. С проповедью и разъяснениями основополагающих канонов Корана, правил жертвоприношения, с пожеланиями мира в общем доме, милосердия и оказания внимания и заботы нуждающимся старикам и детям, малообеспеченным семьям выступили теолог, помощник имама Еркебулан Исенов, главный имам мечети Жандос Базарбеков. Были зачитаны суры из Корана на помин усопших.
Стало доброй традицией, когда по решению совета старейшин мечети и главного имама духовного заведения мусульман района оказывается благотворительная помощь особо нуждающимся людям, без учета их вероисповедания.
По инициативе главной мечети района была оказана единовременная продуктовая помощь 40 малообеспеченным семьям. В рамках республиканской акции «Дорога в школу» оказана помощь школьными принадлежностями детям из 9 многодетных семей города и сел района, а также им приготовлены памятные сувениры. Курбан айт символизирует чистоту помыслов, помогает понять глубину духовных ценностей ислама, а также символизирует милосердие, доброту и сострадание.
В первый день праздника инициативная группа представителей бизнеса города Астаны с благотворительной целью принесла в жертву 11 голов крупного рогатого скота, мясо которого передали 211 нуждающимся семьям из города и сельских округов района.
Ими же были подготовлены продуктовые пакеты. Организаторы благотворительной акции просили не называть их имена. Ежегодно благотворительное мероприятие они проводят в разных регионах республики в день Курбан айта. На месте жертвоприношения, у села Малтабар, слова благословений и суры из Корана зачитал имам мечети Жандос Базарбеков. От имени жителей Ерейментауского района представитель духовенства выразил слова признательности организаторам за душевный отклик и пожелал здоровья, благополучия и успехов бизнесе.

Раушан БАРЖАКСЫ
Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о