ИСКУССТВО – ДУХОВНОЕ БОГАТСТВО НАРОДА

Моя трудовая биография, как уроженца Ерейментау, тесно связана с искусством, сферами образования и культуры района в целом.
После окончания музыкального училища города Павлодара в 1975 году по распределению был направлен в Ленинскую восьмилетнюю школу Ильичевского района, где работал учителем музыки и пения. В целях получения высшего образования заочно поступил в оркестровый факультет Алматинской консерватории имени Курмангазы Сагырбаева.
На малую Родину вернулся в 1978 году, где работал преподавателем музыкальной школы. В следующем году был выдвинут на должность директора районного Дома культуры, здание которого было расположено в бывшем Железнодорожном клубе.
В 1980 годы на базе каждого предприятия были созданы вокальные группы. В их составы по собственному желанию записались работники станции, НГЧ, ПЧ, ШЧ. Это было нацелено на широкую пропаганду искусства среди населения, организацию досуга людей, с другой стороны, выявление истинных талантов среди населения. Позже, наши самодеятельные артисты объединились в один общий круг, в результате чего у нас был создан русский народный хор под руководством опытного коллеги Александра Попова. Также был создан ансамбль русских народных инструментов с участием преподавателей Владимира Лааса, Людмилы Мартыновой, Виктора Евтухова. Выезжали в творческие командировки в города Костанай, Павлодар, Кокшетау. И наши поездки сплотили людей, зрители везде воспринимали нас тепло, что содействовало окончательному становлению творческих коллективов.
В целях расширения круга песенного искусства был создан вокально-инструментальный ансамбль детской и взрослой групп под руководством Николая Бьянова. В одно время их возглавил и я сам. Выступали регулярно на сцене в дни государственных и профессиональных праздников. Самодеятельные артисты проявили интерес и единство, уделяли время для основательной подготовки к выступлениям, несмотря на свою занятость и домашние хлопоты. Всех нас объединяла любовь к искусству, живописному краю, интерес к сохранению имиджа своего коллектива, защиты чести малой Родины в целом.
И в Детской музыкальной школе за короткий промежуток времени удалось создать домбровый оркестр, в состав которого были включены учащиеся домбрового класса, преподаватели нашего коллектива. За двадцать с лишним лет выступления на сцене общее количество его участников выросло от восьми до сорока пяти человек. На базе нашего учреждения регулярно успешно выступают на сценах ансамбли аккордеонистов, кобызистов, домбристов, группы пения с домброй, эстрадно-вокальная студия и фортепианистов. В области прекрасно зарекомендовал себя ансамбль кобызистов. Каждый из этих коллективов по своему талантлив и достоин похвалы. Совместно со своими наставниками и наши вчерашние выпускники обучают уже своих питомцев азам искусства и игре на различных инструментах. Это: директор ДМШ Аскар Осипов, преподаватели: Медет Жетписов, Жигер Осипов, Досхан Жылкибаев. Гордостью нашей школы являются Айнур Жуманова, Айдана Сакенбаева, Сабит Барлыбаев, вокалист Валихан Бегенжов.
В районном Доме культуры имени Умбетея жырау действуют танцевальные группы «Жастар», «Ханис», ВИА «Портал», вокальные группы «Әжелер», «Родничок», «Балдәурен», которые завоевали популярность среди зрителей, имеют определенные достижения.
Навсегда сохранится в нашей памяти доброе имя Омирбая Нуржанова, бессменного руководителя тогдашнего отдела культуры, который при жизни сделал многое для поднятия имиджа искусства, как и в районе, так и в областном масштабе. Не подлежат забвению имена и наших вчерашних коллег-земляков Жаксылыка Муканова, Смагула Жетписова, посвятившие свои силы и знания воспитанию достойного поколения, истинных талантов большой сцены.
Накануне юбилейных дат района и города хочется пожелать всем коллегам и самодеятельным артистам, творческим коллективам мирного неба, здоровья и добра, счастья и благополучия. Этот праздник особо дорог для всех, кто считает себя истинным патриотом своего края. Ведь каждый рабочий день работников культуры и искусства приравнивается к празднику, который они дарят окружающим людям. Успехов и удачи Вам, дорогие друзья, уважаемые земляки!

Баян ОСИПОВ,
Почетный житель Ерейментауского района.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о