ВРЕМЯ БЫЛО ИНТЕРЕСНОЕ, ОТВЕТСТВЕННОЕ

В действительности, это так. Моя трудовая деятельность началась в районном отделе образования с должности экономиста и инспектора отдела кадров. Таким образом, с 1971 года в общей сложности около двадцати лет проработала в этой системе. Отдел в то время возглавлял ветеран войны и труда Матай Сейсембаев. Методическим кабинетом руководила Е.С. Капаций. Моими коллегами были опытные сотрудники: Г.Я.Маркер, В.К.Белоконь. Должность инспектора по школам занимали В.М.Чооду, Б.У.Сармангалиев, А.Я.Зайцев, по дошкольному воспитанию И.Б.Миллер, О.М.Буряк. Самое интересное это то, что кадры тех времен были стабильными, грамотными, отличались ответственным, добросовестным отношением к возложенному делу. В сеть учреждений, обслуживаемых нами, входили кроме школ и дошкольных учреждений, учебно-производственный комбинат, заочная школа, пионерский лагерь «Орленок», школа-интернат имени Сакена Сейфуллина на 300 мест. Их своевременное финансирование и материально-техническое оснащение было возложено именно на отраслевых работников. Особо хочется остановиться на деятельности школы-интерната, где проживали и учились в основном дети из отгонных участков и дети- сироты . Их питание, единая форма одежды вплоть до нательного белья, школьные принадлежности относились к государственному обеспечению. Кроме того, на балансе бюджета РОО находились помимо школ одиннадцати совхозов и отделений и учебные заведения соседних отдаленных сел Селета, Изобильное, Бестобе. А выезд сотрудников в командировки для проверки расходных ордеров на комуслуги, финансовой документации, и отдаленность от райцентра занимал много времени. Для того, чтобы не осталась обделенной та или иная бюджетная организация, приходилось планировать баланс, делить поровну средства. Все документы оформлялись вручную, для работы применяли обычные счеты, так как в те времена, не было даже простых калькуляторов, не говоря уже о современном ноутбуке или компьютере.
В годы работы в районном отделе экономики и финансов работали под руководством Амана Амеркенова, М.Г.Иващенко. В те годы при райисполкоме действовал плановый отдел, который в разные годы возглавляли Чепышко, В.Сивухин, Л.Чикалкина. Данная служба передавала в наш отдел народно-хозяйственные планы, рассчитанные на определенные сроки.
В командировки с нами вместе выезжали О.О.Айдабулов, А.К.Хасенов, где в рамках своей компетенции контролировали расходование средств по смете, выделенное на твердое топливо, энергоносители, заработную плату сотрудников всех бюджетных учреждений. Мне по работе пришлось сотрудничать с такими руководителями района, как В.Ф.Ерохин, Ж.К.Дуйсебаев, О.К.Мусабаев, Е.Я.Каппель, Н.А.Ережепов, где каждый из них оставил свой след для укрепления экономики района, для стабильного функционирования бюджетных учреждений в нелегкое рыночное время. В отделе добросовестно и ответственно вместе работали Г.Беккожина, Н.Геращенко, Н.Болгова, К. Сарсенова, М. Ильченко.
Рука об руку с нашим отделом работал коллектив Бюджетного банка, переименованного позже в Службу казначейства. В разные времена данным учреждением руководили А.Е.Абдилов, Г.С.Рахаева, ныне управляет Г.Б.Садвакасова. Их сотрудники в начале года принимали все средства, заложенные в бюджет, и следом ежемесячно производили движение определенных финансовых средств в учреждения.
Хочу особо отметить работников нынешнего отдела в лице его бессменного, грамотного руководителя А.К.Хасенова, которые стали достойными преемниками прежних сотрудников, умело и успешно решают все финансовые вопросы района, имеющего 90-летнюю историю. В целом я признательна всем и благодарна судьбе за то, что на моем многолетнем трудовом пути было много замечательных людей, преданных своей однажды выбранной профессии.
Зинаида ИВАНОВА.
Жительница города

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о