ПУСТЬ ПАМЯТЬ НЕ ЗАКОНЧИТСЯ ВО ВРЕМЕНИ

Как мы уже писали ранее, что в этом году Ерейментауский район отмечает своё 90-летие. Сегодня, несмотря на свой солидный возраст, он молодеет и становится современнее и красивее. Ему к лицу всё, что жители делают, благоустраивая его.
Не случайно она стала малой родиной для представителей самых разных народов.


Я хочу познакомить нашего читателя с интересным человеком, старожилом города, ветераном труда, тружеником тыла, «Отличником советской потребительской кооперации» Лидией Васильевной Ондриковой.Вот что она рассказывает о себе. Родилась в Кокшетауской области, Зерендинском районе, в многодетной семье рабочего . Когда началась ВОВ, ей было 6 лет, братьям и того меньше. Отца призвали на фронт. Дедушка (по матери), чтобы мы не умерли с голоду, забрал нас к себе в Атбасарский район, село Мариновка. Мама, Ксения Сергеевна, устроилась на работу в подсобное хозяйство, работала весь световой день, как и все женщины того времени. После контузии и тяжелого ранения отца комиссовали, и он вернулся домой. Но ранение с каждым днем все сильнее давало о себе знать . Наша семья была, как и другие послевоенные семьи, настолько бедна, что мы не могли купить не то что лекарства, а прокормить себя. Отец умер в молодом возрасте.
Я окончила девять классов, поступила в зооветеринарный техникум. Братья Владимир и Николай – ФЗУ в городе Караганде.
В 1957 году дипломированным специалистом по направлению приехала в город Ерментау. Работы не боялась. Приходилось работать разнорабочей и санитаркой в ЦРБ. Думала, отработаю практику и уеду к себе назад. Но видно судьба была мне остаться в Ерментау. Этот край заворожил меня своей красотой – безбрежностью плодородных полей и щедростью леса, богатого ягодами и грибами, и, конечно, чистого воздуха, смешанного с ароматами луговых трав. В молодости я любила петь, с удовольствием ходила в хор, танцевала, вязала, пряла, вышивала. В 20 лет вышла замуж, родился сын Валерий. После декрета окончила курсы продавцов и более 20 лет проработала в торговле. Общий трудовой стаж составляет 37 лет.
В моей памяти сохранились моменты, когда я приехала в Ерментау, уже были сданы в эксплуатацию железнодорожная столовая, пекарня ОРСа, клуб, общежитие по улице Кенесары (ныне кафе «Едыге»), здание райкома партии (народный суд), СШ №74 (СШ №3), депо, часть жилых домов. На моих глазах была введена в эксплуатацию школа – интернат им. Сакена Сейфуллина, первый четырехэтажный дом, больница. Строились и ремонтировались дороги, благоустраивались населённые пункты, закладывались скверы и аллеи. Одним словом, люди продолжали славные трудовые, культурные и духовные традиции нашего края. И мы были благодарны всем, кто осуществлял наши мечты, делал жизнь наших земляков комфортнее, духовно богаче, ярче и интереснее. Мы решали свои повседневные проблемы, и, видя окружающую нас красоту, верили в лучшее. Иначе не сеялся бы хлеб в районе, не заботились бы о пожилых людях, не писали бы местные авторы стихов и песен, а артисты из народа не исполняли бы их. Люди жили единой семьёй, вместе проводили праздники и делили пополам трудности, и мы были уверены, что будущее у района есть. Много нужных и хороших дел уже было сделано. Для этого были все возможности, а самое главное – люди, ответственные и целеустремлённые, позитивный настрой, и человеческая порядочность которых поистине помогают свернуть горы. А динамичное развитие района, его поступательное движение вперёд не единожды заслуживало внимания и самой высокой оценки руководства области. В канун юбилея города, хочу поздравить всех земляков с наступающим праздником, кто был задействован в строительстве города, кто внес неоценимую лепту в его продвижение. Пусть память не закончится во времени, передается молодому поколению, чтобы они сохранили в своих сердцах такие понятия, как любовь к родному краю и Родине.
ЛЮДМИЛА МАРКОВА Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о