ПОЧЕТ И УВАЖЕНИЕ СТАРОЖИЛАМ СЕЛА КУНШАЛГАН

В предыдущих номерах газеты вышел материал, написанный по воспоминаниям старейшего жителя села Куншалган Ивана Яковлевича Богучарского, который, несмотря на свой преклонный возраст, до сих пор участвует в жизни родного села. В одном ряду с этим уважаемым человеком стоят еще две женщины, судьбы которых тесно связаны с судьбой родного края- это Жаныл Сагиевна Нуралина, Александра Федоровна Кулакова. За краткими строками биографии этих людей можно увидеть борьбу за выживание, веру в светлое будущее, желание жить и работать на благо семьи и малой Родины.
Богучарский Иван Яковлевич родился 17 февраля 1925 года. В 1943 году военным трибуналом 5 армии был приговорен к 10 годам исправительного трудового лагеря. Было время трудное, военное, поэтому за любой проступок можно было получить срок наказания или расстрел по закону военного времени. После лагеря отбывал наказание в Карагандинской области. В 1952 году был выслан в Акмолинское областное управление милиции, которое направило меня в Еркеншиликский район на вольное поселение в село Благодатное. Прожил год в селе Благодатном, начальник милиции Н.П. Кулагин отправил меня в совхоз им. Кирова, нынешние село Каратал, где я должен был раз в неделю отмечаться у коменданта. Здесь же отмечались представители других национальностей, депортированные в Казахстан, жертвы политических репрессий. Когда образовался совхоз, вся учетная документация колхоза перешла в бухгалтерию совхоза , главным бухгалтером ее был назначен Байман Бейсембаев. Образовавшийся совхоз нуждался в кредитах с государственного банка, но для этого нужен был промфинплан для кредитования банком. Главный бухгалтер назначил его экономистом села и в 1958 году направил его в Акмолинский трест для составления промфинплана, это подробное составление всех производственных, хозяйственных и финансовых работ. Вся трудовая биография Ивана Яковлевича прошла в должности главного экономиста совхоза Ленинский до выхода на заслуженный отдых, и была посвящена деятельности по улучшению качественных показателей в производственной, хозяйственной и финансовой сферах. В истории жизни этого замечательного человека еще один документ, который подтверждает незаконность, вынесенных в годы массовых репрессий, решений. Богучарский Иван Яковлевич 1925 года рождения 17 февраля, находился на спец. поселении по 1955 год, в соответствии со статьёй 2 пункт Г. закона Республики Казахстан о реабилитации жертв политических репрессий, полностью реабилитирован. Справка о реабилитации № 13- 2004- 99 от 08.11. 1999 года выдана за подписью начальника Ерейментауского ГЦВП Ж.Кашагановой.
Достойным примером для подражания является и то, что в 1953 году, когда Иван Яковлевич прибыл в колхоз Кирова, он встретил свою судьбу, любимую женщину Самронову Анну Григорьевну, с которой прожили в браке 70 лет. В семье родились дочь Зоя и сын Александр. Воспитываются пять внуков и трое правнуков.
***
Детские годы и отрочество этой уважаемой женщины пришлись на годы становления молодой республики, искусственно организованного голодомора и жестоких репрессий. Но желание быть счастливой, твердость характера, трудолюбие помогли ей выстоять и дожить до преклонного возраста.
Нуралина Жаныл Сагиевна родилась 8 марта 1926 года, на отгонном участок «Баке» Еркеншиликского района Акмолинской области. С 1930 по 1940 годы воспитывалась в детском доме города Петропавловск. В 14 лет ее старшая сестра привезла домой и отдала в школу на руднике в Бестобе. С 17 лет она уже работала разнорабочей на руднике . В 1943 году сестра переехала в село Тургай и забрала ее с собой. С этого года до 1948 года работала дояркой в колхозе. Трудно приходилось народу в годы войны, да и после нее: старики, женщины и дети, инвалиды войны трудились, чтобы обеспечить фронт необходимыми продуктами, одеждой, а затем восстанавливали хозяйство, налаживали мирную жизнь. В 1948 году Жаныл Сагиевна вышла замуж за Нуралина Жумабека. После и до выхода на пенсию работала разнорабочей совхоза Ленинский. Она стала многодетной мамой, родила 11 детей, мать- героиня имеет медали, приуроченные к юбилейным датам в истории некогда большой единой страны: 20-летие и 30-летие освоения целинных и залежных земель, 30-летию и 50-летию Победы в ВОВ. Уважаемая на селе женщина является счастливой многодетной бабушкой и прабабушкой и имеет более сорока внуков и правнуков. На данный момент ей 92 года, она проживает со старшим сыном Егимбаем Нуралиным в селе Куншалган Ерейментауского района Акмолинской области.
***
Кулакова Александра Федоровна родилась 5 января 1930 года в Белгородской области. В 1940 году, накануне Великой Отечественной войны ее отец, офицер советской армии, Ф.Г. Клименко принял решение перевезти семью в Казахстан, а именно в село Новокаменка, Ерейментауского района Акмолинской области. Детям предвоенных и военных лет рождения приходилось рано взрослеть, они прошли через испытания голодом, холодом, тяжелым недетским трудом. Уже в возрасте 11 лет Александра начала трудиться в колхозе, ухаживала за телятами, доила коров. В долгие зимние вечера вместе со взрослыми и ровесницами вязала носки и варежки, которые отправлялись на фронт. После окончания войны была награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ». В 1950 году вышла замуж , родила и воспитала шестерых детей, за что и была награждена медалями «Мать- героиня», «Күміс алқа» , имеет юбилейные награды , а также благодарственное письмо от Президента Р.К Н.Ә Назарбаева. В данное время проживает в селе Куншалган, она бабушка и прабабушка 13 внуков, 15 правнуков.

Записала со слов самих тружеников тыла и их детей главный специалист Куншалганского сельского округа Т.ЖАСАРОВА.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о