ВЕТЕРАН ТЫЛА, РОВЕСНИЦА РАЙОНА

Косову Веру Ивановну, проживающей в селе Акмырза, мы застали дома. Пожилая, миловидная жещина, ровесница района, побеседовала с нами тепло. Яркие воспоминания о прошлом, о родителях, о соратниках стали для нас своеобразными страницами истории прошлого, написанными золотыми буквами.
Она – уроженка Гулистанского региона Ташкентской области. Отец в начале тридцатых годов в соседней братской республике работал завхозом школы. Благодаря организаторским способностям и ответственному отношению к порученному делу, его повысили в должности до заведующего коммунальным отделом регионального исполкома. С велением того времени и он внес вклад в строительство Сырдарьинского канала.
Спустя семь лет семья переехала в Казахскую ССР. Поселились в Вишневском районе (ныне Аршалинский район) Акмолинской области, центр которого в те времена находился в Николаевке. В качестве опытного специалиста, профессионала своего дела участвовал в строительстве Михайловской МТС за Вячеславским водохранилищем, школ, нескольких жилых домов на новом месте. Вера Косова была принята в первый класс местной общеобразовательной школы. Первым учителем была Вера Демьяновна Нестеренко. Ученица до сих пор помнит ее как добрую, эрудированную и строгую наставницу.
– В середине тридцатых годов был интересный случай, когда в поселке появился первый трактор на железных колесах. А дети сначала удивлялись, боялись подойти к этому чудовищному передвижному транспорту, и от страха прятались.
Родители устроились простыми рабочими. Семейная пара всю жизнь зарабатывала себе хлеб насущный только честным трудом. В колхоз вступали и представители коренного населения, где с ними легко нашли общий язык, вместе делили хлеб-соль. Народ был очень дружным, несмотря на трудности эпохи, – вспоминает моя собеседница.
Началась Великая Отечественная война. Это было летнее каникулярное время для школьников. Маленькая Вера находилась в лагере отдыха близлежащего колхоза «Новоалександровка». До сих пор в ее памяти остался момент, когда уже по Советскому информбюро голосом Левитана вся страна была оповещена об этом страшном событии. И неизвестный мужчина, наверное, из районного центра, на мотоцикле, по улицам деревни раздавал листовки аналогичного содержания. Следом шла массовая мобилизация мужчин в возрасте 18 лет и старше. Все мужчины, возмужавшие ребята, признанные пригодными к строевой службе, встали на защиту общей Родины. А четырнадцатилетние юноши-одноклассники, их было четверо, тоже ушли пешком. Куда они держали путь неизвестно? Этот вопрос остался для девочки-школьницы вечной неразгаданной загадкой. Она не осмелилась спросить об этом окружающих взрослых людей. Из близких родственников Веры Косовой защищали Родину три бойца: двоюродные братья Василий, Иван, Гавриил Черкасовы. К сожалению, Гавриил, служивший в составе ВДВ, героически погиб в бою. А Василий и Иван с победой вернулись домой. В послевоенный период один из них занимал должность председателя Сарыобинского сельского Совета народных депутатов, второй – финансовый отдел тогдашнего Вишневского района.
Папу на фронт не взяли. По брони оставили в тылу для работы в колхозе. Известный призыв: «Все для фронта, все для Победы!» являлся для всех приказом номер один, не подлежащим обсуждению. Повсеместно была установлена крепкая трудовая дисциплина. Всю технику хозяйства забрали. Летом следующего 1942 года вместе со всеми одноклассницами приступили к ручной прополке посевных полей. Конечно, нелегко было девочкам в первоначальное время привыкнуть к новому, ранее неизвестному делу. При поддержке старших девочки научились многому. И Вере Косовой пришлось теперь обработать поле на плугах, запряженных быками. Впереди их направлял мальчишка на лошадях. Вместе с напарницей Александрой Авсеенко освоила и этот способ работы. Вместе со взрослыми участвовали и в кампании по заготовке сена. И после окончания учебной смены продолжила работу, где с честью и достойно, четко выполняли всю работу администрации колхоза, порой присущую только мужчинам.
Ежедневно внимательно слушали сообщения Советского Информбюро, передаваемые по тарелке – громкоговорителю около здания почты, где на какой линии фронта успешно наступают наши войска. С какой огромной надеждой всем селом ждали приезда почтальона из районного центра?! А какая радость была для сельчан получить треугольное письмо с приятными весточками бойцов, где они достойно несут службу, представленных к правительственным наградам? Если кому-то попадает в руки обыкновенный почтовый конверт другого размера, то сразу догадывались, что кто-то из сельчан пал смертью храбрых в бою за освобождение того или иного города. И за погибших ребят в расцвете сил горевали всем селом . Все эти события произошли на глазах рано повзрослевшей девочки, где она пропускала через себя все тяжести и невзгоды второй мировой. И один из двух братьев матери Веры Косовой, воевавший под Ленинградом, не вернулся домой. Другой дядя был демобилизован из состава Советской Армии в 1942 году в связи с полученной раной.
Спустя два года после победной весны 45-го, где-то в декабре месяце, согласно распоряжению тогдашнего первого секретаря райкома партии Амралина, устроилась на работу, где ей была предложена должность техсекретаря. Способная девушка и на этом участке четко справлялась с возложенной задачей. За годы работы успешно и плодотворно сотрудничала с тринадцатью первыми секретарями. Среди них руководящие посты занимали также и представители прекрасного пола. А моя героиня с удовольствием перечислила их имена. Вот они: Прасковья Филипповна Кучеренко, Фаина Мартыновна Шкурко. В 1951 году ее выдвинули на должность заведующей сектором партийной статистики и единого партбилета, где параллельно и она вступила в ряды КПСС. Для пополнения состава партии, начался прием достойных лиц из числа простых рабочих и представителей интеллигенции.
Медали «Ветеран труда», «За трудовое отличие», «За освоение целинных и залежных земель» является достойной оценкой кропотливой работы того времени сельского ветерана. И среди этих Правительственных наград самым дорогим для труженицы тыла, верного партийного лидера является орден «Знак Почета», за которым скрыты годы добросовестного труда на балго Родины. Вместе с супругом, работником системы торговли Владимиром Дыхненко, в мире и согласии прожили долгие годы. Однако, по велению судьбы не суждено было семейной паре прожить вместе до глубокой старости. Ныне Вера Ивановна живет у дочери. На досуге слушает телепередачи, новости Казахстана и всего мира, любит читать художественную литературу. Также в беседе нас удивила чтением наизусть стихов Пушкина, Некрасова.
Такова прожитая жизнь всеми уважаемой односельчанки, разумно и достойно выдержавшей все испытания и трудности прошлой эпохи. Накануне юбилейной даты района она пожелала всем благополучия, результативного освоения новшеств современной науки, молодежи – успешного определения, односельчанам – семейного счастья, мира общему дому.
Нурлыбек ТУРЕГЕЛЬДИН.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о