СЛЕД , ОСТАВЛЕННЫЙ АМАНТАЕМ САТАЕВЫМ

С целью возрождения и возвращения забытых имен районный историко-краеведческий музей им. батыра Богенбая провел вечер , приуроченный 85- летию нашего земляка, первого казахского архивариуса, самобытного драматурга, писателя, журналиста и киносценариста Амантая Сатаева, уроженца села Шакей Куншалганского сельского округа. Большую поисковую работу провели сотрудники музея, чтобы полноценно представить духовное наследие Амантая Сатаева. В предыдущем номере газеты «Ереймен» представлен большой материал по его жизненному и творческому пути.
Обширный доклад по воспоминаниям близких людей, дочери Сауле, брата Каргаша, друга, историка-архивоведа Игоря Фесуненко, писателя, профессора доктора филологических наук Турсынбека Какишева, документальных и кино источников создали образ человека творческого, активного, открытого и прямого по характеру, оставившего после себя большое культурное наследие подготовил научный сотрудник музея Манап Адрешев. О выходе в свет его научных, литературных, философских трудов, воспоминаниями о 40-летней совместной жизни, выходе в свет 6 томного сборника его трудов, вышедших при поддержке его дочерей Сауле и Жанар, поделилась супруга Амантая Ракымжановича Гульжан апай. Она же выразила слова признательности землякам за память и внесла предложение присвоить одной из улиц Ерейментау его имя. Интересным и содержательным было выступление директора музея им. Сакена Сейфуллина в Астане Несипбека Айтулы, а также сотрудников столичного музея, которые представили музейную экспозицию, где прослеживается взаимосвязь творчества Амантая Сатаева и Сакена Сейфуллина. Своими воспоминаниями об этом одаренном и талантливом человеке поделилась и сотрудник архива Президента РК Газиза Исахан. Теплые слова признательности семье А.Сатаева выразили секретарь раймаслихата Кайрат Махметов, пенсионер Олжахан Айдабулов, где также сказали о большой работе по увековечению памяти выдающихся личностей нашего края. Заместитель акима района Абай Альжанов вручил Приветственные адреса акима района Гульжан Сатаевой и Несипбеку Айтулы и памятные подарки.
Руководитель отдела культуры и развития языков Сайлау Жылкибаев поздравил с этим событием семью, собравшихся в зале людей и зачитал стихотворение собственного сочинения, посвященное проведенному мероприятию. Поблагодарил за пополнение музейного фонда. Мелодии кюев Курмангазы, Таттимбета подняли дух присутствующих в зале и как бы подвели негласный итог вечеру, что писатель, архивариус, драматург Амантай Сатаев оставил глубокий след на родной земле. И пусть вечер, посвященный его творческому и жизненному пути, будет не последним на земле Ерейментау.

Раушан НУРГАЗИНОВА.
Фото автора

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о