ЭТО НАША С ТОБОЮ ИСТОРИЯ, ЭТО НАША С ТОБОЮ СУДЬБА

История каждого села, история земли- это часть истории страны. История зарождения района началась в 1928 году, то история города началась со строительства железнодорожной магистрали про маршруту Акмола – Павлодар в 1947 году. В становление города и района внесли свой вклад известные личности того времени.
В фондах музея , перелистывая страницы старых газет «Ереймен», в газете от 5 сентября 1998 года нашла статью Сайлау Байбосына «Шежіре ғұмыр иесі», где записаны воспоминания Альдебекова Канапии, который принимал участие в строительстве города в 1947 году. В этой статье Канапия аксакал рассказал о том, что 26 марта 1947 года был направлен на обучение в ФЗО (фабрично- заводскую школу) №42 в городе Акмоле и как 17 октября того же года 18 юношей отправили на начало строительных работ. В их числе были Сулейменов Сман, Серикбаев Косман, Молдажанов Кадырхан, Дауылов Секен, Темиржанов Айтахмет, Агибаев Токен, Абишев Каматай. В начальной стадии прораб Борисенко Григорий Михайлович отправил их на заготовку дров на 108 разъезд, на место, ранее называвшееся Аргынбай. В мае этого года начальником участка №3 назначен Газизов Якуб Измайлович. В то время железнодорожная ветка была только до станции Сарыоба, грузы доставлялись до нее а дальше вывозились машинами и другим транспортом. В 1947году под началом начальника строительства Машталерова Петра Васильевича приступили к возведению железнодорожного моста. В 1948 году девятого июня было окончено строительство первого каменного дома. Потом были построены дома , в котором жил ныне покойный Р.Кожахметов и здание отдела земельных отношений. Покойный Канапия Альдебеков отметил, что все население принимало деятельное участие в строительстве города Ерейментау до 1951 года, затем по решению начальника участка Газизова 13 молодых мужчин были отправлены на курсы водителей в Акмолу.
В строительство Ерейментау на договорных условиях внесли свой вклад и строители Москвы и Ленинграда. По словам жителей, к нам на помощь приехали 700 строителей из Атбасара. Для строительных работ использовали щебень из расположенного в 8 км от города в карьере Кусмурын, который доставлялся пешим ходом. Заработная плата выплачивалась булкой хлеба или по весне с учетом выполненных работ, например, кубом дров. В числе первостроителей начальник стройки Мироненко К. Б. ,Рыков И.И , Драган А., Артеменко И., Хохленко Е., Серва А.И., Серва Г. М., Ткачева И.О, Демченко И.Т, Щербаковы Федор и Василий, Фольгейзер, Точилин М.А, Аушев О.Я., Лихтенвальд М.А.,Нечаев А.Г., Киян Е.С., Елецкий В.И. и другие. В период с 1951 по 1952 годы были возведены станция, железнодорожная столовая, пекарня и магазин ОРС, один за другим стали подниматься этажные дома, постепенно с улучшением социально-экономического положения он превратился в современный поселок. В 1965году Ерментау поменял статус из поселка перешел в разряд поселок городского типа. До этого времени наш народ прошел через многие испытания и трудности -это голод, ВОВ, освоение целинных и залежных земель и другие события времен Союза, развал СССР и приобретение Независимости РК. В этот период мы открыли страницы нашей прошлой истории, проводились культурные мероприятия, приуроченные к возвращению имен великих акынов, народных судей, батыров- Умбетея жырау, Бапан, Саккулак биев, Атан и Жантай батыров, памятники которым заняли свое место. В 2009 году была реализована многолетняя мечта нашего народа по установке памятника Богенбай батыру. В мае того года под основание памятника была заложена капсула, привезенная из знаковых мест, связанных с именем великого полководца и защитника Родины: Мавзолея Ахмета Ясауи в Туркистане и месте кончины батыра у берегов реки Селеты, их доставили потомки Богенбая Серик Атаев и Даир Джумабеков. Активное участие в увековечении памяти принимали участие аким района Н.А.Ережепов и зампредседателя райфилиала партии «Нұр Отан» С.Н. Дюсембаева, уважаемые аксакалы и потомки. Церемонию начал своим посвящением Сайлау Байбосын, слова благословений произнесли аксакалы района. Капсулу уложил ветеран труда , труженик тыла Балкен Омаров. Так, народ отдал дань памяти и уважения легендарному сыну своей земли- Богенбай батыру.
В перспективе ожидается расширение экспозиционных площадей районного историко- краеведческого музея им. Богенбай батыра за счет предоставления нового здания или строительства нового современного музея, что станет новым импульсом в нашей дальнейшей работе.

Ляззат ТУГЕЛЬБАЕВА,
директор районного
историко-краеведческого музея

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о