ЗАЖИГАЯ В СЕРДЦАХ ОГОНЬ ЗНАНИЙ

Готовя праздничную газету, мы предоставили слово уважаемым людям нашего Ерейментауского района, чей вклад в его развитие особо заметен в достижениях разных сфер экономики. О людях, с которыми многие годы работала в области образования, преодолевая трудности времени, решая общие для всех вопросы, поделилась с нами своими воспоминаниями Галия Сальменовна Сырымбетова, обладатель нагрудного знака «Отличник образования РК», юбилейной награды «10 лет Независимости РК», звания «Почетный гражданин Ерейментауского района».
-Я приехала в этот район , в город Ерейментау, в 1970 году, после окончания Целиноградского педагогического института им. Сакена Сейфуллина. Трудовую деятельность начала с рядового учителя математики в средней школе №1 города Ерейментау. С первых дней мне посчастливилось работать под руководством замечательных людей, педагогов Балташа Сыздыковича Дюсенова, Елены Николаевны Османовой. Они педагоги с большой буквы. В целом мой трудовой педагогический стаж составляет 35 лет в сфере образования. Из них 10 лет было отдано практической работе в школе, остальная часть прошла в районном отделе образования, прошла все ступени карьерного роста. Начинала с должности методиста, инспектора, заведующего методкабинетом, председателя профсоюза работников образования. 13 лет руководила отделом образования района, начало которого выпало на трудные 90-е годы. Экономика страны в упадке, бюджет образования мизерный, постоянно не хватает на заработную плату учителям, о ремонте школ и речи нет, топливо к школам подвозили как могли, постоянно просили о спонсорской помощи руководителей хозяйств, но, тем не менее, учебный процесс не прерывали, проводили занятия, различные мероприятия. Образование района выдержало трудности того времени, хочу выразить слова огромной благодарности педагогам всего района, руководителям школьных, дошкольных, внешкольных организаций за поддержку мне. В первые годы моего руководства в районе действовали 41 школа,13 дошкольных организаций, 3 внешкольных учреждения с охватом более 5 тысяч учащихся, работали свыше одной тысячи работников образования. В первые несколько месяцев после назначения не верила , что смогу вытащить образование, но в моем становлении большую роль и поддержку оказали руководители того времени Омирсерик Каержанович Мусабаев, Егор Яковлевич Каппель, а также всегда чувствовала поддержку куратора сферы Сары Нурпеисовны Дюсембаевой. Не буду скрывать, часто ругались и приходили к компромиссным решениям. Образование нашего района всегда было в первой пятерке в области.
Огромную школу как руководителя прошла у таких личностей, как Дмитриенко Елены Александровны ( зав.облоно) ветеранов войны, Сейсембаева Матая Сейсембаевича, Смагулова Насыра Смагуловича, Жапабаева Темиргали, Дюсенова Балташа Сыздыковича, Куренько Анатолия Даниловича. По роду деятельности мне приходилось контактировать со многими людьми, у которых я училась, которые входили в костяк моего коллектива и совместно решали любые вопросы: организационные, финансовые, учебно- методические, воспитательные и другие- это А.Я.Зайцев, Б.О.Сармангалиев, Е.С.Капаций, В.М.Чооду, Л.И.Сергиенко, Б.Б.Галиева, А.Т.Оразбаева, Р.К.Жарболов, Н.К.Бекенова, Г. З. Хасенова, Н.Б. Шакирова, Р.А.Жахина, Б.С. Алдабергенова, А.Р.Ахметова, Н.А.Исабаева, М.Т.Альпеисова, М.К.Капанова, Н.А.Сапронова, В.В.Манжуло, М.К.Айтжанова, К.А.Жусупбекова, Ш.К.Абдрахманова.
В моем подчинении находилось большое количество работников образования района, благодаря их кропотливому труду в деле обучения и воспитания молодого поколения район имел лучшие показатели по качеству образовательного процесса и я с благодарностью вспоминаю имена директоров школ, лучших заместителей директоров школ по учебной и воспитательной части, передовых педагогов. Просматривая старые фотографии, вспоминаю события и истории, связанные с достижениями школ и педагогов района. На страницах газеты нет возможности назвать всех их, людей, заслуживших почет и уважение. Называя руководителей школ, дошкольных, внешкольных организаций я подразумеваю и их коллективы с лучшими в области учителями, воспитателями: Б.Г.Подкенова, Г.А.Кулагин, И.М.Альпеисов, Б.Н.Молдажанова, Р.М.Жиенбаева, С.Н.Рыбалко, А.М. Молдабаев, Т.М.Ураскина, Е.А.Кучмий, К.К.Осипов, Осипов О.К., Осипов Б.К., П.А.Чумак, Ж.А.Будешев, Аренов Т.Ш., Андрющенко В.Н., Джусупов Т.Ш., Таханова Г.М., Жагипарова Р.Ш., Исатаева Б.Г., Баетова М.С., Самойленко А.И., Ермуханова К.К., Дукарт А.Ф., Курникова Н.К., Апракина Г.О., Кусаинова Б.С., Е.А.Хамзин и другие. В числе ветеранов образования нельзя не назвать «Учителя- методиста СССР»- Р.Ш.Абжалимову, обладателей знаков «Заслуженный учитель Каз. ССР» -Е.Ш.Шортанбаеву, К.К.Амренову, а также Е.Т.Барсукову, М.К.Махатову Г.И.Островскую, Бойко Н.Г., Ямпольскую С.В., Амирову Р.Б.,Нуржанову Т.Ж.,Кабжанову М.А. и многих- многих других замечательных педагогов, ветеранов образования.
Конечно, большую помощь и поддержку в моей работе оказывала моя семья во главе с супругом Куандыком Нуржановичем, с которым прожили в счастливом браке 45 лет. Родили и воспитатели двоих детей: сына Аблайхана и дочь Асель. Они подарили нам пятерых внучат, среди них три студента, один школьник и самой маленькой внучке скоро исполнится годик.
Низкий поклон всем, с кем работала все 35 лет, и всех ветеранов педагогического труда, всех молодых коллег поздравляю с юбилейными датами в истории района и города.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о